首页 > 美国 > 正文
侨报观察:特朗普“独特的关税观点”只是施压武器
——
2019-05-17 13:32 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:逸清

【侨报观察】前不久,美中经贸谈判在眼看要谈成的时刻经历了“崩盘”。双方争议的一大关键问题就是“关税”。美方希望把保留部分跟团谁,单方面关税措施作为执行机制的一部分,中国则主张双方应取消关税。在美中“边打边谈”的过程中,特朗普在公开演讲、面对媒体、推特发文时多次强调,关税是中国交给美国大量资金,这将给美国国库带来大量收入,对中国输美产品加征关税有利于美国经济发展。

特朗普这种说法遭到来自经济学家、行业协会、企业和民众的大量反驳。研究报告也显示特朗普的关税措施最终会让大部分税负落在美国公司和消费者身上。面对这些反驳,特朗普一直在固执地重申自己“独特的关税观点”。不过,特朗普的“独特关税观点”很可能只是他向中国施加压力的武器而已。对于关税措施对美国经济的损害,特朗普大概心知肚明。

5月17日有两个关于美国与别国贸易的重磅消息接连传来。先是特朗普签署公告,宣布推迟6个月就是否对进口汽车及其零部件加征关税作出决定。当天晚些时候,美国与加拿大、墨西哥达成了“美墨加协议”(USMCA),将在48小时内解除加、墨的钢铝关税。

曾经,特朗普以“国家安全”为由向加拿大和墨西哥加征钢铝关税,也同样以“国家安全”为出发点威胁欧盟和日本要对进口汽车及零部件加征关税。这两个消息从不同角度证明,为了获取更好的条款和推动国会批准新协定,关税可以取消;为了达成更符合美国利益的协定,关税的问题会慎重考虑决定。

所以,对于美中贸易中的关税问题,特朗普的观点可能也没有那么“独特”。美国国内赞成政府在经贸问题上对中国采取强硬态度的声音不少,但极少有人赞同以关税作为武器。美国商会等代表商界声音的组织更是三番五次发声明表示反对特朗普政府采取关税手段对付中国。明知关税税负有相当一部分会转移到美国自身的特朗普,一直“嘴硬”地强调自己“独特的关税观点”,不过是在为美中贸易协定迟迟难以达成找理由说服美国民众、同时作为向中国施压的武器罢了。

目前美中经贸谈判处于僵局状态。贸易战已经又一次大幅升级,中国态度强硬,美国看似有所缓和——坚称谈判并未破裂、向中方提出谈判要求等——但在实际行动上依然在“找中国麻烦”。比如,刚刚达成的美墨加协定,就有严格限制钢铝产品通过加拿大、墨西哥进入美国的条款。美中贸易矛盾的解决,道阻且长。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录