首页 > 美国 > 正文
尼克松故乡惠提尔市与毛泽东故乡韶山市拟定建立友好城市
——
2019-05-16 20:26 来源:侨报网 作者:王珂莹 编辑:康博斯

【侨报记者王珂莹5月15日惠提尔报道】加州惠提尔市(Whittier)市长Joe Vinatieri于5月16日上午11点在惠提尔市政府大楼前宣布与湖南省韶山市拟建立友好城市。除了惠提尔市市长Vinatieri和惠提尔市部分市政府工作人员出席此次宣布仪式外,中国驻洛杉矶总领副总领事施远强亲率3位领事到场,华社侨领陈灿培先生出席了此次宣布仪式。

中国驻洛杉矶总领馆副总领事施远强在宣布仪式上宣读了中国湖南省韶山市市长唐杰的贺函,并代表中国驻洛杉矶总领馆致辞。施远强说:“很荣幸受邀参加此次宣布仪式。现在惠提尔市和湖南省韶山市建立友好城市关系的大部分手续已经完成,惠提尔市政府已经在友好城市的文件上签字。截止目前,相关文件上周刚从洛杉矶寄出到韶山市,韶山市政府在文件上签好字后,双方建立友好城市的手续才算完成。”

施远强说:“此次两国伟人的故里建立为友好城市,在现今中美关系的大背景下意义非凡。不论是对中国湖南省韶山市,还是对美国洛杉矶县惠提尔市,从经济、旅游、文化交流,包括教育资源这几部分来看都是有绝对的正面影响”。

惠提尔市市长(左)邀请陈灿培(右)上台发言并为其颁发奖状。侨报记者王珂莹摄
中国驻洛杉矶总领馆副总领事施远强(左)在宣布仪式上发言。侨报记者王珂莹摄

施远强说:“每个城市的情况不同,两边城市结为友好城市后具体的合作互动也不同。惠提尔市已经不是第一次与中国的城市结为友好城市,在此之前已经和浙江省长槊市结为友好城市。惠提尔市作为美国第37位总统尼克松曾经生活的地方,而湖南省韶山市是中华人民共和国开国领袖毛泽东的家乡,两个领袖的故乡结为友好城市定会意义非凡,在教育资源上两国可以互享,比如两个城市的学校合作、学生交换项目,让两边城市的学生更好地了解对方文化,还有两边合作旅游项目促进经济增长等进行一系列有意义的合作和互动。”

作为收藏中国空军美籍志愿大队“飞虎队”遗物并将其捐赠给中国大陆的侨领陈灿培也在宣布仪式上做了简短的发言,他说:“我曾就读于惠提尔市大学(Whitter College),所以惠提尔市对于我来说也是个故乡。”陈灿培透露:“韶山市在此之前并没有与美国任何一个城市建立过友好城市关系,只在澳洲有友好关系的城市。在去年走访韶山市时,韶山市本计划与加州约巴林达建立友好城市,后决定与惠提尔市结为友好城市且态度十分积极。所以我们从去年就一直在筹备这件事情。”陈灿培表示:“等韶山市政府那边签好字,文件生效后,约几个月后我们还会就此事召开记者会,希望大家能再来参加见证这一历史性重大时刻。”

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录