首页 > 美国 > 正文
有松动? 美商务部或缩减对华为限制 提供90天临时许可
——
2019-05-18 23:36 来源:侨报网 编辑:曹同庆

5

5月6日,华为展馆吸引民众参观。当天,第二届数字中国建设峰会在福建省福州市开幕,聚焦“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”主题。(图片来源:中新社)

【侨报综合报道】美国商务部17日表示,可能会很快缩减对华为技术的限制,正在考虑为华为提供一张为期90天的“临时通用执照”。此举意味着美国将允许华为购买美国商品,为现有客户继续提供服务。尽管如此,华为仍然不被允许购买美国元器件来制造新产品。

此举旨在维护美国现有网络和设备

据路透社报道,美国商务部一名女发言人说,此举旨在“防止现有网络运营和设备中断”。这份临时通用执照的潜在受益者可能包括部分俄怀明州和俄勒冈州的网络连接以及手机通信服务提供商,他们近年来购买华为设备来提供服务。

“我们的目标是为了防止使用华为设备的非华为实体造成连带损失,”美国前商务部官员凯文·沃尔夫也表示。

尽管如此,华为仍然不被允许购买美国元器件来制造新产品。即使商务部发放临时通用执照,美国公司仍需获得单独的许可证才可与华为开展新业务。这名商务部发言人说,这将是非常难获得的。

评论认为,美国商务部的声明显示,华为供应链的变化可能会产生直接、深远和意想不到的后果。

美国政府声称华为智能手机及网络产品威胁美国国家安全,但迄今未能提供证据。

由于美国地广人稀,很多农村地区都没有大运营商的网络信号,美国农村地区主要依赖一些规模比较小的独立运营商建设和维护网络信号。如农村无线协会就是一家小型无线运营商的联盟组织,该组织主要为美国农村地区的网络信号建设服务。而联盟的设备中大约有75%是来自华为。

农村无线协会四分之一成员即60家成员公司使用中国技术,也就是华为的设备和技术。该协会目前表示,并没有接到任何部门的通知说华为技术和设备不安全,也没有任何部门提议来帮助更换华为的设备。

业内人士称,目前华为的设备和技术比其他设备的价格便宜了40%,如果想要将目前所有使用的华为设备更换掉可能需要多达10亿美元。

中国官方通讯社新华社的评论指出,封锁华为的同时也将给美国供应商带来很多负面影响。

任正非回应禁令:对华为影响不大

对于美国的此次“封锁”,华为创始人兼总裁任正非首次进行了回应。

19日中午,华为在“心声社区”刊发了任正非18日接受日本媒体采访的消息。这也是美国此次“封锁华为”后,任正非首次接受媒体采访。

任正非在接受日本经济新闻采访时表示,华为的增长预计会放缓,但影响有限,营收增长年率预计低于20%。2014-2018年间,华为销售收入的年均复合增长率为26%。

任正非表示,受到美国禁令的影响,华为的增长预计会放缓,但影响有限,营收增长年率预计低于20%。2014-2018年间,华为销售收入的复合年均增长率为26%。

任正非对日媒称,华为“从未做过任何触犯法律的事情”,美国供应商不能向华为提供芯片“也好”,“我们已经为此做准备了”。

此外,任正非还把华为与中兴通讯做了对比,他说:“我们不会像中兴通讯那样在美国的要求下改变我们的管理,也不会接受监管”。

同时,任正非也否决了在美国本土生产5G设备的可能,“即使美国请求我们在那里生产,我们也不会去。”

任正非建议,通过集团下属的海思半导体推进独立开发。

17日,华为子公司深圳市海思总裁何庭波向员工群发邮件,称华为面对美国打压,将启用多年来自主研发的芯片“备胎”,实现“科技自立”。

此前有业内人士消息称,华为早在多年前就做出了极限生存的假设,已经在核心部件上有半年至一年左右的库存。去年以来华为就有所准备提前做好库存来应对今年的挑战,备胎策略也能为华为抵御部分风险。

联想否认断供华为:多事之秋共度难关

18日,一则宣称联想“取消了所有和华为的订单”,“帮美国打击华为”的消息在网络上引起强烈关注和争议。对此,联想做出回应,表示这是一则谣言。

据国际在线报道,联想19日发布严正声明称,联想未向华为断供。以下为声明全文:

经查,目前联想集团向华为公司供货正常。对于目前网上的“断供”等不实之词,我们已经对谣言传播者连夜取证,将诉诸法律手段,追究造谣者责任。

不明势力针对联想的舆论攻击在过去一年时间已经连续发起多次,谣言广度和深度远超正常商业竞争范围,已向有关方面汇报,望网友勿相信相关传言。

华为是联想PC和服务的重要客户,我们将在严格遵守联想业务所在国家和地区的相关法律及合规条例的基础上,持续向华为销售产品和服务。

多事之秋,共度难关!

此前,有知情人士透露,在美国决定将中国电信巨头华为加入“实体名单”限制后,华为已要求其亚洲顶级供货商维持交付。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录