首页 > 美国 > 正文
对美国来说,智慧的对华政策该当如何?
——
2019-05-18 23:31 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉5月17日报道】《纽约时报》16日发布了题为《美国的对中结局会将如何?》的文章,细致分析了贸易摩擦之下美国应从哪些角度思考对华政策。

全文摘编如下:

“我认为美国对苏联的政策很简单,一些人会说过于简单了。”罗纳德·里根(Ronald Reagan)在1977年1月告诉他的顾问,那时距离他担任总统还有四年:“就是这样:我们赢,他们输。你觉得如何?”

鉴于美国与中国正在经历贸易摩擦,或许还可能引发冷战,因此现在值得对结局进行认真思考。

肯定不能采用里根总统的方法。

苏联和它所制造的卫星都是为了起到威慑作用,是建立在阶级仇恨的意识形态之上的,为的是将其强加给那些不想参与其中的国家。中国则不同。中国是一个政权,但它同时也是一个国家,代表着一种文明,并且这三者密不可分。中国会以某种方式进化,但不可能简单地崩塌

特朗普总统的方法也不可行。

特朗普认为“贸易战是很好的,很容易取胜”,我们将拭目以待。特朗普将贸易争端转变成为意愿测试,而相比美国,中国更愿意消化这些经济打击。此外,即使华盛顿和北京能够就新的贸易条件达成协议,也无法解决更广泛的战略竞争。

那么,什么才是智慧的对华政策?

中国不应该被打败。挑衅中国太过危险,而安抚它又太过困难。

由奥巴马政府建立的跨太平洋伙伴关系协定(Trans-Pacific Partnership)本可以作为加深美国经济纽带的关键,但特朗普在上台的第一周就取消了这项自由贸易协定。

加深与亚洲同盟的合作应该成为智慧战略的另一个方面。但特朗普结束了与韩国的大型联合演习,也给美国同日本的军事关系蒙上了阴影。

最严重的是,特朗普着迷于美中贸易赤字,这也是造成关税摩擦的导火索。但关税是施加在美国消费者身上的,用它来处理中国知识产权问题也是错误的。

下一届政府应该扭转这些失误。

如果美国的政策制定者能够抵御将中国看作下一个强大敌人的想法,那么就能够找到出路。正如加拿大学者伊格纳蒂夫(Michael Ignatieff)曾提出的观点那样,对手和敌人之间存在差别,针对前者“你想要击败”他的图谋,而针对后者“你想要摧毁”他的存在。

现在,中国就是美国的对手,智慧的对华政策也应该将中国看作是美国的其中一个对手,并竭尽全力防止它变成美国的敌人。

在贸易磋商中做出慷慨的让步会有所帮助。崩溃的中国经济和遭受羞辱的中国民众是美国乃至世界最不愿意看到的

我们该如何逐步扭转并挫败庞大对手的勃勃野心,而不会引爆它,这将成为美国核心地缘政治未来将要面临的挑战。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录