首页 > 中国 > 正文
联想声明未向华为断供 造谣网民道歉
——
2019-05-19 01:07 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】美国“封禁”华为后,北京时间18日晚,有网民称联想率先向华为断供。随后,在问答社区知乎上认证为“香港科技大学、纳米科学技术博士”的网民“灰机”发文称“已经证实,率先断货”,不过已经证实的依据是什么,例如聊天记录或相关的证明文件和国外权威媒体报道文中都没提及。

19日凌晨,联想在官方微博上发布声明辟谣:“联想集团向华为公司供货正常。”

82252911ly1g36fgw42bfj20u01h479q

联想声明发出后,“灰机”又发文称,“本帖的评价建立在谣言以及部分员工回复的基础上,现已删除,并向联想集团及广大关注此事件的网友道歉”。

微信截图_20190519151104

而据《商业周刊/中文版》微信公众号报道,19日下午,针对前述知乎用户就参与制造谣言进行道歉的消息以及联想对此的回应,联想集团公关人员透露,公司正忙于集中解决谣言造成的后续影响,“就好似打仗一样”。

联想重提“5G投票事件” 重申没有出卖中国国家利益

此前在16日,联想还发文“解密那场不存在的联想5G投票事件”。

这篇发布在其官方微信公众号“联想集团”上的文章称:“从2018年5月开始,你大概在无数自媒体上见过类似于‘联想一票之差让华为输掉5G标准’的文章,尽管联想早已澄清过相关事件自身并无问题,也得到了华为的公开背书,但类似的攻击却在整整一年时间内络绎不绝。”

文章称所谓的“5G投票事件”是一次系统化的舆论攻击,攻击者通过对2016年3GPP组织的86、86b、87次会议多次扭曲/捏造及信息屏蔽,借助2018年中美贸易战的舆论环境,凭空制造了一个联想以关键一票帮助高通拿下5G标准、出卖中国国家利益的谣言。

微信图片_20190519153807

联想称“联想一票之差让华为输掉5G标准”是谣言。(图片来源:微信公众号“联想集团”)

到底哪些信息被篡改和强行无视了呢?

1、虚构了不存在的投票,虚构了一个假的投票规则,强行无视了3GPP官网上公开的会议规则;

2、暗示Polar码*代表国家标准,强行无视数次代表国家标准的大唐电信初期的实际阵营;

3、暗示LDPC码*为高通主导,强行无视LDPC码绝大部分基本专利已经过期的事实,强行无视了包括华为在内的大量中国公司持有众多LDPC码专利,且因此受益的情况;

4、捏造了Polar码败给LDPC码的原因;强行无视了86b次会议上华为将Polar码作为数据信道唯一编码的提案未得到任何厂商支持(包括华为终端和海思半导体)的情况。

文章还称,2016年的3场5G讨论上,联想和其他中国企业一样,基于技术可靠性、价格和自身技术积累综合做出初步选择,在华为沟通后就全力支持了Polar码。无论是联想,还是华为,都是出于技术考量和商业利益进行了一系列选择。

联想要“重回中国”

从民族品牌的代表到因“5G投票”争议事件负面评价爆发,近年来,联想集团在出生和成长的大本营遭遇了前所未有的品牌危机。近期,联想集团也开始主动回应并在战略上强调回归中国市场的重要性。

“联想承受太多负面的声音了,有些是对的,我们接受,但是有些是无稽之谈……我们应该向大家呈现一个真实的联想,而不是一个被抹黑、完全歪曲的公司。”联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军16日表示。

1204991

2018年6月5日,联想在北京召开Z5新“国民旗舰”手机发布会。这是联想移动业务集团(MBG)中国业务加入联想中国之后的首次发布会。(图片来源:中新社)

联想集团(00992,HK)公告显示,其在超过160多个国家或地区开展业务,2018年最后3个月,中国区占集团季度总收入的26%,美洲区占集团季度总收入的31%,亚太区占18%,欧洲/中东/非洲区占25%。

联想集团董事长兼CEO杨元庆曾对媒体表示,联想在中国市场相对平稳,手机业务增长较快,而在海外营业额和利润(增长)方面则更快一些。

刘军16日在接受媒体采访时多次强调回归中国,并称在本土市场重新打造联想的竞争力和业务模式,是未来联想成功的关键。

“联想一定要回归中国。过去一直在忙于全球化。走到一个成功的阶段以后,是时候重新回归本土市场了。”刘军表示。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录