首页 > 华人 > 正文
STEM专业工作难找了,环境变化使得留学生的日子不好过
——
2019-05-16 14:57 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:文章

【侨报记者章宁5月16日洛杉矶报道】网络有讲究,“重要的话说三遍”,然而近日,在与中国留学生的接触中,学生反映在移民、美中关系、美中贸易等一系列大背景下,留学生选专业、就业、学费生活费等细节或琐事都有了变化,“留学生日子不好过”……学生们感慨、纠结又煎熬,反复强调,何止三遍。

先是在选专业方面,由于Stem专业方向,能拿到较长的OPT时间,留在美国工作的机会多,中国学生在这个领域往往也很擅长,很多学生愿意选这个方向。但是,最近的大环境,让情况发生了一些变化,“人家可能怀疑你‘科学间谍’。”

一位本科为物理、在美国希望攻读硕士学位的留学生反映,她正在左右为难,“之前在中国学校时专业成绩就非常好,来美国原本想去一所名校攻读研究生,可是现在我不想冒这个险了。物理、化工、生物、人工智能、机器人等专业方向,都是敏感方向,现在报读这类专业,签证时,你的资料是要被check(考察)的。我有的同学查着查着过关了,有的查着查着,就来不了了。”这位同学还说,主要查了之后,不会有人告诉你啥原因,不让来留学就不让了,“我有同学莫名其妙地就不能来读书了。我当然觉得自己好好的,可是怎么知道他们会敏感啥?”

当被问及,那选非STEM方向?“工作一直都不好找,有朋友商科博士毕业,还找不到工作”;“STEM也不一定了呢,我有师姐很厉害,名校、工科专业、硕士学历,好像没人‘敢要’似的,反正没找到工作,回国了。”

除了,专业以及未来就业的困惑,美中贸易战使得学费、生活费也出麻烦,“应该是控制外汇储备吧,家里人给我汇学费、生活费也诸多麻烦了,和之前大不一样。举个例子,前几天,家里要给我汇3000美元,3000美元之前很方便就汇出来了。这次,银行各种问,说是在美国的生活费,就问我们要房租缴费清单,学费收据等。我们平时都是网上付费,哪有注意这些文件的事儿,学费网上也都有,我说看网站?也不看,感觉就是相信‘收据盖个章’。”

“家里人说,现在没事儿还是尽量呆在学校吧,别回来后,再回去被‘卡’住了。”

总体说来,没有留学生喜欢现在的大环境。不过,已经出来留学中的学生们当然不愿意从头再来,“不是说回国一定不行,现在是已经花钱花时间读了一半,谁愿意折腾?浪费时间,浪费金钱。你不知道现在我多煎熬。留学生的日子,不好过……”

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录