首页 > 中国 > 正文
中国智造高科技“小玩意儿”获阿拉巴马州务卿点赞
——
2019-05-16 06:35 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:苏更生

【侨报记者刘结球5月16日北京报道】阿拉巴马州州务卿约翰·梅瑞尔(John Merrill)16日到访北京中关村创业大街,用中国智造与创新创业来为其3天的北京访问之行画上句点。他有感于人工智能、数字化等先进技术在中国的应用之广泛,创意人才之多,也希望能将此引进阿拉巴马州,分享新兴科技带来的便捷生活。

【供美洲】阿拉巴马州州务卿梅瑞尔参访北京中关村创业大街(组图)(5)

阿拉巴马州州务卿约翰·梅瑞尔一行16日参观中关村创业大街。侨报记者金竞时摄

考虑把优秀的中国智造产品带到阿州

人们常说,科技创新,美国看硅谷,中国看中关村。而在这个全长220米的中关村创业大街(Inno Way)上,几乎每天都有来自全球各地的人以参观者、参赛选手、商务合作团队等各种角色关注创新、交换创意。

16日,陈列在中关村创业大街展厅里各种看似不起眼的高科技“小玩意儿”——兔子造型的早教AI机器人、磁悬浮系统的音响、小巧灵活的机械臂等等,让州务卿梅瑞尔一一驻足研究。

【供美洲】阿拉巴马州州务卿梅瑞尔参访北京中关村创业大街(组图)(4)

阿拉巴马州州务卿约翰·梅瑞尔(右)16日戴上VR眼镜体验虚拟世界。侨报记者金竞时摄

最让他感兴趣的是一个用于课堂教学的头戴式VR眼镜。“这里面能看到汽车引擎的清晰结构,还有工厂或实验室内部的管道系统,转换一下频道,看到的又仿佛是在飞机上俯瞰的中国大地。”梅瑞尔拿起VR眼镜试戴,并向随行人员介绍道。

【供美洲】阿拉巴马州州务卿梅瑞尔参访北京中关村创业大街(组图)(2)

阿拉巴马州州务卿约翰·梅瑞尔(右)16日戴上VR眼镜体验虚拟世界。侨报记者金竞时摄

梅瑞尔关注到,类似这样高科技设备能给课堂、工厂等场合带来高效的教学成果:尽管使用者无法到达场景现场,但也能通过虚拟现实技术获得在场的体验,能清晰地观察到现场的每一个组成部分。只需触摸按钮,调整频道,就仿佛“任意门”一般随时做到时空转换。他认为,这些设备与可触摸设备共同使用,将会提高教学的便利性。

“虽然这些智能设备在阿拉巴马州有所应用,不过也并不是处处可见。”因此,他会考虑把优秀的中国智造产品带到阿拉巴马州。

旅游局中国代表:已有两家中企在阿州投资落户

中关村集聚的创新精神和创业人才,也获得了州务卿的“点赞”。创业大街上,他还参观了百度AI创新中心、英特尔开放创新实验室以及全球创新社区。

【供美洲】阿拉巴马州州务卿梅瑞尔参访北京中关村创业大街(组图)(1)

阿拉巴马州州务卿约翰·梅瑞尔(右二)16日参观中关村创业大街-英特尔开放创新实验室。侨报记者金竞时摄

中关村创业大街的工作人员现场介绍称,这里临近清华北大等中国知名高校以及中科院等科研院所,因此也吸引着年轻精英们到这里分享智慧。上月初,中关村国际青年创业平台试点落地创业大街,首批会有来自美国、瑞典、俄罗斯、韩国等国的10家创业团队入驻该平台。

作为中国改革开放之后第一个新技术园区,中关村创意园区的成长,也是中国创新发展的缩影。在这一带,诞生了联想、百度、新浪、搜狐、小米等中国顶尖科技企业,也吸引了微软和谷歌等国际科技巨头在此设立办事处。而创业大街自2014年开街以来,汇聚了海内外45家创业服务机构,联动50多家大企业、高校,2000多家风投机构,累计孵化超过3000家创业公司。

【供美洲】阿拉巴马州州务卿梅瑞尔参访北京中关村创业大街(组图)(3)

阿拉巴马州州务卿约翰·梅瑞尔(中)16日在北京中关村创业大街展厅了解相关情况。侨报记者金竞时摄

随同访问的阿拉巴马州旅游局中国代表赵颖女士向在场的科技工作者们抛出了“橄榄枝”,希望未来能帮助中国企业成功“走入”美国并扎根美国。

据其介绍,每年州政府都会安排一些中企来交流,经过双方的努力,现在已有两家中企成功落户阿拉巴马州,投资金额约达7000万至1.5亿美元。

“过程中也会遇到双方因政治制度、法律法规的不同或是对经商环境的不了解带来一些问题,所以才更体现出互访交流的重要。”作为一名有着多年推动美中民间交流经验的华人,赵颖坦言,对于“走入”美国的中企来说,投资之后的发展也要有可持续性,因此更需要积极与当地政府、行业之间交流与融入。

赵颖还表示,作为阿州第二大出口市场,中国与阿州的交往也从过去主要是政府间的商贸合作,向旅游文化商务等全面交流的方向发展。尤其是随着中国出境游游客的增加和中国游客购买力的增强,阿拉巴马州也会加入全球“抢人大战”中,去开发中国游客的入境游潜力。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录