首页 > 中国 > 正文
8年40余件诉讼一揽子解决 华为、三星专利侵权案全球和解
——
2019-05-14 21:01 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】经广东省高级法院诉讼调解,华为技术有限公司、三星(中国)投资有限公司在涉及标准必要专利的侵权纠纷系列案件中,已于近日达成了全球和解。据了解,就全球范围内的标准必要专利交叉许可问题, 双方已达成框架性的《专利许可协议》 ,同时相关诉讼也得到一揽子解决,开始陆续撤诉。

这意味着,华为与三星8年来的所有官司问题都将得到解决。

华为三星同意按协议履行相关约定

从2011年开始,华为、三星就专利交叉许可问题多次进行谈判,但一直没有实质性进展。8年来,双方在中国和相关国家先后提起了40多起诉讼。

《北京商报》报道,2016年,华为对三星提起诉讼,指控三星非法使用其技术,其中主要涉及4G通讯技术、智慧手机操作功能相关软体;2017年,三星等三被告构成对华为终端有限公司的专利侵权,需共同赔偿8000万元(人民币,下同),并支付华为为制止侵权行为所支付的合理费用50万元。

除在中国专利大战外,双方诉讼也延伸到了海外。在美国,三星反诉华为违反FRAND规则,即“公平合理非歧视”的专利授权规则。

去年1月11日,深圳中院对二者两件专利侵权纠纷案件依法做出一审判决,认定三星在中国生产、销售的4G智能终端产品侵犯华为的两项专利权。此后,三星不服,向广东高院提起上诉。二审期间,经广东高院多次主持调解,华为和三星在专利技术许可谈判中取得重大进展。不久前,双方在广东高院的主持下达成调解协议,华为和三星最终达成了和解,双方均同意按照《专利许可协议》履行相关约定,并已于近日陆续启动各有关案件的撤诉等后续工作。

SD051502

5月6日,第二届数字中国建设峰会在福建省福州市开幕,图为华为展馆吸引民众参观。(图片来源:中新社)

高通华为和解谈判已到最后阶段

事实上,在通信行业中,专利诉讼的相关案例比比皆是,但结果往往是两败俱伤。双方不仅要支付高昂的诉讼费,还要投入大量精力。

以苹果和高通持续两年的专利大战为例,一个月前,这场专利大战落下帷幕。苹果和高通宣布,双方的和解协议将终结所有正在进行的诉讼,包括高通与苹果设备合约制造商的诉讼。两家公司已经达成了为期6年的全球专利许可协议,已于2019年4月1日生效,并有2年的延期选项。苹果将向高通支付一笔一次性的款项,且达成了一份多年的芯片组供应协议。

苹果和高通确有终止官司的必要,持续的人力和财力投入,以及剑拔弩张的关系,对双方的发展都有一定影响。有报道称,两家公司因此花费了上百万美元的律师费。

据悉,高通与华为的谈判还在进行中,而与苹果的和解增强了解决与华为问题的能力。有内部人士透露,高通与华为的专利和解谈判已到了最后阶段,华为每年支付的专利费用可能会超过5亿美元,但远达不到苹果和解的45亿美元。这主要是因为华为在通信领域的专利也非常多,特别是在5G技术上,这样华为可和高通进行交叉专利授权,从而大大降低核心授权专利费。

沃达丰5G服务硬件来自华为

来自华为的好消息还不止这些。另据大陆央视新闻客户端报道,英国电信巨头,通讯运营商沃达丰公司(VOD.US)14日通过新闻公告证实,该公司将从今年7月3日起在英国伦敦、曼彻斯特、伯明翰、利物浦、格拉斯哥、卡迪夫和布里斯托等七个城市为用户提供5G服务。沃达丰的5G运营的硬件设备将由华为公司提供。沃达丰公司还计划在今年底前将5G服务扩展至英国其他城市。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录