首页 > 中国 > 正文
中国老年人上学“考研”打游戏相亲 努力起来比谁都拼
——
2019-05-19 06:59 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】你的印象中,中国老年人退休了,在干嘛?

是找片宽阔的空地,舞蹈腰肢跳起广场舞;又或者戴上丝巾、穿上旗袍到旅游胜地,留下“网红”姿势照片;还是在家帮儿女带孩子……

中新社19日在微信公众号上发布的报道,描述了这样一群老年人:他们打算“活到老,学到老”,排着队、抢着去上学。于是,“老年大学”成为大叔、大妈们争相占领的“新阵地”。

凌晨五点,带着电饭锅排队

因在化工厂特殊岗位工作,45岁韦爱群便退休了,后来被返聘到一家幼儿园工作多年,让韦爱群的退休生活依旧充实。

如今59岁的韦爱群正式开始退休生活,“突然闲下来,不知道要干嘛”。有空喜欢画几笔的她,被姐妹们邀着“一起去报老年大学吧,学费便宜,还能学东西”。

近日,广西柳州市老年大学开始2019—2020年学年报名工作,让韦爱群没想到的是,场面竟然比春运还热闹,数百个人排队报名80个舞蹈专业名额。

“数十米长的通道,好几百人排队,最想报的书画班名额已招满。”韦爱群和几个姐妹来到柳州市老年大学报名,最终排队差不多5个小时,韦爱群和姐妹们报上最热门的民族舞,还安排在同一个班,“以后可以和姐妹们一起上课了”。

在柳州市老年大学校长程小平看来,韦爱群是幸运的。“为了错开高峰,保证安全,我们采取了分流措施。”程小平介绍,班级老生4月底开始报名,新生报名集中在5月中旬,每天安排不同专业报名。声乐、舞蹈等是最热门的专业,报名那两天有的老人凌晨5点就来了,甚至还带上电饭锅,在现场煮饭,“但还有很多人没报上名”。

老年大学到底学什么?

爸妈们都争相上的老年大学到底学什么?成立于1987年的柳州市老年大学,开始仅有2个班,70多人。

但如今,声乐、舞蹈、书画、摄影、英语、电脑、钢琴等22个专业,202个班,招收学员11000人次,让爸妈们根据自己的兴趣爱好选择。最热门的声乐专业,共有40个班、4800名学员,几乎占据学校半壁江山。

微信图片_20190519211315

柳州市老年大学声乐班,学员正在上课。(图片来源:中新网)

相比孩子们上兴趣班动辄数百元(人民币,下同)一小时的学费,老年大学的学费还是比较“友好”的,柳州市老年大学专业学费在每年300元至620元不等,每周上一次课,每人最多能选两门。

学校还不点名、不考试让老年人零负担,快乐学习。这让老年人陷入学习的海洋中不可自拔,80%的老年大学学员,报课后就再也不愿意“毕业”。

“根据专业不同,学校学制有三年和四年,一些老人来了就不想走,毕业后又重新报名。”程小平介绍,该校长期保持着95%的上座率,大多数老人都能做到风雨无阻地上学。

微信图片_20190519211327

乐器班的一名学员带着孩子来上课。(图片来源:中新网)

老年人努力起来有多拼

1米6几的个子,走路总是把身板挺得直直的赖春柳,从小就喜欢跳舞、表演。“但是以前太忙了,只能把年轻时想做的事,都放到退休后。”赖春柳站在偌大四面都是镜子的舞蹈室里,“还好现在来得及,圆了年轻时的梦想”。

赖春柳学习目的很明确,态度也很端正。无论刮风下雨,她都准时来到学校,从不早退、逃课。作为表演艺术3班的宣传委员,54岁的赖春柳“每周的课,成为我最期待的事情,仅有一两次请假,就是外出旅游去了”。

微信图片_20190519211331

赖春柳在练习舞蹈表演动作。(图片来源:中新网)

每次上完课,赖春柳还要组织班里的学员,到学校外面“加课”,复习在学校学习的舞蹈动作。作为宣传委员的她,还要用手机拍摄或者录制学习画面,反复对比,希望能精益求精。

39岁的黄丽萍对于自己的“长辈”学生,特别满意。“其实他们都是老小孩,都是要从零开始教起,她们学习态度都很好,对老师都很有礼貌,很尊重。”在老年大学授课五年的黄丽萍介绍,“课后自发组织练习,感觉比年轻人还拼”。

