首页 > 中国 > 正文
阿拉巴马州州务卿梅瑞尔接受《侨报》专访:盼美中齐说“我们赢了”
——
2019-05-15 19:08 来源:侨报网 作者:刘结球 编辑:王慕空

【侨报记者刘结球5月15日北京报道】在美中两国结束在华盛顿的第11次贸易磋商之后,北京接待了一位美国客人。来自大豆主产地——阿拉巴马州的州务卿约翰·梅瑞尔(John Merrill)14日启程访华,他将第二次到访中国的首站定在了北京。15日,梅瑞尔接受了《侨报》独家专访,他表示,美中双方只有持续沟通与了解,才能对合作的基础和底线有更明晰的认识,以最终走向双赢,而不是“我的胜利是建立在你的损失之上”。

1

2019年5月15日,正在访华的阿拉巴马州州务卿约翰·梅瑞尔在北京接受《侨报》记者专访。  侨报记者金竞时摄

持续交流才能让底线和基础更明晰

中国是阿拉巴马州最主要的出口目的国之一,其中,每年大约有价值逾1亿美元的大豆从这里启程前往中国。根据中国美国商会的分析,阿拉巴马州遭受中美贸易争端影响的程度属于“超级严重”级别,位居全美各州第五位。

“当前,两国民众之间的交流仍然不断,这是至关重要的。”梅瑞尔这样认为。尽管现在美中经贸磋商时而面临压力,但他认为,民间的交流是十分珍贵的。

在梅瑞尔看来,只有持续沟通,全面了解,双方才能更加明白“对方的底线是什么,或者说基础是什么”,这样才有助于走向双赢,而不是“我的胜利是建立在你的损失之上”。

提及损失,大豆是在此次贸易摩擦中受到严重影响的产品之一,而作为大豆主产州的阿拉巴马不免也遭遇关税问题的困扰。对此,梅瑞尔说:“我们相信总统的决定是站在维护所有美国民众利益的立场上,他的目标是尽可能地让更多的人受益。”

他用篮球比赛打了个比方,尽管每个篮球队都有12个队员,但赛场上只需要5名选手上场,这12个人各司其职,有时是上场拿比分,有时则是在场下为队友打气。“而我们并不是能够在磋商中为国家效力的人,所以也就在场外表达我们的支持。”

梅瑞尔期待,两国元首最终会重新坐到谈判桌前,能将磋商向新阶段——签署一个对于美中两国民众都十分有益的协议,让两国都能走出这段磋商的过程,说一句“我们赢了”。

2

2019年5月15日,阿拉巴马州州务卿约翰·梅瑞尔(中)、州务卿办公室副主任约翰·班内特(左)、阿拉巴马州旅游局中国代表赵颖一起合影。  侨报记者金竞时摄

“原来那里的人,跟我们国家的人一样”

与阿拉巴马州普通民众一样,州务卿对中国最早的印象也是来自历史教科书中——世界上人口最多且特别有影响力的一个国家。

现年56岁的梅瑞尔回忆起自己正在读小学期间,尼克松总统1972年访华,两国关系解冻,也让他有机会对中国有了更多了解:原来那里的人,跟我们国家的人没什么两样。他们也希望家庭美满,能获得更好的教育机会,在社会、经济、文化等各个方面都处于更强大的位置,能有高质量的发展。

“我们也是如此,我们也与中国民众一样面临着各种生活上的问题,也有我们的目标和抱负。”他说道。

直到年纪稍长之后,梅瑞尔才对中国和中国民众积累了更深的了解。于是,他也渐渐开始思考,怎样才能让双方像朋友或者合作伙伴一样交往。

2015年,他终于有机会亲身感受大洋彼岸的中国。彼时,他与那次访华团中的各州州务卿们一起走过了中国的几个省份,也到了北京、上海等一线城市参观,对当时的中国社会发展有了初步了解。

希望480万阿州居民与中国有更多交流

4年后,适逢美中建交40周年。

当再次踏上中国这片土地时,梅瑞尔系上了首次访华时购买的“中国风”领带:黄色为底色,上面印着华夏民族的龙图腾。他十分乐于看到此行中遇到的中国朋友都能对他的选择夸赞一番。为此,他还到故宫去参观,感受了一下中国皇家建筑艺术中无处不在的龙元素。

无论是中国风的图案,抑或中国的佳肴美味,都给州务卿留下了深刻印象。梅瑞尔坦言,在感受这些中国传统文化的同时,他逐渐建立起了对中国的敬意。

在今年1月于阿拉巴马州首府蒙哥马利举办的国际游学联盟(Educational Travel Consortium)第33届年会上,梅瑞尔还参与了北京市代表团在现场开设的绘画京剧脸谱、茶艺等各项体验活动。他也对入境游学及会奖旅游业务等内容也产生了浓厚的兴趣。

此次,他特别介绍说,位于阿拉巴马州的特洛伊大学就开设了孔子学院,就给当地的美国大学生们近距离接触中华文化的机会,双方之间也会定期有学生交换学习。

“ 尤其是对于阿拉巴马州来说,推动两国文化、社会、经济以及教育领域的交流更加重要。因为我们希望能保证480万的阿拉巴马州居民能与中国民众有越来越多的机会交流、互动。”梅瑞尔向《侨报》表示,这样才能够让他们增进彼此之间的理解,获得更多投资的机会,同时也能对自己的国家有更深的认识。这对于美中两国而言都是十分有利的。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录