首页 > 中国 > 正文
高科技作恶引热议 马化腾提的科技向善可能实现吗?
——
2019-05-16 00:51 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】随着AI、云计算、物联网等技术的日渐成熟,让科技创新进入深水区,企业在享受科技红利的同时,也在承担技术失控、伦理冲突等巨大风险。近两年,“科技作恶”的势头越来越汹涌,从滴滴顺风车乘客遇害到Facebook信息泄露,从Uber无人车撞人到特斯拉车辆起火,很多企业都因科技的发展而经历着自己的“至暗时刻”。北京时间5月4日凌晨,腾讯公司首席执行官马化腾在朋友圈宣布了腾讯新的愿景和使命——科技向善。马化腾在这一时刻提出“科技向善”,和20年前谷歌喊出“不作恶”一样,都在试图用使命引导企业的业务,在混沌时代的商业厮杀里,让企业往“可控”的方向发展。

00Dnrebw0qq7ut

马化腾3月31日出席2019中国(深圳)IT领袖峰会。(图片来源:中新社)

腾讯新愿景:科技向善

综合上海华尔街见闻、界面新闻报道,去年5月,腾讯曾因一篇名为《腾讯没有梦想》的文章,被指为一家没有愿景的公司。一年后,马化腾在微信朋友圈转发了《腾讯优图突破“跨年龄人脸识别”,助力警方寻回被拐十年儿童》一文,并配以文字:“科技向善,我们新的愿景与使命。”

本月6日,在福州举行的数字中国建设峰会上,马化腾正式对外宣布:“希望‘科技向善’成为未来腾讯愿景与使命的一部分,希望我们和业界一起来思考与探索,构建数字时代正确的价值理念、社会责任和行为规范。”

过去,成为“最受尊敬的互联网企业”这一愿景,曾指引着深陷“3Q之争”的腾讯一步一步走出声誉低谷。此时喊出“科技向善”这四个字,对于近年来被外界频频批评“没有梦想”、“狼性不够”的腾讯来说,也是一场蜕变式的感召。

这次改变,酝酿已久。“科技向善”最早是由腾讯联合创始人、首席技术官张志东在2018年初腾讯研究院发起的科技向善研讨会上提出。2019年2月,马化腾在《财经》杂志发布了题为《科技向善》的文章,进行持续讨论;3月份公开的马化腾两会提案中,这一主张再次出现,直至近日其在朋友圈公布。

近两年,“科技作恶”的势头越来越汹涌。

马化腾在这一时刻提出“科技向善”,和20年前谷歌喊出“永不作恶”一样,都在试图用使命引导企业的业务,在混沌时代的商业厮杀里,让企业往“可控”的方向发展。不仅如此,近年来,利用AI等技术投身公益的一系列举动、集合生态伙伴开展慈善事业等举措,已经让腾讯尝到了不少甜头——业务加速扩张、科技能力彰显、企业社会形象改善。

2018年10月,在新一轮组织结构升级中,腾讯将云和AI业务独立建群,战略转型一触即发。此时此刻,再次重申“科技向善、AI向善”,对腾讯未来的转型之路意义重大。

在中国的重量级高科技企业中,腾讯也不是第一家动手修改“使命”的公司。

2017年12月,30岁的华为重新确立了公司的愿景和使命——“把数字世界带入每个人,每个家庭,每个组织,构建万物互联的智能世界”。在将个人智能终端、家庭网络方案、大数据、物联网等业务都纳入华为的覆盖范畴后,华为先前“移动优先和云优先世界”的使命就此尘封。

从创立到2017年,百度的立命根本一直是“让人们最平等便捷地获取信息找到所求。在经历了无数舆论风波后,2017年5月,百度第一次更新了使命宣言“用科技让复杂的世界更简单”,表达自己从搜索引擎彻底转型为人工智能公司的决心。2个月前,李彦宏又公布了百度成立19年来的首个公司愿景“成为最懂用户、并能帮助人们成长的全球顶级高科技公司”。

“不作恶”的谷歌

北京经济观察网报道,一直以来,谷歌以“不作恶”的文化和价值观闻名于世,对谷歌而言,“不作恶”原则早已从最初的非正式公司口号,变为了公司员工的核心价值观,以及人们对其的诉求。但对于企业谷歌而言,“不作恶”原则像是一把悬挂在头顶的达摩克利斯之剑,随时都可能因为利益而绷断。即便这次罢工看起来最终以员工的胜利而宣告结束,但逐利的谷歌可能仍会与其信条越走越远。

