首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
洋学历求职不吃香了? 其实,学历价值无关土洋……
——
2019-05-15 21:27 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:陶然

【侨报5月16日“四合院”时评】一份关于中国留学生回国求职现状的调查报告近日走红网络。其中,针对留学生回国求职回复率低于国内学生的调查结果,引发中国网民热议。曾带着理想出国的他们,求学回去却面临种种困惑。有人惊讶海归简历也屡屡石沉大海,有人无奈留学的投入与回报相去甚远,也有人困惑现在的洋学历为何越发黯淡……

梳理大陆近年来的公开报道,海归学历贬值已不是新话题,每每被提起都会引发一阵热议,而且各种迹象显示,洋学历在华贬值的速度似乎正在加快。如今即使是欧美名校毕业的学生,返华后也常常会遇到就业难的尴尬。

5

4月27日,一位求职者在贵阳人才博览会上填写简历。(图片来源:中新社)

为何洋学历成了鸡肋?“人数太多、竞争激烈”,“水土不服、学无所用”成为两个最常被提起的原因。但是,如果继续深究问题根源,还是观念的扭转没有跟上时代的发展。

百年以来,中国社会一直对出国留学持积极态度。因为屈辱近代历史表明,在步入现代文明的进程中,中国落后太多,需要学习西方先进的科学文化。尤其是改革开放之后,在官方的放开鼓励下,留学的热度在民间被推向极致。事实也证明,中国此后之所以实现高速发展,留学生做出了极大的贡献,很多年轻人更是把留学海外视为通向成功的大道。

然而,时代在变,观念也要变,留学也一样。从国家层面来说,中国已不是百年前派幼童师夷长技的时代了,也不是40年前中外国力水平悬殊的时候了。虽然仍存在种种问题,但中国高等教育的进步,已经得到世界的承认,很多高校也都位于世界名校行列。更何况,中国社会经济发展日新月异,很多领域都已处于世界领先水平,从海外学习的知识体系并不一定能跟得上中国本土的发展步伐,这也是海归会感到水土不服的原因之一。

总体上看,中外经济社会发展水平的拉近,会逐步削弱中国社会对海外学历的迷恋度,衡量学历价值不再靠土洋之分,而是靠真实才干。长期来看,这也是社会教育资源在中外大学之间一次再调整。洋学历被拉下神坛,中国大学能否抓住机会,不断提升教育质量,把一部分学生吸引回去,值得关注。此外,很多学生留学目的盲目,就读学校质量一般,让留学效果大打折扣,直接导致学历贬值,也值得家长和学生警醒。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录