首页 > 中国 > 正文
“红通”郑孝和被引渡回中国 曾涉3.53亿人民币私募违约
——
2019-05-19 03:35 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】近日,广东警方首次从希腊成功引渡红通对象、经济犯罪嫌疑人郑孝和。

人民日报客户端报道,广东省公安厅19日证实,在中国公安部和中国驻希腊使馆的大力支持下,广东警方16日成功将红通对象、经济犯罪嫌疑人郑孝和从希腊引渡回中国。这是广东警方首次从希腊成功引渡经济犯罪嫌疑人,也是广东省“猎狐行动”开展以来首次从欧洲国家引渡涉经济犯罪逃犯。

6568ce92ly1g36k932q00j20go0m8qgz

广东警方16日成功将红通对象、经济犯罪嫌疑人郑孝和从希腊引渡回中国。(图片来源:广东省公安厅官方微博“平安南粤”)

据了解,自2017年9月开始,相继有民众向广州天河警方报案,反映在辖区内新华财富公司购买的基金产品未如期收到利息,怀疑被骗。经查发现,2013年12月至2016年6月期间,郑孝和等人未经金融监管机构批准,不具备吸收公众存款资质的情况下,通过公司网站、群发短信、QQ公众空间、微信朋友圈等公开方式,以高额收益为诱饵,向社会不特定人员非法吸收存款,金额巨大,扰乱国家金融秩序,给被害人造成重大经济损失。

郑孝和作为新华财富公司法定代表人兼实际控制人,事发后拒不积极采取补救措施,涉嫌非法吸收公众存款犯罪,并于2017年8月潜逃境外。

广州警方立即依法对新华财富涉嫌非法吸收公众存款立案侦查,广州市天河区检察院以涉嫌非法吸收公众存款罪对郑孝和批准逮捕。应国际刑警组织中国国家中心局申请,2018年7月国际刑警组织对郑孝和发布红色通报。

在“猎狐行动”期间,当中国警方掌握郑孝和已辗转至希腊藏匿的重要线索后,立即提请希腊执法机构对郑进行抓捕。2018年 8月3日,希腊警方依据红色通报将郑孝和拘捕,中国警方随即通过外交渠道向希腊方面提出引渡请求。2019年4月,希腊方面同意引渡郑孝和,本月13日,公安部“猎狐行动”办公室率办案机构迅速派出工作组赴希腊,并于16日将郑孝和顺利押解回中国。

新华财富3.53亿元私募产品陷兑付风险

根据北京财新网2016年4月21日的报道,新华财富资产管理有限公司(下称新华财富)合计约3.53亿元(人民币,下同)私募产品陷入违约风波。

新华财富掘金系列债权投资基金产品有4只产品出现违约,其中3只产品本金逾期;1只产品目前虽尚未到期,但融资方已无法按期偿付利息。4只产品共涉及自然人投资者180人。据悉,新华财富本金违约的3只产品分别为掘金1号、掘金2号、掘金3号,利息违约的产品为掘金5号。

新华财富相关人士当时的说法是,产品违约主要受经济下行、行业产能过剩、经济结构调整的大环境影响。“针对违约情况,新华财富总裁郑孝和以及投行部高管正在与项目融资方沟通兑付事宜,后续可能会有更加明朗的局势。”

公开资料显示,新华财富为原新华信托旗下新华财富事业部整体公司化后转制而来,成立于2013年12月6日,法人代表为郑孝和,注册资本5000万元,股东分别为新产业投资股份有限公司、新华创新资本投资有限公司。

号称资金用于无人机采购 实际用在养老地产上

根据上海界面新闻2016年4月21日的报道,新华财富掘金2号基金存在涉嫌欺诈的行为,事实上并不存在无人机采购的项目,募集的款项被用到了养老地产项目上。

62岁的黎万强(化名)是一家制鞋企业的老板,他购买了掘金2号,投入180万元。资料显示,掘金2号的项目融资方为宁波爱晚它山文化实业有限公司(下称爱晚它山),资金用途写明:为深圳市天海基业科技有限公司(下称天海科技)购买无人机产品,预期的年化收益率为11%-12%,募集资金8000万元,第一还款来源是无人机销售。项目简介写到,作为深圳市大疆创新科技有限公司(下称大疆创新)的独家代理商,公司积极与政府洽谈,目标是在2015年中国国内10亿元的市场中做到3亿元的销售额,销售6万架无人机。

黎万强认为这是一个科技项目,有一定的投资价值,“如果是房地产,我就不买了。”于是,黎万强在新华财富员工周海清(化名)的劝说下买入。

最令黎万强气愤的是,周海清在向他销售的过程中都是以新华信托股份有限公司(下称新华信托)员工的名义。“信托产品能够实现刚性兑付,而且受到证监会的监管,风控做得很严格。如果早知道是私募基金,我是绝对不会买的。”黎万强说。

新华财富初创于2011年,公司真正注册成立是2013年12月,由原新华信托财富事业部整体公司化转制而来,最大股东是翁先定任董事长的深圳新产业创业投资有限公司(下称新产业创投)。2014年3月,新华财富完成改制,6月份,获得私募投资基金管理人资格。

“掘金2号基金确实存在涉嫌欺诈的行为。”时任新华财富董事长、新产业创投董事长翁先定2016年4月18日接受微信公号“新三板指南”电话采访时表示,“(该产品)冒用大疆创新(代理商)的名头进行融资,事实上并不存在(采购)无人机的项目,这笔款项被用到了养老地产项目上。”

根据翁先定的表述,他与现任新华财富时任总裁郑孝和是大学同学。“我退休后,郑孝和来拉投资。因为很了解郑孝和的为人,我并不看好此项投资,碍于情面还是投了3000万元,作为股本金并做名义上的董事长,但个人从未参加过新华财富的董事会。新产业创投已经从事二十多年的职业投资,一直都是做财务投资人,很少过问公司的经营。”

2016年4月20日,新华财富发表名为《新华财富关于网络恶意传闻的声明》。在声明中,新华财富称自己也是受害者。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录