首页 > 美国 > 正文
贝聿铭设计过逾百座建筑 为何将这部作品排在首位?
——
2019-05-16 19:40 来源:侨报网综合 编辑:陈瑜

侨报网综合讯】知名华裔建筑师贝聿铭逝世,享年102岁。贝聿铭曾说过,“最美的建筑,应该是建筑在时间之上的,时间会给出一切答案。”据粗略统计,贝聿铭设计的大型建筑在百项以上,获奖五十次以上,但他曾称,“在我的整个职业生涯里,卢浮宫将排在首位。”

“在我的整个职业生涯里,卢浮宫将排在首位”

综合中新网、上海澎湃新闻报道,“让光线来做设计”是贝聿铭的名言。“建筑是对阳光下的各种体量的精确的、正确的和卓越的处理。”

1983年,66岁的贝聿铭接到了他生命中一位重要人物——法国总统弗朗索瓦·密特朗(Francois Mitterrand)的邀请,成为大卢浮宫项目的总建筑师。

法国大文化都市计划前部长埃米尔·比亚西尼在做准备工作时,问询了欧洲15座主要博物馆的馆长“如果要扩建博物馆,首选的建筑师会是谁”,结果有14位都提到了贝聿铭,而密特朗也属意于他。密特朗曾告诉贝聿铭,他喜欢贝聿铭的作品是因为贝聿铭在华盛顿美国国家美术馆项目中将新与旧完美地结合。

1982年10月,在画家赵无极的引荐下,比亚西尼在巴黎与贝聿铭相见。当他提及卢浮宫项目时,贝聿铭礼貌微笑之下流露出惊讶:“重修卢浮宫?当然,如果是重修卢浮宫的话……”

贝聿铭积累的近40年经验,都在此迸发:从齐肯多夫那学到的城市规划,在肯尼迪纪念图书馆上经历的政治斗争,在华盛顿国家美术馆上和梅隆合作建设博物馆的经验,以及他在香山饭店项目中对文化遗产做出的探索。

贝聿铭认为卢浮宫关乎建筑,但更是对一个文明的表达。1989年,古稀之年的贝聿铭称,“在我的整个职业生涯里,卢浮宫将排在首位。”做出这样的排名,来自他付出的巨大心血,“卢浮宫的设计案是一生中难得再有的挑战”,从头到尾,卢浮宫的设计共花了15年的时间。其中,获得法国主流的认可就花了18个月。而在接下这个项目之前,贝聿铭还用了数月时间参观了解卢浮宫。

3月29日,法国迎来卢浮宫玻璃金字塔入口落成30周年。卢浮宫玻璃金字塔入口是美籍华裔著名建筑师贝聿铭的杰作,如今已成为巴黎的地标。图为倒置在卢浮宫地下购物中心天花板上的玻璃金字塔。 图片来源:中新社

3月29日,法国迎来卢浮宫玻璃金字塔入口落成30周年。卢浮宫玻璃金字塔入口是美籍华裔著名建筑师贝聿铭的杰作,如今已成为巴黎的地标。图为倒置在卢浮宫地下购物中心天花板上的玻璃金字塔。 图片来源:中新社

“卢浮宫不仅是博物馆,更是法国人历史甚至日常生活的核心”

“真正的历史挑战肯定是卢浮宫。”贝聿铭说,“在美国,我很难感受到历史的存在,就连美国国家美术馆项目中的国家广场,也只有200年的历史。卢浮宫则不同,我了解了它背后的历史,这是我受到反对意见围攻时,仍能坚持己见的力量。”

12世纪时卢浮宫曾是一座城堡,主要供护城士兵居住并存放粮食和弹药。多少年来,建筑不断地被扩建,并一度成为皇家宫殿,之后,有多位国王把他们的艺术品陈列于此,直到拿破仑时代,卢浮宫才真正成了公共博物馆,但无法满足功能的需要。这成为贝聿铭扩建卢浮宫的目标。在密特朗将将法国财政部从卢浮宫迁走后,拿破仑庭成为卢浮宫的重心。

贝聿铭的计划中,玻璃金字塔结构打开了卢浮宫地下世界和建筑本身。站在金字塔的底下,透过螺旋的阶梯、钢管玻璃结构仰望天空,能更好地体会卢浮宫原本的巴洛克风采。同时,作为博物馆,观众需要一个主要的入口。

