首页 > 中国 > 正文
上海-深圳航班超售 多人没飞成 吉祥航空赔800元人民币
——
2019-05-16 08:22 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合】提前买好了机票,一大早拖着行李去机场,却被航空公司告知没有座位了。上海市民杜女士近日经历了这样一场遭遇。对此,吉祥航空的回应是,这是一种营销策略,并不只是吉祥一家航空公司存在此类情况,对于当天因为超售而误机的乘客给予每人800元(人民币,下同)的赔偿。

上海澎湃新闻报道,杜女士近日称,她一个月前在网上购买了15日吉祥航空上海至深圳HO1111航班的机票,往返票价为2470元,并非特价机票。航班是北京时间早上7时35分起飞,在6时40分左右她赶到机场值机时,却被告知由于航空公司超售,没有座位了。

除了杜女士外,同一班航班,因为超售,还有多名乘客没有登上飞机。

另一名没有登机的乘客陈女士说,她早上6时30分左右就到了值机柜台,却被告知因超售没有座位了。没有坐上飞机她很着急,怕因此耽误工作。

同样被滞留机场的,还有乘客耿女士。耿女士表示,除了因为机票超售上不了飞机,她还质疑吉祥航空在处理售后问题时是否公正公平。耿女士称,5月15日早上她于6时30分到达值机台,比前文提到的乘客杜女士早到10分钟,但被安排的后续航班却比杜女士晚。 “吉祥航空说是会根据乘客值机的先后顺序安排后续航班,但实际上不是这样的。”

耿女士说,如果不是知道杜女士已经乘坐9时55分的航班先她一步飞走了,她也不会和航空公司据理力争,“不闹一下,说不定10点半的飞机都乘不上”。

另一名没有登上HO1111航班的乘客董先生表示,他是6时20分到的值机柜台,他称自己值机的时间早于当时滞留的至少4名乘客。最后却是10时30分左右乘厦门航空飞机走的。

耿女士还表示,据她了解,当天上午因为吉祥航空超售机票,没能上HO1111航班的一共有7人。其中两人被航空公司的工作人员单独带走安排后续航班,还有3人乘坐9时55分的飞机飞往深圳。

“就是一开始太老实,完全相信航空公司。”董先生说,本来吉祥航空安排他下午飞深圳的,这样一来就完全打乱了他的工作安排,他马上和航空公司反映,力争要尽快飞,没想到很快就给他安排了10时30分左右的航班。

70a29124gy1g339mo3g45j20u014fnft

吉祥航空16日发布了关于15日超售事件的说明。(图片来源:吉祥航空官方微博)

对此,吉祥航空当天值班的张经理表示,该航班确实存在超售机票的情况,先来值机的乘客优先选座位。 “这是一种营销策略,对于公司经营来说,有较大的帮助,不排除如果按照实打实去卖机票,会存在乘客买了票却不来的情况。”

张经理称,上海飞深圳的航班是较热门的商务航线,并非吉祥航空一家公司会使用超售这样的营销手法,接下来,会尽量避免这种超售机票超得比较多的情况。对于当天因为超售而误机的乘客,给予每人800元的赔偿。

在中国坐飞机遇到超售只能“认栽”?可以向2个机构投诉

什么是超售?根据中国民航局官网给出的解释,超售是指超过航班最大允许座位数的销售行为。

一些旅客购票后不去机场乘机或不能去机场乘机。这样不仅给航空公司造成空座损失,也使需要乘机的旅客买不到客票,不能成行。因此航空公司有可能在部分容易出现座位虚耗的航班上适当超售,超售是国际航空界的通行做法。航空公司在超售时应对旅客履行告知义务,并应保证为旅客妥善安排后续航程。

而针对超售,中国目前并无具体的法律法规。仅有民航局运输司于2014年发布的《公共航空运输航班超售处置规范》,该《规范》2015年开始实施。

《规范》中有明确,承运人应将航班座位超定、超售实施办法在承运人网站、售票场所及办理乘机手续柜台等处予以公告。在航班超售的情况下,承运人在使用优先乘机规则之前,应寻找放弃登机的自愿者。除自愿者外,其他被拒绝登机的旅客即使接受了补偿,仍属于非自愿被拒绝登机。

那么遇到超售,旅客只能“认栽”吗?

上海正策律师事务所律师周铭认为,针对超售,航空公司一般会在格式合同里体现相关内容,乘客购票时应当细心留意。赔偿金额基本为票面价值加其他的适当补偿,至于乘客的其他损失,作为航空公司会认为是预期外的损失,如订的酒店或工作安排等,这些一般不会予以赔偿。

从乘客的角度来说,可以向民航管理机构以及消费者协会投诉,或通过法律途径解决。“如果发生多数乘客有票未能乘坐的情况,可能是该航空公司在预售机票的时候,对可能不来的乘客的预设值偏大或预测错误,这个过错明显在航空公司,该航空公司应根据实际情况给予一定的赔偿。”周铭介绍,目前没有一定的赔偿标准,部分国外的航空公司会高一些,在中国还没有相关的法律法规对赔偿进行强制性规定。

2017年联航“拖拽门”:因超售,华裔医生被拖下飞机

联合航空公司一名华裔乘客2017年4月在芝加哥机场的航班上被强行从座位上拖拽的视频在网络上发酵,舆论哗然。

《侨报》此前曾报道,联航当时粗暴地将华裔医生陶大卫(David Dao)拖下客机,陶大卫鼻梁断裂,掉了两颗牙齿,还造成脑震荡。

事后,陶大卫的代表律师表示,联航已与陶大卫达成和解协议,但没有透露赔偿金额。

联航也发表检讨报告,承诺调高对放弃座位乘客的赔偿。今后在航班超卖的情况下、自愿放弃座位的乘客,最高可获得1万美元的赔偿。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录