首页 > 中国 > 正文
深圳中学一次引进20名清北硕士博士生,校长:“大材大用”
——
2019-05-16 21:16 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】广东省深圳中学近日发布2019年拟聘教师名单,其中20名为清华大学和北京大学的硕士博士生。该名单一经发布引起广泛关注。

499

毕业于北大清华的教师名单。(图片来源:南方plus客户端)

据广州南方plus客户端16日报道,深圳中学发布的2019年拟聘教师名单中,新聘的35名教师均为硕士以上学历,其中20人毕业于清华大学、北京大学,1人毕业于哈佛大学。这些老师中7人为硕士生、8人为博士生(3人为博士后)。

这一份“豪华”的教师名单随即引发社会关注。有人认为,深圳中学一次引进哈佛清华北大等名校35位硕士博士生,这个配置“不逊色于一些高校的教师招聘名单”,但名校博士当中小学老师是否“大材小用”?

对此,深圳中学校长朱华伟表示,要想办好一所学校,首先要有一个好校长,然后就要有一批好老师,教师对学生的一生有着重要的影响。

基础教育是人才成长的起点,青少年素质培养的根本在教师。最优秀的人才能培养出更优秀的人,真正的“大材”才能培养出“大材”,我们就是希望引进更多高层次教师,培养更多高水平中学生,为一流大学输送一流生源,为国家发展储备杰出人才,把自己所学所得教给祖国的下一代,这一定是“大材大用”。

事实上,深圳中学引进“牛师”已不是新鲜事。2017年1月,广州市教育研究院原院长、博士生导师朱华伟接棒深圳中学校长,成为深圳史上首位拥有博导头衔的中学校长。同年,70岁的深圳中学宣布,建设中国特色世界一流高中。

在朱华伟的带领下,深圳中学近年来持续引进和培育一批学历高、专业水平高的优秀师资团队。目前,深圳中学共有教师400余人,近几年从哈佛大学、新加坡国立大学、北京大学、清华大学、中国科学技术大学等海内外名校引进了百余位优秀毕业生。

广州《21世纪经济报道》报道,如今越来越多高学历的人选择来当老师。为了顺应学生们这一新的就业倾向,2017年,清华大学学生职业发展指导中心专门举办了2018届毕业生中国部分重点高中就业洽谈会。

这次洽谈会也成为各高中比拼待遇的“竞技场”。清华附中提出:一经录用,可以解决北京市户口和编制;广东汕头市潮阳实验学校则提出,清华、北大、中科院应届毕业生年薪17万以上。

深圳一所公立高中的老师表示,“相比于其他一些职业,深圳的老师收入还是算高的,刚毕业的税后也大概有20多万人民币。”

而在另一些教育界人士看来,高学历人才进中学,是高等教育人才培养规模扩大背景下的必然结果。北京十一学校原校长李金初说,现在的高等教育研究生培养规模相当大,博士再不像以前那样是社会的稀缺资源,科研院所已不可能全部吸收如此多的博士,这种人才培养规模的变化,客观上为中学批量引进博士创造了条件。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录