首页 > 中国 > 正文
时隔一年,川航驾驶舱爆裂紧急备降事件中期调查报告完成
——
2019-05-15 00:46 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】据中国民航局西南地区管理局网站消息,13日,在四川航空“5.14”事件即将来临一周年之际,西南管理局向民航局上报了“5.14”事件中期调查报告。

等待最终调查报告

中新网报道,2018年5月14日,四川航空股份有限公司空客A319-133/B-6419号机执行3U8633重庆至拉萨航班,机上共有旅客119人,机组9人。飞机在9800米巡航高度、B213航路MIKOS西侧约2.2海里处,驾驶舱右侧风挡突然爆裂脱落,飞机失压,旅客氧气面罩脱落,机组宣布Mayday后紧急备降成都双流机场安全落地。

事件发生后,中国民航局成立了“5.14”调查组,具体调查工作由西南局组织实施。根据《国际民用航空公约》附件13的相关规定,事件信息通报了航空器设计制造国法国,法国航空事故调查分析局(BEA)、欧盟航空安全局(EASA)、空中客车公司(AIRBUS)和法国圣戈班集团公司叙利工厂(SGS)的授权代表和技术顾问参加了调查。

下一步,调查组将和外方按计划分别完成后续验证试验,找出事件最大可能原因,制定风险防范措施,在尊重事实的基础上,完成经得起科学和历史检验的最终调查报告。

666

2018年5月14日,四川航空公司一架由重庆飞往拉萨的3U8633次航班执飞过程中右座前风挡玻璃破裂脱落,随后发出7700紧急代码,并紧急备降成都双流国际机场。(图片来源:中新社)

时隔一年,再谈往事

四川在线报道,14日,四川省国资委召开“四川航空5·14事件一周年座谈会”。座谈会上,“英雄机组”集体亮相,他们说得最多的,是两个字:安全。

3U8633航班特情成功处置后,受到社会众多关注,机组也受到了至高的荣誉。再回头看这一年,“英雄机长”刘传健最深的还是“安全”两字。“安全是民航业的生命线,任何时候任何环节都不能麻痹大意。”他感叹说,其实不仅仅是航空业,无论什么行业、什么企业,没有安全,就很难发展。安全的落实关乎每一位员工,关乎每一个生产环节和每一个岗位。“只有我们每个员工,充分发挥爱岗敬业的风险精神、精益求精的工匠精神,永不放弃的拼搏精神,才能把企业的高质量发展做得更好更扎实。”

副机长梁鹏则把“5·14”比作全体机组人员的生日。劫后余生,他认为这是特情处置中每一个人做好自己本职工作、共同努力的结果,“能够回来,是我们最高职责的体现”。这一事件,也让梁鹏更加敬畏生命、敬畏自己的职业。他表示,凡是过往,皆为序章,荣誉、褒奖已经翻页,现在已经回归平凡,更要踏踏实实地‌‌飞好每一个航班,保证安全运送每一位旅客。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录