首页 > 中国 > 正文
高通要继续深耕中国 特朗普要将制造业逼回美国有多难?
——
2019-05-19 05:13 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】第十一届中国中部投资贸易博览会18日在江西省南昌市开幕,包括97家境外世界500强和跨国公司代表参展参会。多家跨国企业负责人表示,将继续深耕中国市场。

中国之声19日发布在官方微博上的报道称,中美贸易摩擦一年多来,中国吸引外资稳定增长,中西部地区成为吸引外资的“新磁场”。美国高通公司(Qualcomm)、欧喜集团(OSI),英国捷豹路虎(Jaguar Land Rover)、法国施耐德电气(Schneider Electric)等跨国企业负责人纷纷表示,将继续深耕中国市场,参与到中国高质量发展中。

“中国是主要经济体中唯一被上调经济增长预期的国家”

作为世界级的食品加工商,欧喜集团于1991年起在中国投资设厂,目前在华实际投资超过10亿美元。该集团中国区公司事务总监蔡华表示,一个长期稳定向好的中国市场,是所有在华运营的企业的福音。

“前不久国际货币基金组织把对中国2019年的经济预期上调了0.1个百分点,达到6.3%。虽然0.1%不多,但这是全球主要经济体中唯一被上调预期的国家”。蔡华说。

“中国已经是企业在全球范围内最大的单一市场了。”英国汽车制造商捷豹路虎(中国)投资有限公司执行副总裁李洁说,“我们敢于把最新最先进的技术带入中国,就是因为看好中国市场,重视中国市场。”

法国施耐德电气根植中国30余年。施耐德电气(中国)有限公司总监王萍说,2018年公司亚太市场已经超过北美市场,成为业绩最好的区域,而中国又贡献了其中大部分的份额,这是很不容易的成就,未来依然看好中国市场前景:“我们是一家法国企业,进入中国30多年,我们在中国赚了钱。所以我们应该要把这个市场做好。”

高通称将参与到中国中部六省的高质量发展中

有分析称,美国持续制造贸易摩擦具有多重目的,其中之一便是在打击中国的同时促进制造业回流。而数据却表明,贸易摩擦以来,中国吸引外资不降反升。

在中国商务部16日举行的例行新闻发布会上,发言人高峰表示,今年1-4月中国实际使用外资3052.4亿元人民币,同比增长6.4%;制造业实际使用外资943.8亿元人民币,同比增长11.4%。

中国中西部已成为吸引外资的“新磁场”。第十一届中部博览会和第二届世界赣商大会上,江西省签约项目198个,签约投资总额1704.5亿元。“高通将继续深耕中国市场,参与到中部六省的高质量发展中。”美国高通公司全球高级副总裁赵斌说。

1201141

去年5月27日,在贵阳2018中国国际大数据产业博览会上,参观者在高通展台感受5G上网体验。(图片来源:中新社)

吸引外资的质量优化体现在高技术产业发展迅猛,一季度吸引外资同比增幅超过50%,其中高技术服务业吸引外资增幅达88%。一季度5000万美元以上的大项目比去年同期增长了20%,埃克森美孚、LG、普洛斯等跨国公司纷纷在华设立企业或扩大在华投资。而中部地区的增幅更是高于中国全国增速3.2个百分点。

中国持续扩大开放

“近年来全球的投资趋势都是递减的,2017年到2018年递减的趋势是非常大的。”中国外商投资企业协会副会长原高强说,“在全球跨国资本流动大幅减少的情况下,即便中美贸易摩擦加剧为世界经济带来不确定性,但中国依然是外商投资热土。”

根据联合国报告,2018年全球投资巨降13%,但是同期流入中国的外商投资增长了3%,美国对华投资增长65.6%,一些大项目纷纷落户到中国。“这充分说明国际资本对中国经济的前景和中国投资环境的认可。”原高强说。

