首页 > 中国 > 正文
国会议员提议限制部分中国人来美 中方:客观看待人员往来
——
2019-05-15 20:56 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

down_副本

2018年10月,中国驻纽约总领馆举行纽约地区高校中国留学生见面会。(图片:中新社)

【侨报记者萨萨5月16日报道】立法者希望收紧对部分中国公民的来美签证。共和党部分国会议员14日提出议案,旨在禁止向中国军方雇佣或赞助的任何人员发放来美学生或学术交流签证。中方15日对此回应称,美方毫无依据地怀疑中方赴美学者、学生和科技人员,对中美互信合作产生干扰。 

共和党议员提交的议案称,对于所有申请来美学习或进行学术交流的中国公民,若其研究领域在“商业管制清单”中,签证官应征询“安全咨询意见”,即将申请人材料寄回华盛顿,以对申请人进行额外审查。

所谓的“商业管制清单”,其实是该议案要求美国政府制定一份隶属于中国军方的科学和工程机构名单,并禁止这些机构雇佣或赞助的任何人获得来美签证。

不仅如此,议案还称美国会也会认为“澳大利亚、加拿大、新西兰、英国应该采取相似措施”。

据悉,参与起草这份议案的议员不少是对华“强硬派”,包括爱荷华州参议员查克·格拉斯利(Chuck Grassley)、阿肯色州参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)、得克萨斯州参议员特德·克鲁兹(Ted Cruz)等。另外,众议员迈克·加拉格(Mike Gallagher)会在众议院提出相关配套议案。

15日,中方外交官员对上述消息进行了回应。中国外交部发言人耿爽称,一段时间以来,美方一些部门、机构毫无依据地怀疑中方赴美学者、学生和科技人员动机,不择手段地进行限制和骚扰,为两国正常人文交流设置种种障碍,对中美互信合作产生干扰。

“人员往来是促进中美各领域交流与合作的基础,符合两国人民的共同利益,不应被政治化或无端限制。我们希望美方有关人士客观公正看待双方人员往来,停止对中方学者、学生等人员赴美施加限制措施,为两国各领域交流合作创造更好的条件,而不是设置障碍。” 耿爽说。

在当前美中关系背景下,一些美国官员对中国人在美国大学或其他研究机构学习和研究所带来的“风险”表示关切。

今年早些时候,美联邦调查局(FBI)等执法机构突然注销多名中国学者的美国签证,使其来美学术交流计划受到影响。《纽约时报》4月14日题为《担心间谍活动 FBI禁止部分中国学者访问美国》的文章称,FBI目前发起了一项反情报行动,旨在禁止与中国情报机构有关联的中国学者进入美国。过去一年,多达30名中国学者和政府政策专家的来美签证被取消,或被进行行政审查。

其实,早在去年10月,副总统彭斯就在一场智库演讲中宣称,中国正在利用留学生“渗透”美国。就在同一个月,英国《金融时报》报道引述多名美国政府内部消息人士的话称,早些时候,以白宫高级顾问斯蒂芬·米勒为代表的鹰派官员曾向特朗普提议,禁止中国公民来美留学交流。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录