首页 > 中国 > 正文
华为背水一战?关键芯片做大量库存准备 新产品须 “科技自立”
——
2019-05-17 21:58 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】特朗普的一个“响指”,拨动着全球通信企业的神经。

15日,美国商务部以国家安全为由,将华为公司及其70家附属公司列入出口管制“实体名单”。这意味着,美国将封锁华为,切割其供应链,这无疑对任何公司都是釜底抽薪式的毁灭性打击。16日晚,华为发布声明,将尽快就此事寻求救济和解决方案。

16日,6家华为美方供应商股价闻讯大跌,市值瞬间蒸发了近83.2亿美元。

17日凌晨,华为旗下芯片公司海思半导体总裁何庭波发布内部信宣布,面对至暗时刻,海思将启用“备胎”计划。

XW051801

华为位于得州的公司。(图片来源:资料图/美联社)

6家美供应商逾83亿市值蒸发

15日,特朗普总统正式宣布美国进入“国家紧急状态”。美国商务部工业与安全局(BIS)将华为列入所谓“实体清单” ,从而禁止华为从美国进口元器件——芯片。对此,外界最关注的就是华为核心供应链是否会受到冲击,因为列入清单就意味着没有美国政府的许可,华为无法向美国企业购买元器件等产品。

据中国外交部网站消息,在17日外交部记者会上,中国外交部发言人陆慷表示,在全球化的今天,5G的开发、利用有赖于世界各国的交流合作。像美国那样出于政治目的人为干扰5G开发、利用与合作,甚至滥用“国家安全标准”,把有关问题政治化,采取打压限制特定企业的歧视性做法不仅不利于5G的发展,也有悖公平竞争原则,最终不符合任何国家利益。

然而,当美方宣布将华为列入“实体清单”后,华为美方的供应商股价闻讯大跌。据成都《每日经济新闻》报道,16日,Lumentum、科沃(Qorvo)、思佳讯解决方案(Skyworks)、高通、赛灵思(Xilinx)和NeoPhotonic等公司全线走低。其中营收严重依赖华为的NeoPhotonic,股价甚至暴跌逾两成。费城半导体指数则下跌1.7%。

据梳理,上述几家主要供应商光是16日一天,市值就共计蒸发了近83.2亿美元。而反观A股,17日华为概念股、国产芯片等均走强,当日,力源信息、兆日科技、北京君正等多只个股涨停。

华为曾表示,公司去年在美国的零部件采购预算为700亿美元,而实际的采购额约为110亿美元。

大陆央视客户端报道,《华尔街日报》17日经济与金融版头版头条刊载题为《施压华为,刺痛供应商》的文章。文章说,美国出台政策限制向华为出口零部件和技术,美国硅谷也将因此受损,因为华为与硅谷的大公司都有生意往来,如从高通和博通购买芯片,从英特尔购买无线发射塔部件,从甲骨文购买软件,同时还从美国各地的小型技术公司采购等。文章也提到了陆慷对美国施压华为的坚决回应。文章还以一幅图示表明,从2018年的年报来看,这些公司相当一部分的收入来自中国。高通67%,英特尔26%,NVIDIA24%,苹果20%。此外,华为还从遍布全美的许多规模较小的供应商处购买产品。

《华尔街日报》还援引专家观点称,美方的此番行为很可能波及华为在美的相关供应商。

法德加英表态不禁华为后, 日本出来叫苦:会直接影响日企

特朗普政府对华为的制裁行动,引得一众西方国家唱起了反调,继法国、德国、加拿大、英国相继表态“这波操作不跟”后,连日本这样的“美国铁杆盟友”也站出来叫苦了。

上海观察者网援引路透社17日报道,日本副首相、财务大臣麻生太郎当天表示,美国试图阻止美企向华为出售相关技术和产品,可能会影响到日本企业,并给该国经济增长带来压力。“向华为供应零部件的包括一些日本公司,整个供应链是以复杂的方式交织在一起的。”麻生说。

他补充道,“通过这样的供应链,日本可能会受到(来自美国禁令的)直接和间接的影响。”

《日本经济新闻》17日报道分析称,美国商务部事实上禁止向华为出口产品,很可能对日本电子零部件和半导体厂商产生影响。华为是与苹果比肩的大型智能手机厂商,每年从日企采购价值66亿美元的相关部件,占其全球总采购额的近1成。虽在美设有生产基地的日企较少,但是担忧仍出现扩大。

此外,英国文化大臣莱特16日向CNBC表示,英国会在5G和华为问题上自行做出决定。

德国之声16日报道称,当日与默克尔一同出席活动的荷兰首相吕特称,该国不会在5G网络竞标前,提前排除任何公司参与。

但报道同时指出,荷兰情报和安全部门正在就华为是否存在所谓“间谍活动”展开调查。

比利时情报机构则称,该国未发现华为有间谍风险的证据,不可能封杀华为。

1

3月19日,以“引领亚太铁路智能化发展”为主题的2019年亚太铁路大会在香港会展中心开幕。图为华为公司的展台。(图片来源:中新社)

华为从未放弃 未来每个新产品必须同步科技自立

命悬一线之际,相比中兴的立马停摆,华为则奋勇反击,底气来自“海思芯片”。华为海思总裁何庭波17日凌晨向华为员工发了一封内部邮件。她写道:“数千个日夜中,我们星夜兼程,艰苦前行。华为的产品领域是如此广阔,所用技术与器件是如此多元,面对数以千计的科技难题,我们无数次失败过,困惑过,但是从来没有放弃过”。

