首页 > 中国 > 正文
中国外交部证实:加拿大公民康明凯和迈克尔已被中方正式逮捕
——
2019-05-16 05:05 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】中国外交部16日举行的例行记者会上,外交部发言人陆慷证实,加拿大公民康明凯和迈克尔已经被中方正式逮捕。

陆慷表示,经中国检方批准,康明凯因涉嫌为境外刺探国家秘密和情报犯罪,迈克尔因涉嫌为境外窃取、非法提供国家秘密犯罪,确实已于近日被依法逮捕。

针对加方发表声明强烈谴责中方任意逮捕二人并要求中方立刻放人,陆慷说:“我必须正告加拿大方面,我们已多次介绍过有关情况,中国依法对你提到的两个加拿大公民采取强制措施,现在中国检察机关也是依法批准对他们进行逮捕。中国一向依法行事,希望加拿大方面不要对中方依法办案说三道四。”

有记者询问,能否证实二人已经进入正式指控阶段。陆慷没有直接回答,而是重复了他们的罪名。

还有记者询问,既然迈克尔和康明凯已经被正式起诉,他们是否获准见律师?对此,陆慷表示:“从此案一开始,我们就说过,今天我仍然可以负责任地告诉你,中国司法机关依法办案,他们的合法权益得到充分保障。”

去年12月,陆慷在外交部例行记者会上曾证实,康明凯和迈克尔涉嫌从事危害中华人民共和国国家安全的活动,北京市国家安全局和辽宁省丹东市国家安全局分别于2018年12月10日对上述二人依法采取强制措施。北京市国家安全局和辽宁省国家安全厅也已分别向加拿大驻华使馆通报了上述情况。

据《侨报》此前报道,中国科技企业华为高管孟晚舟去年在加拿大被捕、案件陷入僵局之际,加拿大前外交官康明凯在中国被拘

资料显示,康明凯曾任加拿大驻北京和驻香港的外交官,也在纽约联合国总部担任过联合国开发计划署的战略通讯专家,能说中文。他2017年加入国际危机组织(ICG),担任东北亚高级顾问,研究分析中国、日本和朝鲜半岛的外交事务和全球安全问题等。

ICG在12日的声明中提及,“虽然他是加拿大前外交官,但他不再为加拿大政府工作,仅由危机组织雇佣”。声明说,康明凯在整个组织工作期间,定期采访中国官员,以准确反映他们对组织工作的看法。“他最近的出版物中有一篇关于中国在非洲和平与安全中的作用日益扩大及对朝鲜核危机的贡献的文章。”

康明凯也多次批评中国,并主张对华采取强硬态度。在其个人推特(Twitter)上,最后一条推文是12月9日转发了一名议员的观点:“中国正试图骗取全球统治地位,我们不能让它发生。”

至于其所供职的国际危机组织,是一个成立于1995年的非政府组织,末代港督彭定康曾是该组织的联合主席之一。

据中国外交部介绍,“国际危机组织”在中国境内没有依法登记备案。因此,它的人员仍在中国境内从事有关活动,就已触犯了中国的法律。

不过,ICG自己的声明中称,该组织是一个独立的组织,开展实地研究并提供政策建议,以帮助消除全球致命的冲突。组织的董事会由来自30多个国家的高级政府官员(包括前国家元首和外交部长)、商业和慈善机构的知名人士组成。其中有两位理事是中国人,分别是财新传媒的创始人胡舒立和北京大学国际战略研究院院长王缉思。

至于迈克尔,而加拿大《环球邮报》曾披露,他的公司此前才将一些游客和冰球运动员送往朝鲜。斯帕弗经营这一家文化交流机构,其本人还因帮助前NBA球星罗德曼访问朝鲜而闻名。不过,目前尚不知晓失联一事是否与加方拘押华为孟晚舟有关。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录