首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台湾同婚登记24日开跑 打脸去年“九合一”大选公投结果
——
2019-05-17 21:52 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】台立法院17日三读通过《司法院释字第748号解释施行法》,同性婚姻正式获得法律保障,并订于5月24日实施。在国际反恐同日的这一天,台湾成为亚洲同婚合法化的首例,但也重重打脸去年“九合一”大选“反同”公投结果。

01

立法院外“挺同”团体齐声欢呼“婚姻平权、亚洲第一”,现场民众都难掩开心神色。(图片来源:中央社)

亲子关系部分采“继亲收养”

中央社报道,根据此次通过的相关法规,相同性别的2人可以为经营共同生活目的,成立具有亲密性及排他性的永久结合关系;成立这种关系应以书面进行,有2人以上证人签名,并应由双方当事人依相关规定向户政机关办理结婚登记。该法案还规定,同性婚姻中的亲子关系部分准用“民法”,采“继亲收养”,即当事人可收养另一方亲生子女。

同性婚姻议题在台湾存在高度分歧。近年来,台行政机构、立法机构中的民进党党团、国民党籍立委等都曾提出不同版本法案,争议焦点包括“是否以婚姻形式保障同性伴侣权益”“同性伴侣关系是否应准用‘民法’”等。

对立法院三读通过同婚专法,成为亚洲首部同婚专法,台当局17日举行记者会,宣布行政机构准备好了。内政部次长陈宗彦表示,即日起各县市户政系统将进行更新。

劳动部也表示,同性伴侣结婚后,只要办理结婚登记成为配偶,在职场上的相关权益,例如婚假、丧假、劳保遗属年金给付等均可适用。

已有254对同性伴侣预约登记结婚

陈宗彦还指出,截至5月7日为止,全台已有254对同性伴侣预约登记结婚。陈宗彦说,同性伴侣结婚登记与异性结婚相同,两位相爱的同性恋人,在取得两位见证人的状况下签署,就可以到户政机关办理结婚登记,身份证件互称配偶,仅会在户政系统上记载同性结婚登记。有关户籍登记文件,将增订“同性结婚书约”“终止同性结婚协议书”。至于收养部份,陈宗彦指出,依照专法,若两位都是男性,一位是父亲,则另外一位是养父;如果两位都是女性,一位是母亲,则另外一位是养母。

在同性婚姻合法前,台湾多个县市已推出同性伴侣注记。台北市民政局透露,已有146对同性伴侣预约在5月24日当天登记结婚。

打脸去年反同公投结果

台北中时电子报报道,反同团体在去年“九合一”大选提出公投第10案,要求“民法”婚姻要限定在一男一女,获得了765万同意票;以及公投第12案,要求以“民法”婚姻规定以外的其他形式来保障同性别二人永久共同生活的权益(挺同),也获得了640万票。

不过,台当局并没执行此公投结果。在大法官“释宪”修法期限将届之前,行政院在今年2月推出同性婚姻专法草案,并送立法院审议。今次立法院表决结果,出席93人、赞成66人、反对27人,依照民进党团提案的再修正动议通过,同性婚姻正式获得法律保障。

香港《大公报》报道,反同团体、下一代幸福联盟强调,蔡英文为了竞选连任,才用这种粗暴的方式通过重大争议法案,期盼全民都能看清楚,并呼吁让不遵守公投民意的立委在2020年改选时“下架”,不排除发动复决“公投”。

彭博社:蔡英文赌上政治生涯

据悉,国民党、民进党团17日双双动员备战,“挺同”“反同”团体聚集立法院外。据悉,立法院外有将近4万“挺同”人士,等待同婚专法表决。

下一代幸福联盟理事长曾献莹指出,法案通过,有些人欢声雷动,可是大部分的民意呢?他向“同志”喊话,虽然尊重不同的价值观和不同的诉求,但民主必须是少数服从多数、多数尊重少数;用粗暴、偷窃的方式,偷去人民的公投结果,历史都会留下记录。

即使在立法院内,同一政党的立委也对法案有不同立场。国民党此前决议全力反对执政党提出的法案,但最终有数名青壮派立委支持同婚;而被下令支持法案的民进党立委,也有一名立委坚持要遵守公投民意,在多个条文都对民进党的修正动议投下反对票。

以同性婚姻作为2016年台湾大选主要竞选承诺的蔡英文表示,恭喜“同志”朋友得到社会的祝福,也要谢谢拥有不同信仰的朋友们体谅。但她强调这不代表社会从此就没有争议,台湾还要继续努力。

彭博社在法案表决前指出,蔡英文在里程碑性的同婚法案表决上赌上政治生涯,不顾当地几近狂热的反对者,强使同婚法过关。

彭博社认为,距离明年台湾大选尚有时间,对于蔡英文而言,同婚法案通过可能对她有长久的影响。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录