这封信里还提及了华为的“备胎”策略。“多年前做出极限生存的假设,预计有一天,所有美国的先进芯片和技术将不可获得”。而“为了这个以为永远不会发生的假设,数千海思儿女,走上了科技史上最为悲壮的长征,为公司的生存打造‘备胎’”。“今天,曾经打造的备胎,一夜之间全部转‘正’”。

今后的路怎么走?何庭波也以同员工交心的方式,做出了说明:今后的路,不会再有另一个十年来打造备胎然后再换胎了,缓冲区已经消失,每一个新产品一出生,将必须同步 “科技自立” 的方案。

“滔天巨浪方显英雄本色,艰难困苦铸造诺亚方舟。”何庭波在公开信中说。大量网民留言也为华为打气:“有血性”“中国脊梁”。

上海第一财经称,“外部可能炸锅了,但是我们在内部要有信心。”华为海思的一名员工说。同时,华为发言人公开表示,“华为将尽快就此事寻求救济和解决方案,采取积极措施,降低此事件的影响。”

富瑞发表报告称,若华为失去美国零件供应,基站核心芯片和高端光学产品将缺乏替代品,如FPGA芯片、射频芯片和讯号处理芯片。软件方面,尤以用于智能手机、电讯设备的电子设计自动化(EDA)工具,用于设计集成电路(IC)及印刷电路板(PCB)的技术,均由美国公司主导,中国或其他地区没有替代供应商。

“但从华为去年的布局情况来看,已预料到了相关情况,且在一些关键芯片领域做了大量的库存准备。”产业链的一名人士说,在未来1年中,华为给自己留了缓冲期。

华为消费者业务CEO余承东17日也在朋友圈评论称,华为始终坚持打造自己芯片的核心能力,坚持使用与培养自己的芯片。除了自己的芯片,还有操作系统的核心能力打造。

半导体采购影响最大 麒麟芯片可自给自足

华为海思备胎一夜转“正”刷屏了朋友圈。这其中,有无奈,也让国产芯片股为之沸腾。

北京《中国证券报》报道,在供应链风险严峻、中兴华为先后敲响警钟之后,未来国产芯片企业或将赢得整机厂商更多关注目光,半导体中国产替代空间广阔。

中国半导体行业协会副理事长于燮康17日表示,“集成电路产品仍为中国单一最大进口商品。”2018年,中国集成电路进口金额为20584.1亿元(约合3120.6亿美元),同比增长19.8%,首次超过3000亿美元;而集成电路的出口金额仅为846.4亿美元,同比增长26.6%。中国集成电路产品进出口逆差仍在扩大,达到2274.2亿美元,同比增长17.47%。

中国半导体行业协会17日发布了2018年中国集成电路各产业环节的十大(强)公司榜单。在集成电路设计领域,涉及上市公司层面的企业有6家,分别是韦尔股份正在收购的豪威科技(第三)、拥有三家上市IC设计公司的华大半导体(第五)、中兴通讯控股子公司中兴微电子(第六)、汇顶科技(第七)、士兰微(第八)、北京君正发起收购的北京矽成(第九)。海思和紫光展锐继续蝉联第一、第二的位置。在5G方面,两家公司先后发布5G基带芯片Balong 5000和春藤510。而早在2016年,海思就以销售收入303亿元人民币排在中国集成电路设计十大企业榜首。

微信公号“牛弹琴”也特别提到,华为海思显然也不具备所有的芯片能力。严格来说,华为海思只是一家负责芯片设计的公司。它完成芯片设计之后,也是要交给晶圆代工企业台积电进行制造的。

制造榜单中,十家企业则有五家是中外合资:三星中国(第一)、英特尔大连(第二)、SK海力士中国(第四)、台积电中国(第七)、和舰芯片(第八)。中芯国际、上海华虹、华润微电子、西安微电子、武汉新芯分别位列第三、第五、第六、第九和第十。

成都《每日经济新闻》称,其中,影响最大的无疑是半导体的采购。除了智能手机芯片外,在通信领域拥有大量专利的高通等半导体实际上较难实现替代。目前,美国将华为列入“实体名单”对华为的实际影响会有多大,还不能完全预测。不过,据欧洲、亚洲等数家华为供货厂商的相关人士介绍,对不可替代的美企的半导体等,华为确保了6至12个月的库存。

但一位不愿具名的行业分析师说,在手机领域,华为麒麟芯片可以实现自给自足,但在其他领域,如射频等,华为还没办法完全自研,这些部分会受到影响。另外,英特尔明年2季度至3季度将发布新的服务器产品,即便华为有库存,在服务器产品线上的开发也会过时。而且,庞大的库存还将对华为的财务状况造成影响。从这些方面看,华为受到美国的影响还是挺大的。

芯谋研究首席分析师顾文军则表示,华为和去年的中兴禁售有很大不同。对华为来说,难的不是目前的芯片或者模块这些消耗品,而是难在海思一些对外采购的服务,比如代工、封装等方面。

另外,值得注意的是,禁止华为向美国市场销售设备不仅会对华为造成打击,也可能阻止华为从美国供应商——包括高通等在内的企业购买半导体器件。目前,代表高通、英特尔和微软等华为供应商的信息技术产业理事会对美国政府的行动表示担忧,敦促行政当局“与行业合作”将冲击波降至最小。在上述行业分析师看来,美国方面的做法无疑是“杀敌一千,自损八百”。“美国科技产业应该会对政府施加一些压力,但最终结果仍需观察。”

海通通信认为,未来趋势看,打破目前僵局唯有打造一个脱离美国仍能可控的全球供应链。短期预计4G、5G建设继续正常推进,中期看美国的定点出口打击如果上升为芯片全面出口限制则美中双输,针对华为的这种未来定点打击风险对全球5G中期进程可能会有干扰、但仍有一定时间去协谈或通过供应链脱美来解决。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录