首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
让“堵飞机舱门”的乘客付出代价
——
2019-05-17 22:20 来源:侨报 编辑:孟音

对规则意识的漠视,“堵机舱门”并不是一起孤立事件。

【侨报5月18日“四合院”时评】5月15日凌晨,在一架从泰国飞往上海的飞机上,因一旅客未赶到登机口,其已登机的同行旅客意图阻止乘务长关闭舱门,导致飞机延迟起飞约半个小时。据了解,“堵机舱门”的乘客与未登机乘客为一对中国母女,而未登机的女儿误机的原因竟然是还在地面免税店购物。

533549

上海航空公司的9架波音飞机停在虹桥国际机场停机坪上。(图片来源:中新社资料图)

能一个人在免税店购物,想必这位女儿也是成年人了,却因为逛商店而错过坐飞机,这种行为本身就是对自己不负责任。而更奇葩的还在后面,为了等女儿,这名母亲霸住机舱门,让百余名乘客苦等半小时。女儿一人的违规行为,却让整个飞机上的乘客一同承担,这是从对自己的不负责任,变成了对所有人的不负责。

这位母亲也许会想,谁没有迟到的情况呢,等一下又能怎样?然而坐飞机不是坐电梯,后者多等一下顶多是惹人抱怨,但飞机等公共交通工具有着相对精确的出发与到达时间,这架飞机因“堵门”耽误半小时,就很有可能改变整个航班运营时间表。

对规则意识的漠视,这并不是一起孤立事件,去年就曾发生过“女子扒高铁门等丈夫”的奇葩事。据媒体报道,最终,该事件当事人因违反中国《铁路安全管理条例》,被处罚款2000元(人民币,下同)。

再回到“堵机舱门”的这位主角身上,目前还没有媒体报道她是否受到处罚,但根据中国《治安管理处罚法》规定,非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的。处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

与此同时,这类故意堵舱门的行为还有可能影响个人征信,甚至被拉入黑名单。

中国人外出旅游越来越普遍,曾经象征着“高大上”的飞机也成为了寻常百姓的交通工具。有些人的确是第一次坐飞机,对相关规则可能不太熟悉,在这种情况下,航空公司、机场、旅行团应当提供充分的出行提示,并提前告知违规风险,让没有经验的旅客避免想当然,是预防此类事件发生的一种办法。

另一方面,还应加大处罚力度。毕竟“无知”不是任性的借口,只有让“堵门者”为自己的自私买单,才能保障其他人不因其违规之举受苦。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录