首页 > 中国 > 正文
腾讯发布第一季度财报:员工月薪7万引热议
——
2019-05-16 00:30 来源:侨报网综合 编辑:文哲

2

图为#腾讯员工平均月薪7万#微博阅读1.4亿人次。(图片来源:微博截图)

【侨报综合报道】腾讯公司15日发布了2019年第一季度财报。财报显示,截至2019年3月31日,腾讯有5.46万名雇员,腾讯的总酬金成本为116.16亿元(人民币,下同)。以此计算,2019年第一季度,腾讯员工平均月薪7.09万元,引发热议。15日,腾讯以#腾讯员工平均月薪7万#一度登上微博热搜榜第一。

网民:月薪7万不具参考价值

上海一财网报道,财报显示,截至2019年3月31日,腾讯有5.46万名雇员。而截至2019年3月31日止三个月,腾讯的总酬金成本为116.16亿元。

以雇员数和总酬金计算,2019年第一季度,腾讯员工平均月薪7.09万元。相比2018年第一季度,腾讯员工2019年第一季度平均月薪同比增长2.16%。

随后,“腾讯员工平均月薪7万元”这一话题即刻在朋友圈被刷屏,并登上微博热搜榜榜首。

对此,腾讯内部人士表示,“不能这么算”。除了一季度发放年终奖因素,另外公司支付的酬金还包括员工培训、福利开支,以及公司缴纳的公积金和各种保险。

与此同时,中国网民们也纷纷指出其中的不合理性,例如“平均的薪资对大多数人来说并不具备很大的参考价值“、“薪资的中位数更具备参考价值”等。

今年,腾讯财报中并未披露腾讯高管的薪酬。然而,在腾讯2015年财报中显示,其中,不包括董事在内的12位高级管理人员的酬金(包括薪金、花红、津贴和福利)总计7亿多人民币,是2014年此项开支数额3.5亿人民币的2倍。

据《北京青年报》此前报道,腾讯12位高级管理人员的薪酬范围是:2.55亿港元至3.15亿港元的1位,1.95亿港元至2.55亿港元的1位,4500万港元至6000万港元的3位,3000万港元至4500万港元的4位,1500万港元至3000万港元的1位,800万港元至1500万港元的2位。其中最高薪酬者按照最低范围2.55亿港元,根据一年365天计算,日薪超过70万港元。

与之对比,腾讯的7位董事薪酬差距明显。马化腾及其他6位董事的薪酬从181.2万元到3282.8万元不等,其中刘炽平最高,为7497万元,马化腾次之,为3282.8万元。

游戏、广告收入表现不佳

另据上海澎湃新闻报道,一季度财报还显示,2019年前三个月,腾讯收入达到854.65亿元,同比(较上年同期)增长16%,环比(较上季度)增长1%,净利润(公司权益持有人应占盈利)272.1亿元,同比增长17%,非通用会计准则下净利为209.3亿元,同比增长14%。

腾讯表示,2019年一季度收入同比增长16%,主要是受商业支付服务和其他金融科技服务、社交广告及数字内容服务所推动。

各项业务数据上,微信及WeChat的合并月活跃账户数达11.12亿,同比增长6.9%,QQ的月活跃账户数增长2.2%达到8.23亿。

值得注意的是,腾讯游戏业务在一季度仍表现不佳。其中智能手机游戏收入同比下跌2%至212亿元,原因是新游戏发布减少,但由于有季节性活动,收入呈现环比增长11%。

腾讯视频方面,订购账户数同比增长43%,达到8900万,环比大致持平。可以作为对比的是,2018年第四季度,爱奇艺的订阅会员规模达到8740万,付费会员占比达到98.5%。

腾讯广告收入增速有所放缓。一季度,腾讯网络广告收入同比增长25%,达到134亿元。

首次单独披露金融科技及企业服务

公告显示,腾讯控股首次在财报中单独披露“金融科技及企业服务”这一部分内容,金融科技及企业服务主要包括支付、理财及其他金融科技服务,以及云服务和其他面向企业的活动(比如智慧零售),在一季度为腾讯带来了218亿元的收入,同比增长44%,主要来自于商业支付、其他金融科技服务(比如小额贷款)及云业务所推动。

218亿元的“金融科技及企业服务”收入,占总收入比重达到25%,要超过腾讯手机游戏收入的212亿元。

财报还显示,腾讯自由现金流为239.33亿元,同比增加72%。

当日,腾讯控股股价收盘报374港元/股,较上一交易日涨0.92%。此外,近日高盛、交银国际、海通国际、兴业国际证券等给予或维持腾讯买入评级,高盛看高目标价至418港元,海通国际给出最高目标价470港元。

编辑:文哲
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录