首页 > 中国 > 正文
应对外来压力,中国官方开会定了两件大事……
——
2019-05-15 20:34 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】在美中贸易摩擦升温,外部环境不确定、不稳定性因素增多情况下,中国经济如何稳得住,备受关注。14日的国务院常务会议部署了两项措施:进一步网络提速降费;支持企业确定发挥企业主体作用提高创新能力的措施,推进产业提质升级。

网络提速降费对稳经济意义重大

综合上海澎湃新闻、微信公号“国是直通车”报道,中国总理李克强14日主持召开国务院常务会议,部署进一步推动网络提速降费,发挥扩内需稳就业惠民生多重效应;确定发挥企业主体作用提高创新能力的措施,推进产业提质升级。

今年政府工作报告提出,要持续推动网络提速降费。此次会议提出了更多力度更大的目标:今年实现光纤到户接入端口占比超过90%;在300个以上城市部署千兆宽带接入网络;4G要覆盖98%以上行政村;年内实现全中国中小学宽带网络接入率达到97%;推动内地与港澳地区间流量“漫游”费降低30%;11月底前在全国全面实施携号转网;年内再精简目前在售套餐数量15%以上。

网速更快,不光能让人们上网体验更爽,对稳定经济增长和就业也有重要意义。首先,有利于稳投资。无论是推动固定和移动宽带迈入“千兆时代”,还是扩容和新建4G基站,实现给中小学接入宽带网络等一系列目标,都需加大投资。其次,有利于促消费。中国国际经济交流中心首席研究员张燕生称,当下,中国民众对信息、资讯、网络等数字经济的需求变得越来越迫切。再次,有利于发展数字经济,推动产业升级。网络提速降费,将为数字经济发展提供有力支撑。

网络提速还利于稳就业。企业活力强,稳就业才有扎实基础。此外,新经济、新业态加速发展,也将催生更多新职业,缓解就业压力。

1

福州正在使用手机的市民从中国电信“提速降费”广告旁经过。(图片来源:中新社)

部署四大措施,提高企业创新能力

会议还提出,要支持企业增加研发投入,加大对各类所有制企业的创新政策落实力度,加强对中小企业创新的服务。

官方数据显示,2018年全年,我国研究与试验发展(R&D)经费支出19657亿元(人民币,下同),比上年增长11.6%,与国内生产总值之比为2.18%,科技进步对经济增长贡献率已提升至58.5%。

在令人振奋的数字背后依然存在不少问题,除了基础研究投入不足、缺乏关键核心技术、缺少高层次领军人才等,企业缺少创新动力和能力也是不容忽视的问题。

新华社报道,会议确定四条措施发挥企业主体作用提高创新能力。包括强化企业创新主体地位,支持增加研发投入;要紧扣促进制造业迈向中高端,强化关键核心技术攻关,推动制造业加快向智能、绿色、服务型制造转型升级;要完善创新体系,激发企业创新活力;要加快科技成果转化和推广应用。

2

长春一家企业研发的智能机器人引起参观者的兴趣。(图片来源:中新社)

促研发 强化财税金融政策支持

创新的关键靠研发。值得一提的是,支持企业增加研发投入方面,会议提出强化财税金融政策支持,完善以研发费用加计扣除为主的税收优惠政策,支持发展创投、风投等基金,鼓励金融机构提高制造业中长期贷款比例支持企业创新。

“这些举措实、力度大,表明中国加快培育新动能,推动制造业高质量发展的决心和信心。”工信部运行监测协调局局长黄利斌说。

上海第一财经指出,在解决科技和经济两张皮上,企业的研发能力也是推动经济发展的关键。2018年国家科技进步奖134项通用类获奖项目中,75%的项目有企业参与,其中1/3的项目由企业牵头完成。

北京学者认为,网络提速降费和支持企业提高创新能力这两项措施一个侧重于短期扩内需、稳就业,一个着眼于中长期发展,将合力为中国经济抵御下行压力,成功迈向高质量发展提供保障。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录