首页 > 美国 > 正文
百人会沉重悼念创始人贝聿铭:塑造完美的美籍华裔典范
——
2019-05-16 21:11 编辑:陈瑜

【侨报纽约讯】美籍华裔领袖组织百人会沉重悼念创始人贝聿铭。该会发表声明表示,著名建筑大师贝聿铭于昨日在纽约逝世,享年102岁。他的代表作包括法国巴黎卢浮宫金字塔、华盛顿国家美术馆东馆、香港中银大厦、克利夫兰市摇滚名人堂等。贝聿铭于1917年出生于中国广州, 17岁时登上远赴美国的库利奇总统号, 后求学于麻省理工学院与哈佛大学建筑研究所。

贝聿铭资料图。图片来源:中新社

贝聿铭资料图。图片来源:中新社

二战结束后,他很快成为了纽约最杰出的建筑设计师之一。在早年的建筑项目中,最让他为之动容的是杰奎琳-肯尼迪在1964年任命他在波士顿建造的肯尼迪总统图书馆。这座纪念肯尼迪遇刺的图书馆,一经落成便在美国建筑界引起轰动,成为地标性建筑。他其后的代表作包括北京的香山饭店、京都的美秀博物馆、苏州博物馆、多哈的伊斯兰艺术博物馆等。贝聿铭在1983年获得了建筑界最高荣誉普利兹克建筑奖。

百人会理事会主席王恒表示:“多么美好的一生和伟大的成就!贝聿铭先生塑造了一个完美的美籍华裔的典范。我们向贝氏家属表示最深切的哀悼。”

除了在建筑上的卓越成就外,贝聿铭将他的远见带入了另一家机构。他创立了百人会。三十年前,在他的老朋友、诺贝尔奖获得者亨利基辛格博士的建议下,他召集了一批华裔美国人,发起成立了美籍华人领袖组织百人会。在20世纪80年代中期于曼哈顿举行的一个晚宴上,基辛格向贝聿铭提出,华裔美国人可以发挥独特的作用。中华文化背景和美国公民身份的结合将使他们在两国之间的桥梁建设事业中拥有无可估量的价值。具有如此杰出成就的个体们也应该像其他族群一样,为整个群体争取权益。贝聿铭一向以他的中国血统而自豪,同时也不忘美国精神的传承。 在他100岁生日的致敬视频中,他说,“我的孩子们,特别是我的孙子们,他们变得越来越美国了......他们应该成为美国人,他们是美国人。但是,我总希望他们知道他们来自一个有个悠久的历史的地方......我来时是个华人,一直都是华人。现在我是美籍华人。”

作为最著名的华裔美国人,贝聿铭邀请大提琴家马友友、金融家邓兆祥、慈善家唐骝千、物理家吴健雄以及女企业家杨雪兰,一起创办了这家自从成立后就在太平洋两岸影响深远的组织:百人会。只有贝聿铭能够在当时把这么多名人召集在一起。百人会一直秉承着贝聿铭的初衷,致力于将对中国的深刻理解与美国鼓舞人心的价值观结合起来。百人会的成员被公众认为是中美交流的诚实媒介和意见领袖。

据邓兆祥回忆,“我当时坐在贝聿铭和亨利·基辛格中间,讨论到关于亚裔和中国人在美国社会缺乏公众参与的问题。基辛格侧身过来说‘你必须为你的人民做这件事”。

就在近日,贝聿铭与其他百人会联合创始人一起共同庆祝百人会的成就。

百人会会员纷纷致辞悼念,并向这位给世界留下了伟大遗产、一生致力于造福社会的大师致敬。

百人会前理事会主席、黑莓公司首席执行官程守宗说:“他是所有华裔美国人最伟大的榜样。我们世世代代都受惠于他的领导力、仁慈心以及高超技艺。”

杨雪兰分享到:“贝聿铭与我是三代世交——他的父母,贝叔叔与艾琳阿姨,他的妻子儿女,和我的母亲与继父顾维钧常常相聚。他很喜欢吃我母亲在家做的红烧肉,会不顾形象地大快朵颐。我们最后一次相见是今年的4月22日在百人会联合创始人的聚会上。我带了他最喜欢的上海腌白菜和猪肉蛋卷,他吃得心满意足。”

百人会会长吴华扬说,“贝聿铭这样的杰出人物让我觉得高山仰止。他冲破种种屏障;他改变了他周围的世界,不止是物质上的,更是意识精神上的。百人会因贝聿铭的贡献而存在。”

百人会的会员对贝聿铭先生致以最崇高的敬意。他将因他创造的前所未有的宏伟建筑,和充满人文关怀的组织而被永远铭记。(完)

编辑:陈瑜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录