首页 > 中国 > 正文
稀土成美中贸易战关键 不对它加税 因开采、加工均受华掣肘
——
2019-05-15 19:55 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】当地时间13日晚,美国贸易代表办公室(USTR)公开了对约3000亿美元中国输美商品加征关税的清单,其中未包含稀土、关键矿物等资源。稀土、关键矿物依然是美国的软肋。

JJ051602

江苏连云港码头,等待装船外运出口的中国稀土。(图片来源:中新社资料图)

中国是世界上最大稀土生产国 独有中重稀土

综合上海观察者网、北京参考消息网报道,美国贸易代表莱特希泽10日曾称,13日公布的清单将面向所有目前还未被加征关税的中国产品。然而,清单显示,莱特希泽口中的“所有”却不包含稀土、关键矿物等资源,同时排除了来自中国的药品和特定医疗产品。

众所周知,中国是世界上最大的稀土生产国。此前曾有分析指出,中国打赢贸易战的三张王牌之一,便是控制稀土的对美出口。

路透社14日援引咨询企业Adamas Intelligence方面的观点称:“(稀土等)对美国工业和国防至关重要,短期内没有其他供应可以替代。若加征关税,将使美国承受比中国更大的痛苦。”

稀土一直是美中贸易摩擦中无法被忽视的焦点。从资源禀赋上看,中国的稀土储量不仅占世界总储量的23%,而且还具有种类多、配分全的特点。

中泰证券去年4月发布研报称:“中国独有的离子型(以中重为主)稀土矿富含稀缺的中重稀土元素,是真正占据主导地位、具有绝对竞争优势的战略性资源。”

中泰证券强调:“稀土下游消费大多集中分布在新能源、新材料等战略性新兴领域,其潜在需求被长期看好,特别是稀土永磁材料在新能源汽车领域的消费具备较大增长潜力。”

而谈及新能源汽车,锂资源始终是一个绕不过去的话题。

值得一提的是,美国政府官员计划于5月与美国汽车制造商和锂矿商高管们会面,并将首次推出全国性电动汽车供应链战略。

在这条消息的背后,是中国生产的锂离子电池占全球的近三分之二,而美国仅占5%。

另一方面,锂也于去年被美国内政部列为35种关键矿物之一。

美国去年列35种关键矿物清单 19种顶级生产商为中国

去年2月16日,美国内政部发布《关键矿物清单》(草案),涉及到美国对外依存度高,且对美经济发展和国家安全至关重要的35种金属矿产。

《清单》中,19种矿物的顶级生产商为中国,占比超过50%;13种矿物的顶级供应商为中国,占比也达到了37%。其中,稀土元素被归为单一大类,中国同时扮演着顶级生产商、顶级供应商两种角色。

路透社报道指,如今,上述35种矿物中的大多数都要承受美国对华商品征收的关税,但稀土、锑(用于电池和阻燃剂)、氦、天然石墨等仍不受关税限制。

另外,用于科研的铯、铷均不在美国本土开采,而用于制造汽油、钢铁和铀燃料的萤石也没有被影响。

美国专注稀土开发 却忽视整个供应链

美国政府问责局2016年2月发布的一份题为《稀土材料:制定全面措施有助于国防部更好地管理供应链中的国家安全风险》的报告估计,美国可能需要15年时间重建国内稀土供应链。

从1994年到1998年,美国政府出售了全部战略稀土储备。国防后勤局的战略储备目前只包括少量稀土氧化物和镝金属。它们都不是国防工业能够直接利用的。政府问责局报告说,这些材料需要通过中国的供应链才能被利用。

今年3月,专注稀土产业的ThREE咨询公司总裁詹姆斯·肯尼迪撰文指,“美国太专注于稀土开采而非整个稀土供应链。”

“如果告诉美国的决策者,中国只要选择禁运这些材料,就有可能关停其他国家所有的汽车、电脑、智能手机和飞机生产线,他们必然目瞪口呆。”

甚至,詹姆斯·肯尼迪直言不讳地指出:“西方的军事采购处于中国的控制之下。”

而究其原因,“所有国防和技术应用都始于稀土卑金属或其他后氧化物,而不是新采掘的矿石或氧化物。”相比之下,中国已经在全球范围内锁定了获取稀土金属、合金、磁铁和大多数氧化物的途径。

另外,ThREE通过调查发现:自2011年以来,中国每年的稀土专利申请量都超过世界其他国家的总和。到2021年初,中国累积的稀土专利数量将超过世界其他国家的总和。

中国公司可以通过专利诉讼和专利封锁等法律策略来破坏或废除现有的非中国专利。相对于世界其他国家,中国的专利申请还在提速,从2011年到2018年增加了250%。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录