首页 > 美国 > 正文
特朗普给钢铁进口“留后门” 忙坏商务部
——
2019-05-16 23:40 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉5月15日报道】特朗普政府正准备向从中国进口的所有货品施加关税,但他还留了些“后门”,在一些情况下美国企业仍可以免税进口来自中国的货品,其中就包括针对钢铁铝制品的关税豁免,但此举却将美国商务部置于尴尬的境地——他们需要从中挑出哪些能豁免,哪些不能。

据美国全国公共广播电台(NPR News)报道,去年,特朗普政府收到的钢铁产业提交的关税豁免申请就有8万多份,而截至上周,其中55%的申请都未得到回复

AP19134511500953这张拍摄于2018年7月11日的资料图展示了弗吉尼亚州切斯特(Chester)的一家制造公司的仓库,里面放着成卷的钢铁材料。特朗普总统向数千项中国制造货品施加关税的举动让企业主们开始考虑如何才能限制住进口关税对盈收的损害。(美联社)

“简直是噩梦,就像是同时在与律师和国税局打交道。”Omega Steel采购业务副总裁爱维利特(Paul Everett)这样形容。

这家位于密苏里州圣路易斯市(St. Louis)的公司主要向石油天然气行业供应厚壁钢管。据爱维利特称,全世界仅有几家工厂生产这种钢管,因此Omega公司要求商务豁免众多从中国进口的特殊货品的关税。

“我们申请了将近300项豁免。”爱维利特说,“通过的,我想一下,有19项吧。”

大多数公司的申请不是停留在待定状态,就是已被拒绝,通常被拒绝的原因是有美国钢铁公司称自己能够提供同种钢材,不收税费。

美国制造业联盟(Alliance for American Manufacturing)主席保罗(Scott Paul)表示:“从钢铁制造商的角度来看,截至目前关税已经起到效果了,这是个好消息。”

保罗指出,根据美国钢铁协会(American Iron and Steel Institute)提供的数据,自去年关税生效后,美国的钢铁进口总量已减少了35%。美国钢厂目前的产能已超过80%,这是十多年来首次如此。

“自第一批关税宣布后,钢铁铝行业已增加了1.2万份工作,能看到生产线上的产品越来越多了。”保罗说。

只有在本土钢铁公司能在八周内生产出同种货品的情况下,他们才能针对关税豁免提出反对。但参议员沃洛斯基(Jackie Walorski)指出,国内的一些钢铁生产商会在提出反对后将生产周期拖延到21周,爱维利特也抱怨称一些美国工厂会接下他们根本无法完成的生产内容。

“一些工厂根本不能生产他们所承诺的那些尺寸,他们之前从未生产过同样的尺寸。”爱维利特说,“不幸的是,没有人真会去视察那些工厂,确保他们有生产能力”。

美国的钢铁生产商成功拦截的豁免申请已有数千份,这其中一半多的申请都是由国内的几大钢铁企业接手的。

“他们的成功率很高。”乔治梅森大学(George Mason University)贸易经济师麦克丹尼尔(Christine McDaniel)说,“因为他们只要反对了,那些豁免申请要么被拒,要么就是被搁置。”

由于政府只通过了Omega公司的几项关税豁免申请,因此这家公司只得继续掏25%的关税来购买货物。一些钢铁进口商会自行承担额外的成本,但埃弗雷特表示,Omgea公司很大程度上是把这部分费用转移到了石油和天然气客户那里。

“没人想掏那额外的25%的关税。唯一能掏得起钱的只有石油和天然气行业的人。对他们来说只是过个手,因为钱是在加油站付的。”埃弗雷特说。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录