首页 > 中国 > 正文
努钦近期赴华?中国商务部:中方不掌握美方来华磋商的计划
——
2019-05-16 06:06 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】美中贸易纠纷升级之际,有消息称美国财长努钦近日将访华继续磋商。不过在中国商务部16日的例行新闻发布会上,发言人高峰两次表示,“中方不掌握美方来华磋商的计划”。

当天有记者问,特朗普总统表示他计划下个月与中国国家主席习近平会面,之后的未来几周内美国和中国的贸易谈判是否有计划进一步谈判?

对此,高峰回答,“中方不掌握美方来华磋商的计划”。在第11轮中美经贸高级别磋商中,双方进行了坦诚的、建设性的交流。“但令人十分遗憾的是,美方单方面不断升级贸易摩擦,使中美经贸磋商严重受挫。”

随后又有记者问:“特朗普宣布他和习主席6月份在G20会见面,这个消息是否可以确认?美国财长有没有具体来中国的时间?来中国讨论的内容是否可以确认?”

高峰表示:“关于你的第一个问题,建议你向中国外交部了解。”而对于第二个问题,高峰重复了之前的回答。

在同一天举行的中国外交部例行记者会上,发言人陆慷也被问到了类似的问题。

有记者问:“15日,美国财长姆努钦表示,美中双方在第十一轮高级别经贸磋商中进行了建设性会谈,他和莱特希泽贸易代表期待在不远的未来前往北京继续磋商。请问中方是否已向美方发出了邀请?”

陆慷表示,在国际事务中,中方从来都主张通过对话协商解决分歧。对中美经贸关系中存在的问题,中方也一直认为通过对话解决问题才是正道。大家都看到,此前中美经贸磋商过程中,即使由于美方背离了谈判应有的准则而使磋商遇到困难时,中方还是尽可能显示了建设性的态度。国际社会对此有目共睹。

他说:“但我必须强调的是,谈判磋商要有意义,就必须有诚意。从美方此前谈判中的表现看,我们必须强调两点:一是必须讲原则,就是必须相互尊重、平等互利。二是必须守信用,就是必须言行一致,不得翻手为云、覆手为雨。”

AP19129766661261

美国财长努钦(右)和贸易代表莱特希泽9日在华盛顿等待中国副总理刘鹤出席贸易磋商。(图片来源:美联社)

16日,微信公众号“陶然笔记”发表署名“令狐猫”的文章称,中国商务部“中方不掌握美方来华计划”这个回应令人浮想联翩。

文章称,美方一边说要谈,一边又小动作不断,破坏谈判氛围。“看不出美方有什么实质性谈判诚意,反而是极限施压手段还在延伸。”在第十一轮磋商之前,在美方制造的那种极限施压氛围下,中方依然顶着压力履约赴会,去参加这场“鸿门宴”。这个举动释放出来的谈判诚意,已不可能更多。“但是,中方诚意并未得到积极回应,恐怕有些人还觉得中国软弱可欺。理智的沟通既然打消不了贪婪,那么只有采取另外的办法来讲道理。”

文章还称,美方如果无视中国的民意,恐怕不会再得到中方有效回应。美方又说要来磋商,也在炒作大阪G20元首会晤的话题。“要我看,如果美国没有新的实质性行动,那么来也白来,谈也白谈。”中方在第十一轮磋商后,首次提出3个主要关切,其实也是在向美国,向世人划出自己的“红线”。“辛苦了这么久,展现的诚意和善意却被某些人视作软弱可欺。既然这样,不如把磋商彻底停下来,回归正常的工作轨道。一边反制,一边专注做好自己的事情。”

“谈判是要有灵活性的,但无原则的妥协,实现不了合作共赢。”文章说。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录