首页 > 中国 > 正文
华为回应被美列入“实体清单”:将尽快寻求救济和解决方案
——
2019-05-16 09:10 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】北京时间16日晚间,华为就美国商务部宣布将华为加入“实体名单”发布声明称,反对该决定,将尽快就此事寻求救济和解决方案。

声明称,华为反对美国商务部工业与安全局(BIS)的决定,这不符合任何一方的利益,会对与华为合作的美国公司造成巨大的经济损失,影响美国数以万计的就业岗位,也破坏了全球供应链的合作和互信。华为将尽快就此事寻求救济和解决方案,采取积极措施,降低此事件的影响。

此前,特朗普总统签署一份行政令,命令对于“外国对手”对美国信息和通信技术及服务的威胁宣布国家紧急状态,并授权商务部长可以禁止对美国国家安全或美国居民安全构成不可接受风险的交易。这条行政命令被公认针对中国,尤其是华为这样的高科技企业。

特朗普签署的行政命令没有列出任何国家或公司的名字,但美国商务部在同一天将华为及其70家子公司纳入相当于贸易黑名单的“实体清单”。分析人士普遍指出,这一举动实际为禁止美国企业与华为和中兴等中国公司交易铺平了道路。 

AP19135851151169

华为位于得州普莱诺市的办公区。(图片来源:资料图/美联社)

华为16日早些时候还针对特朗普签署的行政令发表回应称,该公司是5G电信设备领域“无可比拟的领导者”,也愿意和美国政府沟通保障产品安全的措施。“如果美国限制华为,不会让美国更安全,也不会使美国更强大,只会迫使美国使用劣质而昂贵的替代设备,在5G网络建设中落后于其他国家,最终伤害美国企业和消费者的利益。不合理的限制也会侵犯华为的权利,引发其他严重的法律问题。”

特朗普新签署的行政令只是一连串相关行动的一部分。《侨报》此前报道,此前美国几大移动通信公司宣布在他们的5G系统中放弃使用华为设备。美国的《国防授权法案》对美国政府项目及合同公司使用华为、中兴等中国公司的相关设备颁布了禁令。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)近来也多次威胁盟国,如果他们将华为或其他中国公司的技术设备用于5G网络核心,美国将不再与他们共享情报。

近日华为高管在华为总部深圳举行的年度分析师大会上曾有“有些事情是我们无法改变的,所以最好不要看得太重”等表态,观察人士们由此分析,美国已不再是华为全球战略的一部分,他们甚至预言华为将迅速缩减在美业务规模,可能今年年底就会彻底退出美国市场。

AP19136192384475

一位男子16日经过北京街头的华为标志。(图片来源:美联社)

中方表态:“国家安全”不应该成为推行贸易保护主义的工具

中国外交部和中国商务部16日也分别针对此事作出回应。

当天中国外交部的例行记者会上,发言人陆慷表示,中方一贯要求企业认真严格执行国家出口管制相关法律法规,履行中方所承担的相关出口管制国际义务,在海外经营过程中,遵守所在国的法律政策,合法合规开展经营。

陆慷强调,中方坚决反对任何国家根据自己的国内法对中国的实体实施单边制裁,也反对泛化国家安全概念,滥用出口管制措施。“我们敦促美方停止错误做法,为两国企业开展正常的贸易与合作创造条件,避免对中美经贸关系造成进一步冲击。中方将采取必要的措施,坚决维护中国企业合法权益。”

“至于你问到中方怎么看待美方行政令,没有人会把它看成是建设性和友好的姿态。”他对记者说说。

有记者提及,很多人担心,中方或许会为此采取反制措施,比如专门针对一些美国在华企业。陆慷表示,外国在华企业,只要他们合法经营,就不必要担忧。“但我必须强调,国家间经贸投资关系必须建立在平等互利、相互尊重的基础之上。”

在同一天的中国商务部例行记者会上,发言人高峰表示,中方多次强调,“国家安全”概念不应该被滥用,不应该成为推行贸易保护主义的工具。希望有关国家尊重市场规则,为包括中国企业在内的各国企业创造公平、透明、可预期的营商环境。

特朗普“华为禁令”为哪般?学者:制造“红色恐怖”

有专家直言,特朗普此举是制造“红色恐怖”,蓄意恶化两国关系。

香港中通社报道,中国社会科学院荣誉学部委员、美国研究所研究员陶文钊16日指出:“特朗普的这道紧急状态令,完全是在制造‘红色恐怖’,与历史上的麦卡锡主义一脉相承。他试图制造一种氛围,让大家一谈到中国,一谈到华为,就感觉安全威胁来了。但事实上,这种威胁是无中生有的,特朗普政府是在蓄意恶化中美关系。” 

AP19135856163191

特朗普。(图片来源:资料图/美联社)

特朗普政府的这道紧急状态令恰逢中美贸易磋商急转直下之时,是否有意累积贸易谈判的筹码?陶文钊认为:“这和贸易谈判肯定是有关系的,因为美国在谈判中没有达到既定目的,于是又开始拿出华为问题。” 

“不过,即便没有贸易磋商,美国也可能出招对付华为,”陶文钊续指,“因为目前中美两国的竞争主要集中在高科技领域,高科技也是经济发展的主要驱动力,可以带来几何式的增长。中国目前与发达国家的差距也主要在高科技领域,这一点双方都清楚。美国担心被中国超越,所以想方设法牵制、打压中国。” 

陶文钊接着说:“事实上,目前中国的人均GDP(国内生产总值)接近1万美元,而美国则达6万美元,相差甚远。每个国家都要发展,美国不能剥夺中国发展的权利。” 

“近几个月的各项民调都显示,大部分美国人并没有把中国当作威胁。但是,总统的声音是很重要的,会将两国的竞争和分歧放大。”陶文钊补充道。(完) 

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录