虽然,学校不点名、不考试,但是学期末的汇报演出、作品展示,或者重大活动的上台演出机会、参展机会,仍成为爸妈们battle的“战场”。

在柳州市老年大学教学楼,每一层楼的墙面上都张贴着学员们表演的图集,还专门开设有书画、摄影作品展示区,悬挂了一批优秀作品。

微信图片_20190519211344

柳州市老年大学师生展出的水粉画作品。(图片来源:中新网)

“我就是那种不愿毕业的学生。”水彩画2班班长、70岁的何瑞柳笑着说,她在老年大学有八九年了,毕业后又重新报名,国画、水彩画、水粉画、油画学了个遍,“老师一直叫我们快乐学习,不要有负担,我们都做到了,感觉越活越年轻”。

微信图片_20190519211347

水粉画课上,学员跟着老师一起画画。(图片来源:中新网)

年轻人:我也想送爸妈去老年大学

“90后”韦佩利,最近正筹划着让爸妈去上老年大学,“学费我出,队我去排”。

身边不少同学父母,不是在带孙子,就是在催婚催生,但也有很多“抛弃”子女,潇洒地过自己的老年生活的。韦佩利一打听,“他们都上了老年大学,有课上课,没课约同学出去玩,嗨到不行”。

“我也希望爸妈们能去学习自己喜欢的东西,让他们的生活中心回到自己身上,不要执着于关注我。”韦佩利沉静地思考一会,又笑着说,还希望老年大学能够严格管理,多布置些作业,“过一把小时候父母催我们写作业的瘾,还想去看他们的汇报演出。”

微信图片_20190519211352

学员在老师指挥下,吹奏出动人的旋律。(图片来源:中新网)

在程小平看来,随着中国进入老龄化社会,用丰富多彩的精神文化生活丰富老年生活的人越来越多。老年大学收费不高、课程有趣、还能结交新朋友,正成为越来越多老年人“文化养老”的首选。

白发苍苍去考研 这所“研究生院”放榜 “新生”全是老人

老年大学在中国多地都有,还有的开设了研究生院。

新华社报道,4月30日是是吉林省老年大学研究生院放榜的日子,60岁的迟宝山为了考上这个“研究生”,点灯熬油刻苦复习了数月……老伴儿替他拿出工整的西装,催他吃完早饭去学校看榜,“去吧去吧,不行明年再考!”

迟宝山想起二十多年前的某个早上,他在职考上了中央党校的经济学研究生。“今天好像比当年还紧张啊!”迟宝山心想。

吉林省老年大学已有几十年历史,目前学员达1.4万人。副校长高洁说。2017年,吉林省老年大学在全中国率先成立研究生院,每年招收3个专业共45名研究生。除了系统学习声乐、书法等专业知识,还开设了老年教育学、老年心理学等课程。“我们的目标,一个是提高学员的专业造诣,另一个是培养社区‘老年师范人才’,为更多老年人提供服务。”高洁说。

自从老年大学研究生院开始招生以来,每年都有数百人报名,除了笔试,还有面试“说课”的环节,竞争激烈。

迟宝山在书法研究生录取名单看到了自己的名字,眼睛一下亮了起来。教务处的老师们将红彤彤的录取书发到学员们的手中,他们兴奋地翻阅着。现场还来了一位叫李晓慧的女士,她是声乐系“研二”的“学姐”。她告诉“新生”们,入学难,毕业也不简单。“培养方式是导师制和学分制相结合,必修课和选修课都要修满学分,一周五六节课是正常的节奏。”

高洁说,这里的研究生还有很多实践课程,志愿服务于社区、养老机构等场所的老年人。研究生院开办两年,目前实践活动已经惠及了7000多人。

83岁大爷每天打3个小时游戏爆红网络

除了在老年大学进修,还有一些老年人有着颇为年轻的嗜好。

新华社微信公众号去年曾报道,一位玩游戏的大爷爆红网络,他已是83岁的高龄,却特别喜欢玩主机游戏!老人外孙的女朋友将他打游戏的视频传到了网上,瞬间圈粉无数。

老人叫杨炳林,当他打开游戏机,这个下午,就是他独享的世界。一张PS4的游戏光碟,他打开来,一边打一边解说。他喜欢射击类游戏,有精彩的剧情,画面也非常清晰。

微信图片_20190519214424

杨炳林在打游戏。(图片来源:新华社微信公众号)

