首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
为“爱”杀戮非正义
——
2019-05-14 21:51 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

不能容忍成年人用私刑的方式报复儿童,这种行为与正义无关。

【侨报5月15日“四合院”时评】近日,江西上饶第五小学,一名年仅10岁的男孩被同班女孩的父亲刺死。涉事家长被刑拘,校长被停职,江西教育厅也已介入。面对如此惨案,不少网民竟对凶嫌行为表示理解和支持。虽有媒体表态“绝不允许以爱之名施暴”,但还有网民似乎并不买账。

5553

13日,江西上饶第五小学放学时校门口临时加装了金属围栏,学生家长在围栏外等待。(图片来源:北京《新京报》)

之所以会有如此舆论,与事件中可能存在有校园欺凌有关。根据警方通报,家长王某持刀杀人,是因为两个孩子发生纠纷。而根据一份网上流传的聊天截图来看,相关行为已持续很长时间。这也让诸多网民相信被害男同学确实有校园欺凌行为。

随着越来越多的校园欺凌案曝光,以及校园欺凌对孩子身心伤害的科普,家长们对此变得敏感,也无法忍受孩子被欺负。尤其是很多家长认为学校和老师靠不住,他们便开始教育孩子要“打回去”,如果孩子打不过怎么办?那就自己上手,反正自己的孩子不能吃亏,不能留下心理阴影。正是如此,才会让网民 “力挺”此次事件中的行凶者。

但家长对孩子争执的关心却只会带来更大的伤害。因为相对于孩子而言,“强大”的家长介入只会造成新的争端。就像新闻里所讲,两个小孩在游戏厅因为投币顺序发生冲突,父亲将另一名9岁男孩暴打至嘴角出血;两个小孩打乒乓球起了冲突,母亲抓着自己的孩子,用乒乓球拍猛击另一个孩子的头部等。更有甚者,则会发展成凶案。就像这次事件中,家长当着全班师生面前,刀捅女儿同桌,造成了无可挽回的悲剧。

家长对孩子的“关心”,却给孩子带来了巨大的心理创伤,这绝不是爱的体现。尤其是在此事件中,一个身强体壮的成年人对一个儿童用穷凶极恶的方式来发泄、报复,这种行为与爱无关,更与正义无关。人们呼吁正义,但并不意味着人们要放任以正义为名的犯罪,更不能容忍以爱之名施暴。如果人们在遭遇任何不公时,任由情绪指引,肆意打击报复,那社会的动荡程度,恐怕到了人人自危的地步。

因此,当发现孩子遭受欺负之际,家长应该做好与学校的沟通,依据规范处理,让孩子避免遭到更多的伤害。即便是不相信学校的处理能力,也不应肆意妄为,随意报复。家长只有把对孩子的关心放在合适的界限里,才称得上是真正的爱。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录