首页 > 美国 > 正文
“双方不知该谈什么” CNBC称美中经贸磋商陷入停滞
——
2019-05-17 20:24 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】美中贸易在新一轮关税升级后,未传出新的磋商进展。CNBC援引消息人士的话称,美中贸易磋商已经陷入停滞。至于会否举行新一轮的经贸磋商,中方17日表示,磋商如果要有意义,就必须要有诚意。考虑到美方在此前中美经贸磋商中的一些做法,我们认为应当要遵循两点,一是必须要有原则,必须相互尊重、平等互利;二是要守信用。

JJ051101

10日,第11轮经贸磋商在华盛顿举行。图为当天,中国副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤离开美国贸易代表办公室时与莱特希泽握手。(图片来源:美联社)

因华为 双方不再讨论磋商日程?

近日,美中贸易磋商似乎没有新进展。CNBC援引两位熟悉谈判的消息人士的话报道称,在本月早些时候出现分歧之后,美中两国之间的贸易磋商已经陷入停滞。

消息人士表示,由于双方不清楚谈判的内容,下一轮谈判的时间安排处于“不确定中”。尽管上周中方代表团如期出席了在华盛顿的会谈,但中国并没有意愿“重新作出承诺”。

此前有报道称,中方已经邀请美方代表团访问北京继续磋商。本周初,财政部长努钦曾表示愿意接受这一提议。

但消息人士表示,在特朗普政府加大对华为等中国通信公司的审查力度之后,双方便不再就磋商的日程安排进行讨论。

据中国外交部官网消息,17日,中国外交部举行例行记者会。有记者称,中国媒体报道似乎暗指目前不考虑举行新一轮中美经贸磋商。这是否代表中国官方立场?习近平主席有没有可能在日本G20峰会期间同特朗普总统会晤?

中国外交部发言人耿爽表示,从原则上讲,中方一向鼓励通过对话协商来解决两国之间的分歧。这个原则同样适用于中美经贸领域。

他强调,磋商如果要有意义,就必须要有诚意。考虑到美方在此前中美经贸磋商中的一些做法,我们认为应当要遵循两点,一是必须要有原则,必须相互尊重、平等互利;二是要守信用。

关于第二个问题,耿爽说,中美两国元首一直通过各种方式保持着联系。目前我没有可以向你发布的消息。

另据北京《新京报》报道,同日,中国国家发改委召开定时定主题新闻发布会,期间也回应了美中贸易战的相关问题。

国家发改委新闻发言人孟玮坦陈,尽管贸易摩擦对中国经济发展产生了一定影响,但影响总体可控。对于此轮美国加征关税,孟玮认为,关键还是要办好自己的事。充分研判美国实施加征关税可能造成的影响,根据需要及时出台应对措施,确保经济运行在合理区间。

华南美国商会:贸易战没有赢家

华南美国商会17日在穗举办2019年华南美国商会地区商业峰会,吸引了400余位来自美中及亚太地区的政商高层、专家学者。对于升级中的美中贸易争端,与会者认为,这样的“战争”不可能有赢家。

据中新社消息,华南美国商会会长哈利·赛亚丁表示,目前的美中贸易争端非长久之计,双方还是会选择坐下谈,相信走过40年发展历程的美中关系前景仍然光明。

美国全国商会亚洲事务高级副总裁傅瑞伟称,美国农民在这场争端中遭受巨大损失,产品销售严重受阻。关税壁垒对于任何国家来说都不是件好事、相互采取关税反制措施对美中两国来说均并无益处,因此这样的“战争”不可能有赢家,希望未来可以取消加征关税。

美国前国会议员汤姆·洛弗勒表示,与中国“科技脱钩”的声音不符合对美中关系的期待,携手合作的效果肯定会更好,对两国乃至全球经济发展均大有好处。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录