1998年,拉里·佩奇和谢尔盖·布林共同创建了谷歌。一年后,谷歌网站正式启用。也是在1999年,公司创始人提出了非正式的公司口号“The perfect search engine, do not be evil”(最完美的搜索引擎,不会作恶)。

在经过短暂的发展后,谷歌在2004年首次公开募股。创始人写道“不要作恶。我们坚信,作为一个为世界做好事的公司,从长远来看,我们会得到更好的回馈—即使我们放弃一些短期收益。”这也在日后被视为是谷歌的“不作恶宣言”。

谷歌在2005年开始进入中国。随着谷歌进入中国,谷歌“不作恶”的理念也深入人心。直到现在,仍旧有人宁愿相信谷歌不作恶,而不愿正视事实。在2010年谷歌退出大陆时,也引发了不少争论,有很多人为“不作恶”的谷歌的离开而扼腕叹息。

但“不作恶”的谷歌,是否真的“不作恶”?

谷歌一直以来都主宰着用户的信息获取,成为网络搜索引擎领域的霸主,这种垄断性地位,导致其并未遵循其所设定的“不作恶”的理念,早年间曾用竞价排名方式推广不良和虚假信息,也曾发布美国明令禁止的一些药品广告,为此遭到美国国会三个不同委员会的调查。谷歌当时高管称,谷歌会通过第三方认证服务来严格审核互联网医疗与药品广告。而后的2009年,美国政府采取钓鱼执法的手段,让一名名为惠特克的假药贩子伪装成为一位广告商,在谷歌网站上投放美国政府所禁止投放的医疗广告,最后该男子成功的在谷歌上投放了美国政府禁止的固醇类药物广告、堕胎药、精神治疗药物的广告以及伪造的售卖合法药品的网站的推广。被美国政府逮个正着,谷歌因而形象扫地,并且在2011年的时候,同意支付5亿美元罚款与美国司法部达成和解协议,了结了这桩丑闻。

同时,谷歌还与2013年6月爆发的“棱镜门”事件有牵扯。根据斯诺登的透露的消息,有9家美国公司收集用户数据,跟踪人们的行为和交往状况,全球用户的邮件、聊天记录、视频、文件、照片等信息都被这些公司收集上来,用于情报的监听。而在这9家公司中,谷歌也赫然在列。

在搜索引擎上占据着垄断地位的谷歌,还曾经利用其垄断地位,试图人为干预美国总统大选。在2016年9月美国总统大选期间,有俄罗斯媒体报告称,谷歌曾利用自身的“关键词自动完成功能”操纵大选期间的舆论和投票,利用算法可以影响到的摇摆不定的选民数量最高可以达到80%。曾经作为奥巴马竞选期间“金主”的谷歌,在希拉里与特朗普的竞争中也参与了就希拉里联盟的工作,与美国国务院有着利益交换。

2018年,谷歌更是被爆出与美国国防部合作,把人工智能技术用于分析无人机镜头当中,谷歌所做的,不仅仅是提供TensorFlow,它计划建立一个类似“谷歌地球”的监测系统,这样,五角大楼的分析师能够为整个城市建立车辆、人群、土地特性等图像,查看所有建筑内相关的一切信息。应用了Google的机器学习技术后,军方的无人机识别效果也将更为精准。这一举动遭到了谷歌员工的联名抗议,抵制将AI技术应用于战争。最终谷歌不得不同意员工的抗议请求,宣布明年三月后将不再与国防部续约。此外,谷歌还曾被爆出监听WiFi收集个人数据、不经用户同意的情况下收集用户隐私等。

如此看来,谷歌似乎并未能始终如一的坚持它“不作恶”理念。在2015年,谷歌将上市主体正式更名为Alphabet。谷歌再也不再是单纯的搜索公司,与之而来的,就是新公司Alphabet向员工发行的新行为准则“做正确的事——遵守法律、行为端正,相互尊重”。“不作恶”的准则被撤换掉,从此销声匿迹。尽管谷歌一直坚持着搜索板块不能弹全屏模态窗口、不能有闪烁gif广告的限制和只要违反,立刻降权等规定,但近年来的谷歌,似乎已经离它曾经“不作恶”信条越来越远。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录