首页 > 华人 > 正文
中国客来美“不易”,现金、签证都是“坎儿”
——
2019-05-17 16:09 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:逸清

【侨报记者章宁5月17日洛杉矶报道】暑期将至,据一些在洛杉矶的华人朋友们反映,他们原本期盼着中国亲友的到访,却期望落空。来美签证远不比早先轻松,莫名拒签几率高,而且可携带的现金金额也减少了一半。

“我们公司和美国的来往并不少。最近就是去年冬天,公司还派人到得州拜访当地客户,商务来往,签证方面一点问题都没有,今年情况很奇怪。”来佛罗里达州商务出差的环保领域专家张先生介绍说,他们公司早先受主办方邀请,参加5月份在佛罗里达州举行的一个行业内国际交流会议,公司安排了5个人一同出席会议,“没想到我们5个人中,有3个人被拒签,拒签的3个人都是第一次办理美国签证。即使他们仨之前都没来过,也不至于都拒签吧,我们提供的正式邀请函、经费安排等都很清晰,况且类似的会议我们公司常有参加。”

商务签证有难度,旅游签证更加不易。一位邀请中国朋友暑期来参加儿子高中毕业典礼的女士抱怨说不知道什么原因被拒签,“我那位中国朋友之前多次出国旅行,欧洲、新西兰……护照本满满的都是各国签证,当时旅行社帮她办理签证时还说,‘你的条件最好了,没问题的。’旅行社还要求我写了邀请函,说明来洛杉矶后友人会住在哪里,如何联系等。没想到会被拒签。”该女士还说,拒签后中国朋友还打电话说明情况,“可能因为我太紧张了?”因为,“当时,我能看到的排在前面的人,都被拒签,每个人手里拿着张小白条走了,我就开始有些紧张了,毕竟是第一次签美国,真后悔当初有10年多次往返签的时候,懒,没去办。当时就想的是,我怎么可能被拒签嘛。我有这么好的工作在这里,房子在这里,家人也在这里,可是在美国,我啥也没有啊。真糊涂了,不知道为什么会被拒签。”

然而,莫说普通的商务、旅游签证,前不久,想来美国为意外去世的孩子办理后事的中国家长,也曾遭到拒签。

除去签证,来访的中国亲友还抱怨说允许带的现金额度也减半了。一对来洛杉矶看望女儿、孙女的老夫妻说,他们去年才来过,现金额度是一万美元以下,今年再来,变成5000美元了。不过,老夫妻表示还是很理解现金额度的减少,说中国现在常听说有出逃到海外的贪官,因为钱不能跟着一起出去,“穷,没钱花”,只好“乖乖回国”的新闻,“对我们影响不是很大,本来也没多带钱的需要。这次来想带些现金是一个心意,孙女儿马上要上大学了。”老夫妻还说,就是为了几千美元的换汇,他们也是费了不少劲,需要向银行提供很多情况,“想着既然去美国,带现金可以省汇款费用,没想到真不省心。”

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录