首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
告别“山寨” 中国欲品牌强国
——
2019-05-14 23:30 来源:侨报 作者:观涛 编辑:刘青松

【侨报短评】提到中国制造,人们常联想到“代工厂”、“山寨大国”。如今,中国正努力改变这种局面,欲以品牌立国。

1388191

5月10日,为期三天的2019年中国品牌日活动在上海举行。精选的62家老字号企业亮相自主品牌消费品体验区,用互动体验的方式推介国货精品,唤起一代人甚至几代人的美好回忆。图为龙凤旗袍展示海派文化。(图片来源:中新社)

刚刚过去的5月10日,是第三个“中国品牌日”。自2017年第一个“中国品牌日”起,加强品牌建设不但是企业意识,更上升到了国家层面。

品牌建设旨在改变中国在全球价值链中“代工厂”的角色。据统计显示,中国产品质量抽查合格率从上世纪80年代的70%稳步提升到现在的90%以上,总体水平已经达到中等发达国家水平。然而,作为“代工厂”,中国只能收获价值链底端的利润。加强品牌建设,便是对这种过分依赖廉价劳动力和环境代价,重利润而轻品牌发展模式的纠正。

近些年,中国官方多场合提出“从中国制造到中国创造、从中国速度到中国质量、从中国产品到中国品牌”的愿景,而中国本土品牌在国内及国际的影响力与日俱增。承载一代人集体记忆的回力鞋,如今成为了欧美潮人争相购买的“尖货”;曾为上海滩名媛阮玲玉、周璇、胡蝶护肤佳品的百雀羚,成为“国礼”,一夜间风靡非洲;代表中国人甜蜜回忆的大白兔奶糖也在全球40多个国家和地区畅销……中国品牌不仅成为提供内需、输出产值的核心引擎,更成为在国际视野传达中国文化的重要窗口。

而小米、华为等“新国货”的崛起则为中国品牌添加了“科技标签”。

近日在上海举行的中国品牌日系列活动上,氢燃料电池汽车、可以录曲的智能钢琴、服务型智能机器人等国产科技产品,让人们感受到了新一代国货的魅力。据世界品牌实验室公布的2018年世界品牌500强名单,中国有38家企业入围,排名全球第五。

中国品牌崛起的背后则是中国市场的深刻变化。

首先是内需市场的成长。

2018年中国举办的首届国际进口博览会,向世界释放出这样一个信息——中国越来越强大的内部消费市场,将成为未来更加可靠的经济动力。显然,这是培育本土品牌的基础。

2018年中国消费市场持续增长,消费支出对国内生产总值增长贡献率达到76.2%,居民消费结构持续优化升级。消费持续增长的背后是中国正积极培育着全球最为庞大的中等收入群体。

纵观全球中产阶层崛起与消费品牌发展,历史上大规模的中产消费群体崛起,都伴随着多元化消费需求的出现。而这些需求则是推动原有品牌升级,催生新品牌的强大动力。因此,中国正酝酿着一次品牌爆发期。

与之相应,中国企业也面临着前所未有的压力,能否在产业转型与消费升级中,敏锐捕捉到新的需求,建立相应品牌,将成为未来企业的立命之本。

其次是知识产权保护等营商环境的不断提升。

品牌是市场交易、检验的结果。公平的市场环境、诚信的企业文化、健全的知识产权体系都是培育一流品牌的必要条件。

市场经济运行多年,中国在市场公平性、企业诚信文化方面不断改善,近年来,更是在知识产权保护方面颇下工夫。近期,根据新市场环境、新业态而制定的《“互联网+”知识产权保护工作方案》出台,该方案将借助技术手段治理网络侵权。而《专利法》也将根据新的市场形势进行第四次全面修改。执法方面,国家知识产权局联合37个部门建立知识产权领域严重失信行为联合惩戒机制。如今中国知识产权保护社会满意度达到76.88分,满意度指标纳入全国营商环境评价指标体系。

美国《外交官》杂志官方网站上刊文称,中国并非陈旧印象中的“仿冒之国”,将成为全球知识产权的领军者。

某种程度上,品牌可以理解为一种关系,是企业与社会、产品与消费者的关系,只有提升整体营商环境,规范各方市场行为,才能使良好的品牌关系得以持续。

虽进步显著,但中国在通往“品牌强国”之路上仍需远征。德国管理学家赫尔曼·西蒙认为,在“中国最具价值品牌500强”中,有67%的品牌在国内的价值超过95%。这意味着大部分的中国品牌只是在国内强大,全球化程度远远不够,未来还需要持续突破。

此外,支持一个品牌的核心竞争力仍是对产品的不断创新,是对市场新需求的敏锐捕捉。

数字技术为超大规模消费市场提供了洞察工具,对多元化消费需求进行精准捕捉。对数字技术的利用,将是工业4.0时代品牌建设的重要手段。(完)

编辑:刘青松
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录