首页 > 美国 > 正文
中美贸易战导致汇率波动留学生早做准备不吃亏
——
2019-05-17 16:32 来源:侨报网 作者:王珂莹 编辑:逸清

【侨报记者王珂莹5月17日亚凯迪亚报道】中美贸易战正在如火如荼地进行,随之而来的就是美金对人民币汇率的变化,人民币贬值,也就意味着来美国读书的学费变高。这一变化对即将申请美国学校或者在美国读书的学生和家庭带来了或多或少的影响。

面临学校申请的部分学生家庭考虑放弃在美国深造学业的机会而把目光投放到其他国家,而正在美国上学的部分学生则表示经济压力变大,但也有些学生表示虽然汇率变高但没有感觉有多大影响。

小A现在在美国洛杉矶读高中,打算在6月份毕业后过完暑假就去澳洲读书。小A说:“现在中国和美国的贸易战还在进行,不知道什么时候会结束。因此,家里人考虑如果中国和美国的贸易战长期进行下去,以后人民币换美金会越来越困难、加上如果美金对人民币的汇率不断上涨,在美国的学费就会不停上涨,所以最后考虑在这边高中毕业后还是去澳洲读大学。虽然有些不舍,毕竟已经习惯了在美国读书上学的生活,本来之前打算我在这边读完高中可以继续读大学,但家里人也是考虑了很多因素,还是决定改送我去澳洲上本科。”

小M在洛杉矶一家私立艺术学校读大学,她说现在因为国内外汇管制严格,再加上现在人民币对美金不断贬值,家里人已经向她透露出了经济压力,并且找做外贸的朋友帮忙换汇,避免以后美金汇率继续不断上涨。小M说:“我读的是私立学校,所以学费本身就比一般学校贵。我父母前两天告诉我因为外汇管制很严格所以美金很难出来,再加上现在人民币对美金不断贬值,为了避免因为汇率原因要交更多的学费,父母已经找周围做外贸的朋友尽可能多地提前换汇,存够我在美国读书的学费。上次和父母通话,她说她和爸爸已经后悔选择送我来美国读书,每天都在为汇率变化担惊受怕。”

中国留学生比例很高的南加大校园。由USC房事屋提供

相反于小M的焦虑,小Q则对于中美贸易战而导致美金兑人民币汇率上涨一事显得相当淡定。他说:“我个人觉得大部分可以把孩子送出国的家庭一般经济条件都不会太差,所以汇率上涨而带动的学费上的变化对于很多家庭是可以承受的,毕竟他们除了准备足够的学费外,还需要给孩子准备足够的生活费,所以很多家庭在钱财方面都是有所准备的。说到现在外汇管制导致很多人会觉得学费加起来困难,但近两年有越来越多的专门服务中国留学生交学费的平台出现,服务费也比银行低,所以用美金交学费我个人认为即使受到外汇管制也不是件特别困难的事情。”

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录