首页 > 中国 > 正文
香港聘外佣乱象:视像面试作弊,假装会说广东话
——
2019-05-16 00:31 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合讯】近年香港家庭对外佣的需求依然有增无减,香港消费者委员会(消委会)每年接获约200宗有关外佣中介公司的投诉,揭发有中介公司涉嫌协助外佣在视像面试时作弊,令雇主相信她懂说懂听基本的广东话和英语;另有中介公司标榜“百分百退款”,但以多种借口指未能安排外佣赴港,却又不肯退款;有雇主先后签了三份约、前后花了六个月外佣才成功上班。消委会批评劳工处监管不力,建议有关机构积极调查。

03

香港的外佣。(图片来源:香港中通社资料图)

综合香港中通社、《大公报》报道,根据香港消委会15日公布的其中一个投诉个案,事主透过中介公司特意挑选履历表中注明有照顾婴儿经验、懂烹饪及操良好广东话的外佣,并以视像会议实试外佣的应对能力。视像会议期间,印佣能以广东话简单对答,亦略懂英文单字,事主觉得合适,即时支付约1.1万港元落实聘用。

不过,外佣到职后竟判若两人,连“洗衫”、“煮饭”及“清洁”等基本工作指令都不明白,根本无法对话,双方只能用翻译软件沟通。事主质疑中介公司提供有关外佣的资历和语言能力,揭发在视像会议时,镜头背后的显示器会即时翻译问题,而答案亦有广东话注音,故外佣能以广东话对答。

事主向中介公司表达不满,但职员推诿视像会议由海外合作伙伴负责安排,香港办事处毫不知情。事主因此向消委会投诉,批评外佣表现与履历不符,并斥责视像会议有故意瞒骗消费者之嫌,要求告诫中介公司及退款。但中介拒绝退款,事主于是终止与该名外佣的合约。

另一雇主张太太见到中介公司标榜“百分百退款”,遂于去年八月支付了约1.15万港元,与一名外佣签约,岂料中介指外佣未能提交培训证明,被当地海关拒绝出境。张女士虽获免费转聘另一女佣,但中介其后又指该女佣与现雇主续约了四个月。张太太因聘不到家佣要求退款时,方知“百分百退款”有限制,如只适用于未获入境处批出签证个案、须出示其他中介成功聘请女佣个人资料等。

还有投诉人折腾了近半年,女佣才“现身”。李女士去年七月与中介签约,原预计外佣于九月上班,但其后中介指该外佣怀孕不能到港,她遂转聘另一外佣,但签约一个月后,中介指外佣遗失当地身份证,补领需等一个月。她再签第三份合约,十一月获悉中介已为新外佣买机票,遂辞退现任佣工,岂料到十二月新外佣并没依期出现,中介指外佣缺少了当地培训中心一个盖印、领事馆批核和验身要延迟。

三名雇主向消委会求助,消委会总干事黄凤娴批评,劳工处监管不力,中介公司的表现明显与《职业介绍所实务守则》不符,认为处方要加强执法。

消委会还敦促业界积极改善业内服务质素,并指中介公司是招聘外佣的重要桥梁,如有货不对办是责无旁贷。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录