1961年杨炳林毕业后,被分配到四川隆昌气矿担任石油钻井技术员。几年后调到四川泸州。1998年他退休后,买了自己的第一台PS1游戏机。如今从PS1玩到PS4,他攒了数百张游戏碟。

杨炳林每天早起,是为了去打乒乓球,打乒乓球之后,顺带买菜。他拿过多块奖牌,最有分量的是2007年四川省老年运动会乒乓球项目第二名。他说,打球坚持了20年,也是“雷打不动”,每天都会准时到,不管刮风下雨,还是酷暑寒冬。

吃过午饭,杨炳林要睡午觉,下午1时到3时,午觉时间不能改。起床以后,才开始打游戏。他的宽屏电视机前,放着一张小条桌,上面摆放了两个游戏机,一个是PS4主机,一个是老款的XBOX360主机,都用手柄操作,他看着屏幕,在转椅上坐得端端正正。

电视机旁边,有5个盒子,里面全是杨炳林玩过的游戏碟片。那些碟片上,他清楚地写下了打通关的时间、通关后的结局,放得整整齐齐。杨炳林说,现在自己还有三四百张碟片,早些年送了一两百张给朋友,粗略估计,20年来玩过的有500张左右。

“不是每个游戏都打通关了的。”杨炳林说,但他不会轻易放弃,打不过的,他会看看攻略,或者慢慢琢磨。一个简单点的游戏,打完差不多需要个把星期,最难的他玩过一个多月。

每天下午,杨炳林至少要玩到6时,有时候会玩到7时。他说晚上是自由活动时间,散步,玩电脑,听音乐,或者跟邻里打点小麻将……有时候也玩玩游戏。

老年相亲角最看重什么?身体健康

老年人的灿烂晚年,怎能少得了“夕阳红”。

菖蒲河公园,不急不慢地矗在北京的腹地,与车水马龙的长安街只有一墙之隔。常来遛早儿的大爷大妈知道里头大有门道—— 这里是京城最知名的中老年相亲圣地。每逢周二、周六,成百上千的大爷大妈会自发聚集到公园的亭子附近“找对象”。

1279431

去年10月19日,河北石家庄中老年公益相亲会人潮涌动,200余名单身大爷大妈前往现场,寻找属于自己的幸福。图为相亲会现场。 (图片来源:中新社)

据网易“看客”栏目报道,菖蒲河公园里的大爷大妈年纪大约在50至80岁之间。

孙阿姨在独自等待。前阵子她刚过57岁生日,在相亲圈中是个抢手的年纪。这天她身穿黑色高领毛衣,外面套了件紫红色披肩,头发由大量摩丝整齐地挽了起来,唇间涂了一抹正红色,举手投足间不失优雅。“钱呀,房子呀都不是最主要的,重要的是我们心灵相通,我注重的是精神层面上的交流。”

孙阿姨是一位高中语文教师,丈夫早逝,只有一个儿子在体制内做公务员。

虽然她没把学历作为择偶的硬性标准,但却直言喜欢“有共同语言”“知识面丰富”“兴趣爱好广泛”的男性。

“这一个人的素质呀,从他的兴趣爱好、言谈举止中就能体现出来。我希望他能有个读书或者摄影的爱好,我们在一起能有聊不完的话题。”孙阿姨推了推金丝边眼镜,慢条斯理地说,“这人要是有趣,我跟他在一起才有意思。”

在一排用料扎实的石凳上,独自抽烟的李大爷的视线越过一个个舞动的脑袋飘向远处。“有些女同志跟我搭话,问我是做什么的、有没有房,我都不愿意告诉她们,你一见面就谈这些东西,没有意义。”

别人问起时,他只说自己是普通退休工人。临离去前,李大爷才透露心迹,寡居多年的他曾是内燃厂的高级工程师主任,今年75岁了。他说自己迟迟不被牵走是因为,来这里跟老伙计们扯扯闲天儿逗逗闷子,能让他暂时忘记30平米的老房子里那雷鸣般的沉默。

形形色色的大爷大妈左一群右一队地扎堆在凉亭附近,你一言我一语,乐此不疲地表达着自己的择偶标准。住胡同>住楼房>住平房,单住>跟儿女住。未生育>子女已婚>子女未婚,子女是海归硕士往往能傲视国内211、985院校毕业的。

另外在这一阶段,前列腺是否健康会变得比什么都重要,如果有糖尿病心脏病那只能“古德儿白”(Goodbye)。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录