首页 > 中国 > 正文
李嘉诚的长和隐藏577亿港元债务?公司深夜否认
——
2019-05-15 07:40 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】沽空机构GMT Research近日发表报告指出,香港长江和记实业有限公司(长和)可能隐藏577亿港元债务,以获取更高市场评级和较低廉的贷款。北京时间14日晚,长和发文回应,强烈否认报告导言所含的影射。 

中新经纬客户端报道,GMT在其网站首页发布的研究报告导言部分指出,长和近日发布的年报显示,与收购意大利电讯商Wind Tre相关的会计调整,加上2015年重组的残余影响,推动其2018财年利润增加约132亿港元(38%)。这些非现金调整解释了为何长和的经营现金流滞后于现金利润,以及为何资本支出始终超过折旧及摊销。

该报告导言部分还指出,通过将部分资产视为代售资产,长和可能隐瞒了与代售资产相关的577亿港元债务。据推测,这种激进的会计方法正被用来为长和带来更高的市场评级,以及获得比原本更廉价的信贷。

2d0671f8fa5f4cada7f5bb87cabbe91a

GMT Research关于长和的报告。(图片来源:GMT Research网站)

14日,长和收跌1.19%,报78.8港元/股。15日长和股价并未出现明显异动,截至收盘,长和跌0.44%,报78.45港元,成交额6.92亿港元,成交量879.8万股,总市值3025.22亿港元。

14日深夜,长和紧急澄清公告,董事会强烈否认导言所含之影射。

香港中通社报道,发言人强调,集团经审核的综合财务报表严格遵守《香港财务报告准则》,有关研究报告导言所提及的呈报收益已根据上述准则真实而中肯地披露。至于该研究报告特别提及的待售资产的相关债务,同样符合适用会计准则,并获信贷评级机构全面审视过,3家评级机构给予集团的评级已充分反映此点。 

集团认为,此研究报告导言片面、偏颇、严重误导。当中只突出非现金收益项目,但未有提及同期的非现金亏损,而两者均符合适用会计准则;又只提及长和2018年度财务报表不再综合入帐的负债,而没有提到同期由收购所带来的负债。 

发言人表示,长和绝不接受任何此研究报告导言所作出的影射及暗示集团有任何会计违规行为。集团致力维持最高水平的企业管治、透明度与问责制度,不言而喻。

968701

2017年3月22日,李嘉诚(右)与儿子李泽钜出席业绩发布会。(图片来源:中新社)

2018年李嘉诚选择了退居幕后,其长子李泽钜开始走上舞台。

广州《21世纪经济报道》微信公众号上发布的报道称,GMT Research的指控若属实,则意味着,贴着李嘉诚标签的长和也有操纵财务报表、操纵利润之嫌疑。这对长和的名誉来说,无疑是一次打击。而对于投资而言,长和在港股市场上有着媲美汇丰控股的地位,市场对其有着非常强的信仰,若长和信仰崩塌,港股市场可能会有一场不小的风波。

成都《每日经济新闻》在微信公众号上发布的报道称,在香港,李嘉诚的商业帝国涵盖了人们生活的方方面面:水、电、天然气、港口、运输、零售,医药、电信、房地产……他的资产更是超过1万亿港元,接近香港GDP的40%。

2015年6月,长实集团与和记黄埔集团完成重组,合并了两个集团的业务,并创立长江和记实业有限公司以及长江实业地产有限公司。前者涵盖了李氏家族几乎所有非地产项目:港口、零售、基建、能源、电讯。截至2018年,长和的资产总额已经高达1.23万亿港元。

现在的问题是,GMT Research是否可信?这又究竟是一家怎样的评级机构?

GMT Research在其官网介绍说,这是一家位于香港的会计研究机构,受香港证监会监管。从其从业历史来看,主要是以发现上市公司财务漏洞,并进行沽空。

曾被GMT Research“黑”过的公司主要集中在医药和体育品牌两大行业,包括中国中药、国药控股、安踏、特步、361度等。尤其是在去年6月,GMT Research将枪口集中对准安踏、特步、361度等7家中国知名品牌。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录