首页 > 中国 > 正文
中国向WTO提交“改革”建议 称“某些国家”威胁WTO生存
——
2019-05-14 20:32 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨5月15日报道】13日,世界贸易组织(WTO)在其网站公布一份中国提交的“改革建议”。中国在这份建议文件中提到“滥用国家安全例外”、“单边行动”正伤害WTO的权威和功能,并指出“某些成员国”certain member)政策威胁到WTO的存在。有分析指,该建议将矛头指向美国。

QQ图片20190515112513

中国向WTO提交《中国关于世贸组织改革的建议文件》。(图片:WTO官网截图)

中国提四方面改革行动建议

13日,中国向WTO正式提交了《中国关于世贸组织改革的建议文件》。14日,中国商务部网站发表该文件中英文版。

在这份长达13页的文件中,中方从解决危及WTO生存的关键和紧迫性问题、增加WTO在全球经济治理中的相关性、提高WTO的运行效率、增强多边贸易体制的包容性四方面提出改革行动建议。

观察建议全文:上诉机构、国家安全、单边措施、国有企业成为关键词汇。

中方文件认为,阻挠上诉机构成员遴选程序启动的做法导致上诉机构面临2019年底陷入瘫痪的风险,严重影响争端解决机制的有效运行。

文件提出,“滥用国家安全例外、采取与WTO规则不符的单边行动,以及误用或滥用现有的贸易救济措施,严重损害了以规则为基础、自由开放的国际贸易秩序”。

关于国有企业问题,中方称WTO应坚持公平竞争原则,确保不同所有制企业在进行商业活动时的公平竞争环境:一是在补贴相关纪律讨论中,不能借WTO改革对国有企业设立特殊的、歧视性纪律;二是在外资安全审查中,实行公正监管,按照透明度和程序适当原则,对来自不同所有制类型企业的同类投资提供非歧视待遇。

中方认为,保护发展中国家的权利“至关重要”,不过规则应该更加明确。

另外,文件还提到,“某些成员国”的政策和做法损害了WTO的权威性和有效性,导致WTO面临前所未有的生存危机。

不点名批评美国?

自特朗普上任以来,对WTO采取强硬立场,指责WTO不公平地对待美国贸易行为,但在对待比2001年加入时经济规模要大得多的中国时却很手软。特朗普批评WTO给予包括中国在内的任何宣称自己是“发展中国家”的经济体特殊待遇的做法,认为WTO在消除中国国有企业补贴问题上陷于失败。

特朗普还威胁称,除非WTO进行改革,否则美国将退出。美国还阻止了WTO上诉机构法官的任命,这意味着从今年12月起,这个解决贸易争端的法律机制可能陷入瘫痪。

基于此,有分析称中国向WTO提交的文件,是在回击美国,将矛头直指美国。

路透社分析认为,中国在文件中没有点名美国,只是使用“某些成员国”。但中国提到的阻止WTO上诉机构法官的任命,以及对钢铝和汽车征收“国家安全”关税等,都明显是指华盛顿。“国会山”新闻(The Hill)则表示,被列出的一系列政策只与特朗普政府“唯一相关”,比如采取单边主义提高关税等。

值得注意的是,目前,美中两国正处在升级的贸易对垒中,英国《金融时报》认为,WTO不太可能参与解决美中之间这场高度政治化的关税战。华盛顿方面表示,其关税不受WTO规则的约束,即使WTO的法律体系继续运转,中国试图就关税行动提起法律申诉的任何努力都将拖上数年时间。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录