首页 > 中国 > 正文
衡水中学为多地中学代培 在10个省份开设至少18所分校
——
2019-05-14 22:22 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报综合报道】深圳市富源学校32名“高考移民”考生被取消在深圳市的高考报名资格后,广东省近日开展了治理“高考移民”专项行动。经查,全省共有33人不符合广东省高考报名资格,另有1人不符合报名所在市报名规定。

5334

3月1日,宁夏银川高级中学举行2019年高考百日冲刺誓师大会,众多高三学生参加活动。(图片来源:中新社资料图)

广东33人不符合高考报名资格

据广东省教育厅微信公众号14日消息,各地级以上市教育机构会同公安机构对在广东省高考报名,且高中阶段从外省转入广东省就读学生的户籍、学籍、实际就读情况等高考报名资格进行全面核查。同时,对收到的举报线索进行认真核查。

根据相关规定,作出以下处理:对32名“高考移民”学生,取消广东省高考报名资格。对1名提供虚假高考报名材料学生,取消广东省高考报名资格。对1名不符合报名所在市高考报名规定学生,由报名所在市招生办取消其在该市的高考报名资格。对取消高考报名资格的学生,将妥善安排回原户籍地报名参加高考。

衡水中学和多地中学展开合作

而被深圳富源学校牵出的衡水中学被曝已经和多地中学展开合作。

北京《中国青年报》15日报道,多名甘肃、新疆、湖南籍的学生称,其就读的高中与衡水中学有代培式合作,即高一高二年级在户籍地学习,高三到衡水中学进行考前冲刺,部分学校还会组织高三年级的教师到衡水中学培训。每所高中代培的学生从5人到30人不等。一名学生表示,代培费用约为每人3万元(人民币,下同),学校与个人各出一半,另需缴3800元的学杂费。

据了解,在衡水中学读书,但不在河北省参加高考的情况并不少见。多名衡水中学不同年级的毕业生均表示,对这种情况已经习惯。

一名2018年参加高考的学生还表示,班上的学生来来去去很频繁,很多人来了不到一周就因为不适应离开了,坚持下来的人不到十分之一。

相比之下,与富源中学类似的合作办学模式近来受到越来越多地方的欢迎。梳理发现,衡水中学在中国10个省份开设了至少18所分校,最早一批成立于2014年。

2018年,衡水中学的分校开到了马来西亚。

衡水中学扩张恰逢高考改革年

这些合作办学学校的成立时间显示,2016年,即富源学校与衡水中学“联姻”的那一年,是一个特殊年份。在此之前,衡水中学仅在河北省、云南省、四川省建立了3所分校。2016年一年,就有8所衡水中学的分校成立。

2016年也是多个省份高考改革的一年。从这一年起,广东省、福建省高考由自主命题改为使用全国I卷。这正是衡水所在的河北省使用的高考试卷。

多位来自衡水中学的学生也印证了这个年份的特殊性。他们透露,从2012年到2015年,每个班上借读的学生为2至3人,但从2016年起,借读的学生越来越多,最多的一个班级,有三分之一的学生最后未在河北省参加高考。

目前,包括广东、天津在内的中国多个省(区、市),对高考报名资格的要求之一为具有本地户籍,即允许高二结束才将户籍转入本省(区、市)的学生参加高考。

福建省则要求,2020年及以后,户籍迁入福建省需满3年及以上,学籍转入福建省高中阶段学校且实际就读均满3学年及以上,家长具有福建省合法稳定职业、稳定住所,连续社保缴纳均满3年及以上的,方可在福建省报名参加高考。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录