首页 > 美国 > 正文
美议员:中国给美国带来真的挑战
——
2019-05-15 14:20 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:文章

【侨报记者徐一凡5月15日华盛顿报道】5月14日,众议院三号人物、知名共和党众议员利兹·切尼(Liz Cheney)在华盛顿智库哈德逊中心(Hudson Institution)发表演讲。在这篇以美国对外政策为主题的演讲中,切尼称中国给美国带来真正的挑战。她还说,美国面对的当今世界充满前所未有的多样威胁,为了维护国家安全绝不能后退。切尼表示支持特朗普在贸易问题上的强硬态度,呼吁国会采取更多行动。

切尼表示,当今世界,美国面临这二战以来从未有过的复杂环境和多种威胁,从恐怖主义到伊朗、朝鲜再到俄罗斯、中国等。民众大多还认为美国在军事、技术各领域都处于领先地位,其实在太空、核武器领域,美国都面临威胁,尤其是在国防预算常常短缺的情况下——好在最近两年的国防预算增长还比较令人满意。

利兹·切尼智库演讲现场。(侨报记者徐一凡摄)

利兹·切尼称中国是美国“真正的挑战”。(侨报记者徐一凡摄)

切尼特别提到中国。她说,中国出于对自己未来和优势的考虑,对与美国的关系进行“再管理”。中国加入世界贸易组织(WTO)以来经济上获得了出口的极大驱动,现在又在牵头进行“一带一路”倡议等项目,这些都给美国带来真正的挑战。商务上,中国对美国来说是重要的机会,但中国在南中国海等问题上雄心勃勃。中国还在致力于武器系统发展,显然针对美国。美国在太空等领域千万不能限制自己的能力,否则将无法面对中国、俄罗斯等国的挑战。

在贸易方面,切尼表态支持特朗普政府对中国的强硬做法。她呼吁国会采取更多行动维护自由贸易,这样的国会行动需要两党团结一致。

切尼还表示,二战以后国际秩序在美国的主导下建立起来,美国自身也受益于这种秩序。奥巴马执政期间美国从许多地区“撤出”,这样的“撤出”会让俄罗斯、中国等“介入”,将有损国家安全。她提到,民主党中的温和派依然相信美国有必要保持领导地位,但现在民主党中许多人相信“社会主义”,众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)的态度也是个问号,切尼对此表示担忧。

切尼也提到朝鲜问题,她说美国应当让中国觉得美国对朝制裁是认真的,让韩国和日本感到受到足够的保护并坚决站在美国一边,这样才能“极限施压”,获得朝鲜完全弃核的条约。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录