首页 > 中国 > 正文
中国近10省份停止全国英语等级考试 四六级不受影响
——
2019-05-15 20:36 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】江西省教育考试院近日发布全国英语等级考试(Public English Test System,以下简称为PETS)停考的公告。

微信截图_20190516110525

相关通告(图片来源:江西省教育考试院截图)

北京《新京报》报道,江西省14日发布的公告中称,由于近年来江西省参加PETS人数逐年减少,经研究决定并报请教育部考试中心同意,从2019年下半年起,江西省将停考PETS。全国大学英语四、六级考试(CET)不受此影响。

据悉, PETS由中国教育部考试中心主办,是面向社会的非学历性英语证书考试,应试者不分年龄、学历、户籍等背景(但因政策原因,暂不面向仍在接受九年义务教育的学生),只要具备一定的英语基础,均可选择适合自己的级别。该考试体系自1996年一直沿用至今。与大学的英语四六级相比,PETS更多被社会人士及非全日制学生用来作为英语水平的证明,在职人员英语水平高低衡量的依据。

值得注意的是,江西省并非第一个停考PETS 的省份。2016年12月,安徽省教育招生考试院率先发布通知,明确2017年安徽省PETS停止考试,成为中国第一个停止PETS考试的省份。2018年,更多的省区加入“停考”名单,河北、湖北、吉林、重庆、新疆、山西、山东等省陆续公布停考通知。

《安徽日报》曾报道,2016年底,安徽省教育招生考试院发出通知称,2017年,安徽省将停止全国英语等级考试。消息一出,立即引发热议,不少网民误以为安徽取消的是英语四六级考试。当时安徽省考试院新闻发言人表示,由于近年安徽省参加此项考试的人数越来越少。根据考务工作实际,经过慎重考虑,安徽省决定停止此项考试。据了解,近年来,很少有用人单位把人才招聘与此项考试挂钩,全国英语等级考试也因此渐渐失去“用武之地”。有业内专家预测,接下来,将会有更多省市停止全国英语等级考试。

这些省份的停考举动与中国外语能力测评体系的调整有关。据悉,2014年9月中国国务院颁布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,提出外语考试改革目标:到2020年基本建成标准统一、功能多元的现代化外语测评体系。

作为测评体系的一部分,2018年,《中国英语能力等级量表》也正式发布,与此同时,国家英语能力等级考试也将适时推出,研发工作早已于2015年启动,有媒体报道,国家英语能力等级考试计划在2020年前逐步推出。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录