首页 > 美国 > 正文
102岁华裔建筑大师贝聿铭逝世 作品遍布世界各地
——
2019-05-16 18:30 来源:侨报网综合 编辑:陈瑜

侨报网综合讯】据《纽约时报》报道,华裔建筑大师贝聿铭于15日夜间去世,享年102岁。贝聿铭被誉为“现代主义建筑的最后大师”,他折衷中西、融汇古今,将所学、所感都融入到自己的设计中。他的代表作包括巴黎卢浮宫的玻璃金字塔、香港地标中银大厦、苏州博物馆等。贝聿铭花了一个世纪的时间,把自己设计的建筑种在了4个大洲、10个国家的土地。

贝聿铭。(图片来源:中新社)

贝聿铭。(图片来源:中新社)

出身名门 一部电影让他选择建筑设计

综合中新网、上海观察者网、《中国青年报》旗下微信号“冰点周刊”报道,贝聿铭1917年4月26日出生于中国广州。其祖上贝家原籍浙江兰溪,明代中叶迁居苏州,

是吴中当地的名门望族,吴中贝氏,被媒体称为“可能是中国唯一富过15代的家族”。

清朝中期的贝慕庭为吴中巨富,与戈、毛、毕姓人家合称为当时的“苏州四富”;颜料大王贝润生是贝聿铭的叔祖;其祖父贝理泰是清末著名的金融家,父亲贝祖诒则是中国银行的行长。

作为“富15代”,贝聿铭似乎无需努力便可坐享其成,但他偏不。

他17岁高中毕业后,父亲本来希望他赴英国攻读经济学。但是当时的贝聿铭却对建筑设计产生了浓厚的兴趣。海外网的消息称,一部名为《大学幽默》的电影却使得他违背了父亲的意愿。电影中描述的美国大学校园建筑和校园风情令他对建筑设计有了浓厚的兴趣。他最终选择了来宾夕法尼亚大学攻读建筑,后转学麻省理工学院攻读建筑工程,27岁时在哈佛大学建筑研究所深造,1946年,他取得哈佛大学建筑硕士学位。

1948年,贝聿铭从纯学术的象牙之塔进入实际的建筑领域,纽约市房地产开发富商威廉柴根道夫打破美国建筑界的惯例,首次聘用中国人贝聿铭为建筑师。他们合作达十二年之久。十二年中,贝聿铭为柴根道夫的房地产公司完成了许多商业及住宅群的设计,也做了不少社会改建计划。贝聿铭还为母校麻省理工学院设计了科学大楼,为纽约大学设计了两栋教职员工住宅大厦。这一切,使贝聿铭在美国建筑界初露头角,也奠定了他此后数十年的事业基础。

1960年,贝聿铭离开柴根道夫,自立门户。

获奖无数 卢浮宫金字塔、肯尼迪图书馆等成经典

70多年来,这位建筑界的华裔奇才为世界带来了各种精彩绝伦的作品。他的建筑作品遍布全球,包括中国、法国、美国、德国、日本、澳大利亚、新加坡、加拿大、卢森堡、甚至远至卡塔尔。

巴黎卢浮宫的玻璃金字塔、肯尼迪图书馆、华盛顿国家艺术馆东馆、香港中国银行大厦和苏州博物馆等,都是贝聿铭留下的杰作。

当地时间3月29日,法国迎来卢浮宫玻璃金字塔入口落成30周年。卢浮宫玻璃金字塔入口是美籍华裔著名建筑设计师贝聿铭的杰作,如今已成为巴黎的地标。图片来源:中新社

当地时间3月29日,法国迎来卢浮宫玻璃金字塔入口落成30周年。卢浮宫玻璃金字塔入口是美籍华裔著名建筑设计师贝聿铭的杰作,如今已成为巴黎的地标。图片来源:中新社

据粗略统计,贝聿铭设计的大型建筑在百项以上,获奖五十次以上。他在美国设计的近50项大型建筑中就有24项获奖。贝聿铭1979年荣获了美国建筑学会金质奖章,美国建筑学会还把当年定为“贝聿铭年”。1981年,他获得法国建筑学金奖。

1983年,贝聿铭获得建筑界的诺贝尔奖——第五届普利兹克奖,获奖后,他拿出10万美元成立了一个资助中国学生来美留学的奖学金,鼓励中国学生学成之后回国效劳。

1986年,贝聿铭获得美国时任总统里根颁发的自由奖章。1988年3月,法国时任总统密特朗为表彰贝聿铭在卢浮宫扩建工程中的卓越表现,在竣工金字塔内,授予贝聿铭法国最为尊贵的荣誉骑士勋章。

1989年,贝聿铭获得日本帝赏奖。2009年,他获得英国皇家建筑师学会金奖。

从不忘本 “我仍是一个十足的中国人”

尽管受到过多年西方教育,贝聿铭却从没忘记过祖国,“我在中国度过了吸收能力最强的少年时代,有种中国性,深深地留在我的身上,无论如何也很难改变。我仍是一个十足的中国人。”

为中国,他更是留下了不少令人眼前一亮的建筑设计,包括中国银行总部、香山饭店、香港中银大厦等。

2002年,85岁高龄的贝聿铭应邀回到苏州,早在1990年就宣布退休的他,接手了他晚年“最大的挑战”——苏州博物馆新馆的设计。他将自己晚年这一力作视作“最亲爱的小女儿”。对他来说,建造的过程就是一条虔诚的归乡路。

为了尊重苏州园林的特色,贝聿铭特地将古典与现代相结合,将苏州博物馆建成了这个城市最具灵气的地方。

在苏州博物馆的开馆仪式上,贝聿铭说:“我73年前离开中国,但根在中国、在苏州。这个博物馆新馆,就是我对家乡的一点小小贡献,有生之年还能有机会,为故乡留下一个纪念,我倍感感恩荣幸。”

这位华裔老人曾说过“越是民族的,就越是世界的”。他留下了诸多杰作,激励了无数华人,他的一生,是一部既充满诗意又荡气回肠的史诗。(完)

编辑:陈瑜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录