首页 > 中国 > 正文
广西一年立案查处传销案1136起 刑拘3061人
——
2019-05-14 22:06 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报讯】广西壮族自治区公安厅14日通报称,当地警方2018年共立案查处组织、领导传销活动犯罪案件1136起,刑拘犯罪嫌疑人3061人,各项打击指标大幅上升,打击战果位列第一。

ZA051503

桂林警方打掉隋某某等人以投资“移民经济”从事传销活动团伙。(图片来源:中新社资料图)

中新社报道,与东盟国家陆海相连的广西区位优势明显,传销分子借机歪曲政策行骗,传销犯罪活动屡打不绝,被视为传销重灾区。

广西警方介绍,目前传销手法多样,更具欺骗性、隐蔽性。传销组织以“创业”“介绍工作”“一带一路开发”等名义诱骗亲朋赴广西,通过安排新人参加“一日游”“看房团”等洗脑活动,宣传“资本运作”快速发财的种种好处,诱导新人交钱申购加入传销组织。

广西近年来深化传销综合整治,针对资本运作等拉人头的聚集式传销持续打击,在南宁、北海、桂林、防城港等地开展大规模集中收网行动。公安、市场监管、住建、税务、综治等机构联合开展清查行动,有效肃清聚集型传销活动的滋生土壤,最大限度挤压传销活动生存空间。

广西同时推进网络传销清理,严打各类以“消费返利”“资金互助”“虚拟货币”“慈善”“扶贫”等为幌子的网络传销。

据介绍,2018年11月,桂林市出动1200余名警力,在桂林和黑龙江、辽宁、甘肃、四川等地连续开展抓捕行动,打掉隋某某等人以投资“移民经济”从事传销活动团伙,抓获犯罪嫌疑人143人(其中老总级传销头目71人),端掉窝点135个,冻结涉案资金449.8万元(人民币,下同),查封房产109套、商铺8处。

以吉林籍、天津籍等地人员为主的传销团伙在北海以“商会商务运作”“北部湾大开发”为名从事拉人头传销,体系人员多达11000人,涉案金额高达24亿元。2018年底,南宁、北海警方联合出动,在中国多地对该团伙实施统一收网,抓获该传销体系领导者104人。

经整治,中国国家市场监管总局发布的全国整治聚集式传销重点城市中,今年北海、桂林已撤列。

当前,广西公安厅正开展“亮剑2019·严打传销”专项行动,将资本运作等聚集型传销和网络传销作为打击重点,铲除传销这一“经济邪教”和“社会毒瘤”。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录