首页 > 中国 > 正文
去年中国知识产权和营商环境改善成效显著
——
2019-05-15 21:12 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】中国官方15日发布报告称,2018年中国知识产权保护和营商环境建设成效显著,今后将继续严厉打击侵权假冒行为。

中新社报道,根据这份《中国知识产权保护与营商环境新进展报告(2018)》,在保护知识产权方面,2018年中国行政执法显著加强,司法保护也更加有力。

2018年,中国国家知识产权局查处侵犯港澳台地区和外国商标注册人权益案件6000多件,案值1.51亿元人民币,同比增长50.1%。中国海关共查扣进出境侵权货物2480万件。中国法院新收知识产权案件近33.5万件,审结案件近32万件,数量均创新高;检察机关批准逮捕涉及侵犯知识产权犯罪案件3306件5627人。

ZA051601

围绕知识产权保护的国际合作也在深化。2018年,中欧地理标志协定谈判取得实质性进展,中国还和欧盟签署了《中欧海关知识产权合作行动计划(2018-2020)》。

大陆央视财经提到,在改善营商环境方面,当前,中国进出口整体通关时间分别比上一年压缩56.4%和61.2%。大幅压缩企业开办时间,由原来平均20天减至8.5天内;市场准入也大幅放宽,外商投资准入限制性措施从63条减至48条,金融、基础设施、交通运输、商贸流通和文化等服务业领域大幅开放,制造业领域基本放开,农业和能源资源领域准入也在放宽。负面清单之外的领域,按照内外资一致原则实施准入前国民待遇,目前以审批方式设立的外商投资企业占比不到1%。世界银行发布的《2019年营商环境报告》显示,2018年中国营商环境改善幅度居全球第3,东亚太平洋地区之首。

此外,世界知识产权组织发布的《2018全球创新指数报告》显示,中国排名第17,较上年提升5位,首次跻身全球创新指数20强。

3

4月19日,第二十一届中国(晋江)国际鞋业暨第四届国际体育产业博览会在福建省晋江市开幕。图为伊朗客商在展位上推介鞋子。 (图片来源:中新社)

另据中新网报道,15日下午,中国国务院新闻办公室就该报告有关情况举行新闻发布会,中国海关总署综合业务司负责人金海表示,海关将继续开展相关领域的专项整治工作,支持企业特别是民营企业和中小企业开展创新。加强对外商投资企业知识产权的保护。完善互联网领域打击侵权假冒执法联动机制。继续拓展国际海关执法合作,努力营造国际一流营商环境。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录