首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
为韩国瑜、郭台铭解套 国民党敲定初选办法采全民调
——
2019-05-15 21:12 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合讯】国民党中常会15日通过2020大选候选人提名机制,组发会主委李哲华表示,会把主动争取、或被动而具有胜选实力的党员,都纳入初选机制,只办国政愿景电视发表会,不办辩论会,并以全民调产生候选人,提名人选最慢7月16日出炉,7月28日全代会上正式提名人选。

初选办法采全民调

中央社报道,李哲华说,特别办法把主动争取提名或是被推荐的人选都纳入提名机制,以全民调产生候选人。

办法中特别规定,提名协调小组会了解主、被动参选人的意愿,只要同意被纳入民调者,即须缴交500万元(新台币,下同)的选务作业费,且只要有缴费,即被视为确认参选。据悉,500万元选务作业费主要用于政治愿景电视发表会以及民调作业,专款专用、多退少补。

办法也规定,参与初选的党员资格,不受入党或恢复党籍满4个月才可参加党内初选限制。

这两项特别规定,被视作为了能够将鸿海董事长郭台铭与高雄市长韩国瑜纳入初选而设。目前这两人在各项民调中,支持率均在其他拟参选人之上。

根据作业要点规定,中央提名小组将依据选情评估,征询有意争取或被推荐的党员参加初选意愿,同意参加初选者的名单将在6月10日公布。

对于郭台铭建议民调纳入手机样本,但国民党经评估后认为现阶段不宜,主要是手机调查技术仍在起步阶段,台湾尚无运用在公职人员初选的例子,公信力易遭到质疑,另也有许多技术性问题待克服。

国民党2020大选初选民调的执行方式,将委托5家民调机构,使用统一问卷题目执行一次,有效样本数不得少于3000个。至于民调问卷内含政党对比、党内互比两种题型,政党对比的对比人选将由民意调查执行小组选定;民调的计算方式,则为政党对比占85%、党内互比占15%,并以5家民调机构所得的平均值为参选者的民意支持率。

02

韩国瑜(图片来源:中新社资料图)

韩国瑜尊重初选办法

综合台北中时电子报、香港中通社报道,对于国民党通过大选提名特别办法,韩国瑜表示一切尊重党中央的安排。韩国瑜受访时表示,这个特别办法海内外都非常关注,可以说一波三折;过去几个月来可以看到曲曲折折,有各种不同的版本和构思,最终出现这个办法。

他表示,所有的拟参选人和预计要参选的名字都不在上面, 一直要到6月10日之后才会确定哪些人是预计的拟参选人;此时此刻的他全力投入高雄市政,他的立场和态度都是尊重党中央一切的安排,这是国民党员应尽的义务。

值得一提的是,针对党中央规划每位参选人都需要缴交选务作业费500万元,韩国瑜的支持者15日指出,未来拟成立“韩国瑜后援会”社团法人,以小额募款筹备作业费。

国民党中央委员徐正文表示,韩国瑜一旦接受征召参与党内初选,他会在脸书(Facebook)“韩国瑜后援会”粉丝专页上发起募款活动,并考虑成立社团法人,替韩国瑜筹募500万元的初选作业经费。

徐正文还表示,他会找律师研究相关规定,此次是国民党内初选,与政治献金定义可能不同,他希望找出一个协助韩国瑜又让韩不受伤害的办法出来。

01

郭台铭(图片来源:中新社资料图)

郭台铭则表示,只要对候选人一致公平,他没有意见。他也说,既然采全民调就采全民调,但也提醒手机民调不成熟总要尝试,呼吁加上手机民调,看后续民进党怎么做,国民党也不要输太多。

有台媒报道称,此次通过特别提名办法,外界均解读这是为郭台铭、韩国瑜的参选正当性解套,目前这两人在各项民调中,支持率均在其他拟参选人之上。

王金平不接受初选办法采全民调

对于初选提名办法,前台湾立法院长王金平称既不能认同、也无法接受,呼吁党中央悬崖勒马、亡羊补牢。

王金平15日召开记者会表示,这次大选党内提名最令人诟病者有5点,因人设事、不公平、不公开、无方向、无共识;初选制度随着参选人数、时机与个别需要,一再宣布不同版本,让人无所适从。对这样的一个量身订做、因人设事的初选办法,他期盼党能以更审慎圆满的态度与思维,悬崖勒马、亡羊补牢,订出可长可久的制度。

前新北市长朱立伦则透过竞选办公室表示,初选办法既然已确认,朱立伦会照着游戏规则参与,一切平常心;前台北县长周锡玮则主张应举办能让参选人相互讨论的政策讨论会,且初选民调应由中央党部自行办理,不应该委托民间公司。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录