首页 > 中国 > 正文
警方要求辖区旅店记者入住马上报告 网民:此地无银三百两
——
2019-05-15 00:58 来源:侨报网综合 编辑:慕华

wp051602

南涌警务区要求辖区旅业、沐足业等,若有记者入住需马上报告的通知截图。

(图片来源:浙江在线)

侨报网综合报道】“即日起,如发现辖区旅业有新闻记者入住的,请马上与警务区联系。各单位收到请回复!”近日,这样一则通知在微博等社交媒体热传。名为“南涌旅业、沐足业、娱乐业”的微信群显示,发布者来自南涌警务区,称是 “派出所紧急通知 ”。沐足、酒店工作人员纷纷回复:收到。有媒体查证,南涌警务区隶属于广东佛山陈村派出所。对此,佛山市公安局顺德区公安局回应称,此事个别警辅人员出现理解偏差,导致该错误信息出现。

“陈村镇政府最近与村民存在土地征用纠纷,被新闻媒体报道。所以此次格外关注记者行踪,可想而知,是事情还没有解决好,‘怕’记者继续跟进。”网民“菠萝不说谎”称。

网民“余寒”称,越是对记者高度警觉、处处设防,无法光明磊落地接受监督,越是说明心虚。

网民“胡辉”指出,按理来说,担心舆论发酵就应该好好面对问题,办实事让村民信服,而不应该将“火力”集中在“防记者”上。这种公然在微信群发布通知的行为,不仅是管理上的无能,也暴露了有关机构的野蛮作风,损伤的是政府公信力。如此大做文章,明摆就是“此地无银三百两”,是欲盖弥彰罢了。

网民“一见如故”则称,又是临时工“警辅人员”做的,真会找人“背锅”。

“防火防盗防记者,这是什么逻辑?什么思维?公权力机构不要把最后一块遮羞布都扯掉了。”网民“快递小哥”说。

浙江在线刊文指出,一张截图,暴露的不是一个维权纠纷案情,面是暴露了一些地方的权力机构不用心解决问题、却穷尽心计解决发现问题的人的思路底数。在这个完全跑偏的路径上,权力的意志大于权利,大于法律法律法规的意志。可见偏离法律法规与合法权益的维稳,得到的稳,只是看上去很美,而实际上树欲静却风不止。

顺德区陈村镇维权纠纷,用法律法规的文本来处理,公开、公正,才能合法合规。拿到法律法规的桌面上,才能追求到各方权利意志的公平。因此只要补偿分配的方案立得住、端得正,不论村民维权的诉求是否正当合理,有媒体介入、村民通过法律的途径解决问题,不仅不会“坏”事,反而能够“成”事。这是当地政府机构的执法机构本应求之不得的事情。如今反而因为当地各种的强势管理和背后“小动作”,让社会更生疑惑,也使得权力形象骤减三分,是典型的得不偿失。

善待媒体、善用媒体,是现代社会管理直面监督的基本准则,也是权力的支撑所在、用好权力的底气所在。

其实,对记者严防死守,表面上是对媒体动手脚、使心眼,实际上是对民众的权利在耍聪明。这种满满的套路,长远看,就是自毁公信力的套路。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录