首页 > 中国 > 正文
中国4个月来首次减持美债 持仓降至两年来低点
——
2019-05-15 18:36 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】当地时间5月15日,美国财政部公布的数据显示,中国所持美国国债2019年3月环比减少104亿美元,降至1.1205万亿美元,创2017年5月以来新低,这也是连续3个月攀升后的首次减持。

值得一提的是,在十大美债最大持有地区之中,3月只有中国内地进行了减持。

上海澎湃新闻称,这是中国自去年11月以来首次减持美债,去年6月至11月中国连续6个月减持美债,11月当月减持175亿美元,减持规模创14个月新高。

日本仍为美债的第二大海外持有国,3月增持57亿美元至1.0781亿美元,这也是日本连续第5个月增持。

自去年11月以来,英国的美债持仓规模持续攀升,3月增持333亿美元,12个月来总持仓首度超过3000亿美元,达3171亿美元。总持仓由此超过了巴西,从第四位升至第三位。

在美债的主要海外持有国家与地区中,3月最大的主要美债卖家是加拿大。当月加拿大减持125亿美元,减持规模为2011年11月以来最大,总持仓降至997亿美元,创去年9月以来新低。加拿大在美债海外持有人名单中排在第17位。

666

当地时间5月15日,美国财政部公布的数据显示,中国所持美国国债2019年3月环比减少104亿美元,降至1.1205万亿美元,创2017年5月以来新低。(图片来源:中新社资料图)

上海华尔街见闻网此前提到,中国约有三分之二的外储是美元资产,其中多数是美国国债。去年有媒体曾评论,中国的美债持仓去年创新低和稳定人民币汇率的行动有关。数据看来与这一判断一致:在美国官方数据显示中国美债持仓连续下降的同时,中国的外储余额去年曾经历三个月连降,在去年11月止住跌势后,截至今年2月已连续四个月回升。

不同于此前几个月的是,从美国财政部数据看,今年3月中国在抛售美债,但中国的官方数据显示,3月中国外储并未减少,保持增长。

上月中国外管局公布,今年3月中国外储余额升至30987.6亿美元,创去年8月以来新高,规模高于经济学家的预测中值30900亿美元。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录