首页 > 中国 > 正文
美将华为列入管制“实体清单” 华为会是下一个中兴?
——
2019-05-16 23:40 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨5月17日报道】特朗普政府加大对中国科技巨头公司华为的打击力度。美商务部15日称,将把华为及70家关联企业列入“实体清单”,这意味着,今后如没有美国政府的批准,华为将无法向美国企业购买元器件。

中方对此决定表示反对,华为则表示上述决定将会影响在美数以万计的就业岗位。

down_副本

华为专卖店(图片:中新社)

华为被列入“实体名单” 管制17日生效

白宫对中国科技巨头公司华为进行了双重打击。一方面,签署行政令,禁止被认为会给美国带来国家安全威胁的公司向美国出售产品;另一方面,将华为列入“实体清单”,美政府将阻止这份清单中的企业从美国购买核心元部件。

15日,特朗普先签署一份行政令,宣布进入国家紧急状态,禁止美国企业购买或使用由“外国对手”拥有或掌控的公司提供的电信设备和服务,该行政命令虽没有列出任何国家或公司的名字,但分析认为主要针对中国公司。此外,美商务部在同一天将华为及其70家关联公司纳入相当于贸易黑名单的“实体清单”,这令华为公司无法再从美国购买芯片等重要元器件。

商务部长罗斯(Wilbur Ross)16日接受彭博社采访时提到,将华为公司列入“实体清单”的行政令将于周五(17日)生效。

据悉,这项命令意味着,今后华为购买美国技术将需要事先得到美国政府的许可。美国官员对路透社表示,由于华为对美国供应商的依赖,该决定还将使华为难以销售部分产品。

将影响美国数以万计的就业岗位

16日,中国外交部发言人陆慷就华为被列入“实体清单”一事进行了回应,称中方坚决反对任何国家根据自己的国内法对中国的实体实施单边制裁。“我们也反对泛国家安全概念,滥用出口管制措施。”

陆慷说,“我们敦促美方停止错误的做法,为两国企业开展正常的贸易合作创造条件,避免给中美经贸关系造成进一步的冲击。就中方而言,中方也会采取进一步必要的措施,来坚决维护中国企业的合法权益。”

与此同时,中国商务部也就华为问题作出类似回应。中国商务部官员指出,中方多次强调,国家安全概念不应该被滥用,不应该成为推行贸易保护主义的工具。“希望有关国家尊重市场规则,为包括中国企业在内的各国企业创造公平、透明、可预期的营商环境。”

而华为也就美商务部宣布将其纳入“实体名单”发布声明。

华为表示,反对美国商务部工业与安全局(BIS)的决定,这不符合任何一方的利益,会对与华为合作的美国公司造成巨大的经济损失,影响美国数以万计的就业岗位,也破坏了全球供应链的合作和互信。华为将尽快就此事寻求救济和解决方案,采取积极措施,降低此事件的影响。

华为是下一个中兴?

在华为之前,中国通讯制造商中兴公司在2018年亦遭到美国制裁。当时,中兴供应链一度断裂,中兴公司业务停摆三个月,最终在斡旋下被解除制裁,但元气大伤。

有分析称,如果针对华为的行政令实施,那么也将给华为公司和其全世界客户带来风险,他们将无法升级软件,无法进行日常维护和硬件更换。

但17日华为半导体公司海思集团总裁何庭波在致员工的一封邮件中表示,多年前,公司做出极限生存的假设,预计有一天,所有美国的先进芯片和技术将不可获得,而华为仍将持续为客户服务。为了这一假设,海思开始为公司的生存打造元器件“备胎”。邮件写道:“今天,是历史的选择,所有我们曾经打造的备胎,一夜之间全部‘转正’。”海思表示这确保了公司大部分产品的战略安全及大部分产品的连续供应。

另外,华为轮值董事长胡厚崑17日也表示,能够保障在极端情况下,公司经营不受大的影响。

周四(16日),华为(Huawei)在美国的一些供应商如芯片厂高通集团股价下跌4%。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录