此外,拿破仑广场上的金字塔和喷泉,不仅呼应了辉煌的卢浮宫,还更多融合了法国的现在与过去。贝聿铭在深入了解法国文化时发现,卢浮宫正处于凡尔赛宫建造者安德烈·勒·诺特尔所设计的香榭丽舍大道轴线的一端。

作为法国国王路易十四的皇家造园师的勒·诺特尔善用对称的道路和大量的变化在园林之间找到平衡。勒·诺特尔学过建筑、透视法和视觉原理,受古典主义者影响,还研究过数学家笛卡尔的机械主义哲学。

勒·诺特尔对于空间和几何图形的把握,跳出了巴洛克时期的复杂。“对于法国人来说,卢浮宫不仅是拥有绝品收藏的博物馆,更是他们历史甚至日常生活的核心。”1989年,贝聿铭在《大卢浮宫》一书序言中写道,“因此,我决定放下建筑师的身份,以一名景观设计师的身份来设计。这其中,给我最大启发的莫过于勒·诺特尔。金字塔的律动来自于整个建筑的几何性,而这正是深植于法国文化的。塔身的玻璃映射出卢浮宫和天空,以及巴黎美丽多变的光线。”

2018年2月6日晚,卢浮宫雪中夜景迷人。图片来源:中新社

2018年2月6日晚,卢浮宫雪中夜景迷人。图片来源:中新社

玻璃金字塔曾被批很丑:像很便宜的假钻石

旧皇宫长长的翼楼将整个建筑拖拽得四分五裂,“对我来说,最大的挑战在于整体规划——如何整合卢浮宫。”贝聿铭表示。在卢浮宫博物馆的大规模翻修和重组项目中,贝聿铭设计的玻璃金字塔被定为主入口。计划一出,媒体大斥“绝对不能接受”。 贝聿铭表示玻璃金字塔看上去像是一个闪亮的钻石一般,而法国历史古迹最高委员会则认为它“很丑,像很便宜的假钻石”。此外,金字塔还被指责代表了古埃及的死亡象征,贝聿铭解释称“石头金字塔与玻璃金字塔毫无关系,前者为死人而建,后者则为活人而造”。

同时,几乎所有人都主张开发卢浮宫的地下空间,贝聿铭觉得,如果中庭没有通透的金字塔,那地下的部分看起来就和地铁站相差无几。

最终,密特朗作后盾,比亚西尼居中协调,加上贝聿铭出众的社交能力,贝聿铭最终说服了博物馆高层乃至整个法国——包括法国前总统夫人克洛德·蓬皮杜、密特朗的政敌巴黎市长希拉克——他的方案会以最佳的方式将卢浮宫带入20世纪。

随着时间的推移,反对言论逐渐为公众一致的赞誉所取代。通过金字塔,游客可以进入卢浮宫周围三个馆,穿透金字塔的光则可进入地下两层空间。法国人称赞金字塔是“卢浮宫里飞来的一颗巨大宝石”。1988年3月,为表彰贝聿铭在卢浮宫扩建工程中的卓越表现,法国时任总统密特朗在竣工的金字塔内,向贝聿铭授予了法国最为尊贵的荣誉骑士勋章。

卢浮宫二期,由贝聿铭新建的黎塞留馆,有一个非常特别的巨大圆形入口,这一设计让游客对建筑内部构造一览无遗。“对我来说,最完美的几何图形就数圆形了,”贝聿铭说,“我的祖籍在苏州,那里的传统建筑常用到‘月亮门’,因此我对这个图形的印象一直很深。”

然而,古老的卢浮宫依然有个别展厅采光不足,观展效果不能最佳始终是贝聿铭心中的遗憾,每当他回到巴黎,他都会去卢浮宫看一看,不时在心中对这个项目做个总结。对于NCAR。贝聿铭至今也都后悔因为预算不够,后山坡的一部分建筑没能完成,“如果完成,整个建筑群就不仅仅是栖于山顶,而是从视觉上和结构上都牢牢地生根于自然。”

值得一提的是,贝聿铭在金字塔的右边安放了一尊用铅仿制的路易十四国王骑马像,恰好与香榭丽舍大道处于同一轴线上。他似乎是以此向历代建造卢浮宫的帝王们,以及勒·诺特尔等建造师致敬。(完)

编辑:陈瑜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录