首页 > 华人 > 正文
笫四届中美创新与投资对接大会在休斯敦举行
——老布什儿子:父亲直到临终都认为中美关系最重要
2019-05-17 15:59 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:逸清

【侨报记者陈琳5月17日休斯敦报道】在连续成功举办了三届之后,笫四届中美创新与投资对接大会于5月16日至17日在休斯敦举行。近100家美国企业以及约50家中国企业参加了本次大会。

中国驻休斯敦总领馆总领事李强民在16日的开幕式致辞中说,科技创新合作是中美关系的重要组成部分,尽管中美在历史、文化、社会制度等方面存在差异,但过去40年,两国关系的主流始终是合作和互利共赢。现在有少数人渲染中美竞争,甚至鼓吹中美科技经济脱钩,这让两国有识之士感到忧虑。“竞争”本不是一个坏名词,竞争在国家关系中普遍存在,但现在有人将竞争解读为零和游戏、胜者通吃,这种想法对中美关系伤害很大。中美应携起手来,加强合作,应对挑战,实现共赢。

出席16日上午开幕仪式并致辞的,还有得州州府奥斯汀市的市长艾德勒、专程从华盛顿赶来的中国驻美国大使馆科技公赞陈富韬、本届大会主宾城市中国湖南长沙的市委副书记朱健、老布什总统之子尼尔·布什、以及得州大学奥斯汀分校中国公共政策中心主任方大为等。多位嘉宾围绕当前中美关系以及中美科技创新与交流合作的前景介绍了他们的看法。

5月16日上午,笫四届中美创新与投资对接大会在休斯敦开幕 (侨报记者陈琳摄)

中国驻休斯敦总领馆李强民总领事在开幕式上致辞 (侨报记者陈琳摄)

 

嘉宾讨论环节 (侨报记者陈琳摄)

尼尔·布什在会上提到,他的父亲直到临终都始终认为中美关系是最重要的双边关系。作为布什中美关系基金会的创始人,尼尔称,他坚定地相信,老布什的政治哲学即便在当今也没有过时。

得州大学奥斯汀分校中国公共政策中心主任方大为表示,本次大会的举办、长沙与奥斯汀市之间的合作等等,都在向外界表明,美中之间不仅有挑战,更多的是仍然有合作的机会。有识之士需要不断的提醒美国老百姓,更重要的是不断的提醒美国精英层,即美国总统、总统顾问、联邦政府参众两院层面的人士,中美之间是有一些可以一起做的事情的。

16日晚,大会为主宾城市长沙举办“长沙之夜”活动,向美国方面介绍这座中国的历史文化名城;大会主办方之一“美中创新联盟”还与长沙市签订了未来的合作协议。17日,参会的中、美公司进行对接以及企业展示活动;“创之星”中美创新创业大赛也同步举行。

中美创新与投资对接大会暨“创之星”中美创新创业大赛是由美中创新联盟和中国科技交流中心联合100多家中美创新机构共同举办的,旨在交流中美跨境创新投资合作的经验,助力中国企业精准对接美国创新技术和产品,帮助美国创新企业进入中国市场。大会自2016年创办以来,成功组织了超过3000场次的项目对接,达成合作意向300多个,促进了多项重大合作。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录