在美中发生贸易摩擦同时,中国仍持续扩大开放。今年以来,重在“促进和保护”的《外商投资法》经全国人大审议通过;新版《外商投资准入负面清单》和《鼓励外商投资产业目录》即将发布,外资准入领域进一步扩大,优先鼓励外商在中西部投资产业;新一批自贸试验区箭在弦上,上海自贸区新片区寻求金融领域新突破。

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文说:“我们将继续举办外商投资企业座谈会,了解跨国公司在中国发展创新过程中遇到的困难和问题。目前,跨国公司报名十分踊跃。现在中国已有219家国家级开发区,在沿海地区的国家级开发区面临如何向中部和西部地区转移的问题。希望各国的投资者和引资者参与到中部地区的投资,分享中国经济发展的红利。”

外资更看重的是中国的大市场以及营商环境

中新社的报道指出,尽管美中贸易摩擦加剧,外部不确定性增多,但中国对全球投资者吸引力依然不减。

据官方数据,以人民币计,2019年前4个月中国实际使用外资额同比增长6.4%,其中美国对华投资额同比增长24.3%。4月当月,中国实际使用外资额同比增长6.3%。

截至4月,中国制造业采购经理人指数已连续两个月位于扩张区间,工业、服务业、投资、外贸等主要经济指标同比增速也均保持稳定。

花大力气改善营商环境为外企进入中国市场减少了阻力。目前,中国外商投资准入负面清单已从63条减至48条,金融、基础设施、交通运输、商贸流通和文化等领域服务业大幅放开,汽车、船舶和飞机等制造业基本放开。负面清单之外的领域,按照内外资一致原则实施准入前国民待遇。此外,得益于一系列改革措施,现在在中国平均只要8.5天就能开办企业,时间比原来缩短了一半以上;外国人才来华工作许可程序也在简化。

“尽管外资可能会受到中美贸易摩擦的影响,但他们更看重的是中国的大市场以及营商环境。”中国社科院世界经济与政治研究所副研究员苏庆义称,中国近年来一直在致力于优化营商环境,对投资者最关注的知识产权保护、强制技术转让、扩大市场开放等问题,中国已取得长足进步并将继续完善。在此情况下,中美贸易摩擦对中国今后吸收外资的影响有限。

1353430

2018年中国吸收外资情况。(图片来源:中新社)

美国制造业回归并不顺利

特朗普总统曾对民众许下承诺:要制造业回归、要促进就业、要缩减美国贸易逆差。然而,美国制造业回归并不顺利。

中新社报道,虽然特朗普强势要求美国企业将工厂搬回美国、重振美国的制造业,却毫不顾及多年来美国多数制造业产业基础已经薄弱退化,既无原料产地、也无上下游产业、更缺熟练工人的现实。这种“什么都靠自己生产”的落后思维,美国企业并不买账。

而被特朗普高调称为“世界第八大奇迹”的富士康美国建厂之路,更是进展龟速,进退两难。富士康显然低估了制造业回流美国的难度,计划或面临缩水甚至部分搁置。当初威斯康星州政府为吸引富士康不惜送出巨额财政优惠大礼包,如今富士康工厂难以达到预期新增就业目标,威州的新州长已经表示礼包要“重新谈”。

去年9月,“玻璃大王”曹德旺也曾表示不看好制造业回归美国。据上海观察者网报道,在去年9月16日的“中国:改革新征程 开放新境界”的中国发展高层论坛专题研讨会分论坛上,福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺发言。对于美国要重新发展制造业、恢复制造业大国的提法,曹德旺说,在他看来,美国在上世纪70年代中期开始去工业化,到现在已经40多年了,现在什么都没有了。“投资工厂的老板没了,工人没有了,管理人员没有了”。

“我在那边投了23年的工厂,现在我们雇不到人,缺几百号人,雇不上。”他坦言。

曹德旺认为,如果美国想恢复制造业,需要把所有政策、法律法规、甚至思想,动员到以前的水平,“如果不把相关的政策动员回去的话,我相信也做不起来”。“不是说今天去工业化,明天就可以生产东西了”。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录