首页 > 华人 > 正文
少数族裔陷生育低谷,华裔为何也不喜欢生了
——
2019-05-15 16:25 来源:侨报网 作者:苏晚 编辑:文章

【侨报记者苏晚5月15日综合报道】根据周三公布的政府报告,2018年美国出生的婴儿数量降至32年来的最低水平。分族裔来看,西语裔女性的生育率下降1%,非西语裔白人和非裔的生育率下降2%,亚裔的生育率则下降了3%。

WeChat Image_20190515162151

新生儿。(图片来源:路透)

生育低谷:少数族裔妇女的生育率下降幅度最大

据ifstudies.org 2018年的报道,自2007年以来,最年轻女性的生育率下降幅度最大,但在2017,30多岁的女性生育率也出现了下降。生育率下降似乎不仅仅是推迟了生育,否则这些女性一定是计划生育一些非常有生育能力的40多岁女性。

至少到2016年,这一趋势似乎主要是由婚姻状况的变化推动的。未婚女性的生育率比已婚女性的生育率下降得更多。

再者是婚姻因素,个人等待结婚的时间比他们的父母或祖父母都要长。

据healthline报道,根据美国人口普查局(U.S. Census Bureau)的数据,结婚年龄是有史以来最高的,女性平均结婚年龄为27岁,男性为29岁。相比之下,1980年女性的平均结婚年龄为22岁。

当谈到生育率下降的问题时,保守派倾向于立刻“理解”:没有下一代,或者没有一个小得多的下一代,将在未来引发问题。进步人士往往更犹豫不决:这是否是让女性远离职场的后门争论?最让人困惑的一个问题是,这是不是一种卑鄙的种族主义观点,认为白人需要加快生育孩子的步伐,以超过少数族裔?

然而,归根结底,右翼的种族主义者是错的(而且数量相对较少),但进步主义者也是错的,他们认为,要求生更多孩子是由种族驱动的。

这是因为少数族裔的生育率下降要远远大于非西班牙裔白人(non-Hispanic whites)。

婴儿赤字因种族和民族而异。

美国印第安人和阿拉斯加原住民的情况在各种族群体中最为糟糕。从2008年到2016年,他们的预期生育率下降了15%,等于约8.3万名婴儿,总生育率从每位妇女1.62个孩子下降到了令人震惊的1.23个。目前还不清楚美洲原住民的生育率为何下降得如此之快,为何如此之低,但在过去10年的生育率下降中,他们无疑是受影响最大的种族。

接下来是非洲裔美国人,他们错过了9.6%的预期生育,也就是大约70万的新生儿,这只比白人略严重一些,后者错过了9.3%,也就是大约320万的新生儿。黑人生育率从每名妇女2.15胎下降到1.89胎,白人生育率从2.14胎下降到1.82胎。

根据2018年的数据,亚裔经历了不那么严重的下降,但他们的生育率一开始就比较低。而在今年的CDC数据中,亚裔的生育率则下降了3%,高于西语裔女性的1%,非西语裔白人和非裔的的2%

从种族或民族的角度来看,美国的“婴儿潮”有点种族主义色彩:它对美国原住民和西班牙裔的打击尤其严重,甚至对非洲裔美国人的打击也比白人更严重,当然也比非西班牙裔白人更严重。

提高生育率的呼吁远不是要求白人赶上少数族裔的生育率;相反,这是一种劝诫,我们需要倾听来自种族和少数民族的女性的生育愿望,她们的生育能力正在经历急剧下降。

在各州内,西班牙裔、印第安人和非洲裔美国人占主导地位的地区,由于出生率下降,人口增长速度最为缓慢。

教育等其他因素也在起作用:

受教育程度较低的女性生育率下降的幅度要大于受教育程度较高的女性。本科及以下学历女性的年龄调整生育率下降了15%,而研究生学历女性的这一比例仅为7%。

相对而言,这些差异要小于年龄或种族的差异,这表明社会经济阶层并不是生育率变化的最大驱动因素。其他变量也证实了这一点:自2007年以来,是否有保险似乎对生育率变化没有任何影响,家庭收入也没有明显的线性趋势。随着协变量的增多,这些因素可能会产生更强的影响,但它们并不是生育率下降的主要原因。还有很多其他因素可以考虑,但基本结论非常简单。

种族、民族、婚姻状况和地理位置是过去十年生育率变化的最佳预测因素。生育率下降与种族或地区特有的因素联系最紧密,而不是广泛的阶级特异性因素,因为不同的经济阶层似乎有非常相似的趋势。这并不排除所有的经济原因:种族和社会经济阶层之间存在着重要的相互作用。但是,在讨论生育率下降的问题时,有几个需要牢记的要点:少数族裔母亲的生育率不成比例地下降;未婚女性的生育率下降幅度最大。

华裔不是喜欢儿孙满堂吗?为何也不喜欢生了?

为何亚裔的生育率会呈现下降趋势?而其中,占数不少的华裔又是有着“儿孙满堂,其乐融融”的传统理念。

无界新闻曾报道,美国威斯康辛学者易富贤曾表示,在美国,华人也不喜欢生孩子。原因有很多,其中很重要的就是中国政策对于华人观念的影响,认为人多了是负担。

中国的传统文化是多子多福、养儿防老,而现在的制度是根据西方社保制度设计的,投入在父母,但回报在社会,没有稳定可靠的回报了。如果只生一个,甚至没有小孩,事业、收入、养老金、个人成就可能会更好一点,这是与传统文化相反的。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录